Неожиданная Греция: всё и немного больше на юго-западе Пелопоннеса
Далекая Греция становится ближе
15 лет назад я впервые во взрослой жизни покинула Сибирь и приехала в Крым. Древний Херсонес покорил меня с первого взгляда. Материалистка от макушки до пят, я ощутила бегущие по телу мурашки — стоило встать на камни мостовых, которым несколько тысяч лет. Тогда же во мне вспыхнула любовь к Древней Греции и ее жителям, сумевшим вдали от родины создать этот дивный город. Потом были Одесса с древним Истрионом, болгарская Варна на месте античного Одессоса и румынская Констанца — греческий Томис, в котором томился в ссылке и умер Овидий.
Осознав, что нам с Грецией пора взглянуть друг другу в лицо, я растерялась. Древние Фивы, дворец царя Нестора, сказочный Санторини, солнечный Крит, Афины — колыбель культуры... Как совместить? Судьба решила за меня, и я отправилась в Costa Navarino (Коста Наварино) на юго-запад Пелопоннеса на праздник спорта Navarino Challenge и философский уикэнд «Демократия и духовность».
Древняя Мессиния и направление Costa Navarino
Costa Navarino считается премиальным эко-направлением туризма Средиземноморья. Живописные пейзажи региона Мессиния на юго-западе Пелопоннеса почти не изменились за 4.500 лет. Цивилизация мало затронула этот район, где жители продолжают, как и тысячи лет назад, выращивать оливки и виноград. Мне было интересно, как можно совместить комфортабельность 21 века с бережным отношением к природе и истории этого места.
Летом туристы могут добраться в Costa Navarinо из аэропорта города Каламата в 45 км от комплекса, куда прибывают международные рейсы из разных городов. Я отправлялась в Мессинию в октябре, поэтому прилетела рейсом авиакомпании Aegean Airlines в Афины, а 270 км до Коста-Наварино преодолела в комфортабельном минивэне. Иногда гости прилетают в Каламату из Салоников, а европейские автолюбители пользуются паромной переправой из Италии в порт Патры — правда, оттуда придется преодолеть 200 км за рулем.
Первая очередь комплекса, Navarino Dunes, занимает 130 гектаров — причем постройками и сооружениями занято не более 10% площади. Пятизвездочные отели The Romanos, a Luxury Collection Resort и The Westin Resort, Costa Navarino гармонично «вписаны» в ландшафт побережья, а их небольшие секции соединены наружными крытыми галереями из состаренного дерева, окруженными зеленью.
Получив ключ от номера, я включила навигатор в гугл-картах, побоявшись заблудиться на обратном пути к холлу отеля. Но опасалась напрасно: меня выручили понятная система указателей и логичная организация пространства.
Где жить и как снять усталость?
Я поселилась в отеле The Romanos, a Luxury Collection Resort — 320 номеров люкс и делюкс с видом на Ионическое море так искусно размещены среди оливковых рощ, что размеры отеля я оценила лишь по количеству столов на завтраке. Выглянув с балкона, я увидела, что номера первых этажей оснащены панорамными бассейнами.
В номере было всё необходимое для отдыха и выхода в свет: утюг, фен, средства по уходу за обувью и одеждой. Просторный санузел с ванной и душ-кабиной, отделенный раздвижной стеной от номера: можно нежиться в пене и любоваться морем. Уютные кресла на балконе, огромная кровать, зона для отдыха и приема гостей — признаться честно, после перелета и трансфера мне захотелось упасть на роскошную кровать и никуда не выходить дня три.
Масштабы этого дворца релакса потрясают: 4000 кв.м и множество профессиональных процедур. После травяной сауны и соляной пещеры я остыла под мелкодисперсным душем и опробовала все бассейны разной глубины и температуры, в которых меня массировали упругие струи воды, вскипающей пузырьками на поверхности. Меня уже не хватило на талассотерапию, олеотерапию и фототерапию — потом, конечно, я пожалела об этом.
По просторной территории комплекса с ее ресторанами, бассейнами, спа-комплексами и полями для гольфа не всегда удобно ходить пешком — в летнюю жару даже тенистые аллеи сильно прогреваются. Поэтому гости Costa Navarino перемещаются на «багги» — открытых электромобилях на 5-10-12 мест. У каждого из двух отелей комплекса постоянно дежурят водители, и я ни разу не ждала багги дольше 3-5 минут.
Мне удалось побывать и во втором отеле The Westin Resort Costa Navarino (именно в него я переселилась перед поздним трансфером в Афины). В этом отеле 444 номера с видом на море, бассейны и гольф-поля. Я попала в семейный номер с двумя просторными комнатами, стены которых украшали оригинальные объемные композиции из морских камней и ракушек.
Греческая кухня как оружие массового поражения
На территории комплекса расположено 20 ресторанов — в Pero я завтракала, а его буфет предлагает закуски круглосуточно. Уже первый обед в бухте Наварино дал понять: легко не будет, потому что осилить огромные порции под силу далеко не всем. В каждом ресторане перед началом трапезы подавали мини-бутылочку со свежайшим оливковым маслом из Каламаты и крохотные булочки из белой и ржаной муки. Несколько капель душистого масла на мякоть разломленного багета — и ноздри начинали трепетать от ароматов, а аппетит усиливался в разы.
За несколько дней в Коста-Наварино я перепробовала множество блюд греческой и континентальной кухни. Ресторан «1827 Lounge & Bar» назван так в честь Наваринского морского сражения, которое состоялось в октябре 1827 года между турецко-египетскими кораблями и объединенной эскадрой России, Франции и Англии. Местное вино «1827» подавалось во всех ресторанах комплекса.
Впоследствии я лакомилась средиземноморскими деликатесами и свежей рыбой в Barbouni, оценила итальянскую кухню в Da Luigi, продегустировала греческие вина в Eno Teca, отдала должное мясным блюдам и овощным салатам в ресторане Flame и завершала день коктейлями в лаунж-барах отеля. «Физическая активность будет очень кстати», — думала я, выходя из-за стола. И физическая активность была!
Navarino Challenge — спорт для людей любого возраста
Navarino Challenge — ежегодное спортивное мероприятие, которое завершается шумной вечеринкой и награждением победителей. Амбассадорами седьмого Navarino Challenge стали американский сверхмарафонец греческого происхождения Дин Карназес и баскетболист из Греции Ник Галис.
Участники соревновались более чем в 30 дисциплинах, включая большой теннис, карате и кросс-фитнес. Я честно осталась в зрителях, а мои соседки выбрали утреннюю йогу на берегу моря, 5-километровый забег и... бокс! Дети тоже участвовали в Navarino Challenge — они пробежали 1 километр и получили заслуженные награды.
Философские прогулки под оливами
С огромным удовольствием я приняла участие в мероприятиях философского уикэнда «Демократия и духовность». Потрясением этих дней стала профессор университета Шеффилда Энджи Хоббс, которая представила свою новую книгу и участвовала с нами в философской прогулке под оливами. В статье о ней в Википедии размещено фото суровой женщины в возрасте, а в реальности я увидела рыжекудрую энергичную красавицу, которая невольно становилась центром любой дискуссии.
Яркая, харизматичная, остроумная, много лет изучающая труды греческих ученых и философов, Энджи Хоббс была одной из центральных фигур «Демократии и духовности». А потом мы вместе попали на дегустацию местного оливкового масла — и она пробовала его с таким же энтузиазмом и задором, с какими часом ранее обсуждала с нами демократические выборы в современном обществе.
Дегустация оливкового масла
В полумраке и прохладе Энотеки совладелица огромной оливковой рощи и производства оливкового масла рассказала о технологии производства и критериях качества масла первого отжима. «Запомните: первое — запах, он должен иметь фруктовую нотку. Второе: вкус — качественное масло обязательно немного горчит. Третье — пряность: настоящее масло должно иметь пряное послевкусие!» — учила она нас.
Гости дегустации послушно грели в ладонях округлые бокалы темно-синего стекла, катали по нёбу глоток масла, освежали вкус ломтиками зеленых яблок, плавающими в подслащенной воде. И согласились: местное оливковое масло куда лучше массовой продукции из наших магазинов!
Дворец Нестора и другие археологические достопримечательности
В Мессинии всё напоминает об истории и вечности — и кряжистые оливы со стволами диаметром почти в метр, и остатки древних строений, буднично выступающие из земли. Умеренный климат региона позволяет в любое время года добраться на автомобиле до Мистры, храма Аполлона Эпикурейского в Бассах, Олимпии, древнего города Мессина и средневекового города Монемвасия.
Я выбрала посещение двухэтажного дворца Нестора — царя, прославленного Гомером. Развалины здания, открытые в 1939 году, бережно отреставрированы и защищены огромным куполом. Дворец располагался на высоком холме, с которого и сегодня открывается великолепный вид на заливы и окружающие долины. Во время раскопок найдены глиняные дощечки, исписанные загадочными знаками линейного письма Б — первого в истории человечества письменного языка, использующего слоговое письмо (силлабические знаки).
После экскурсии участники получили открытки со знаками линейного письма Б и попробовали написать свои имена. Попытки меня рассмешили — оказалось, что в этом письме просто-напросто не было звука Л, и своё имя я написать не сумела. Тогда же мы осмотрели прекрасно сохранившуюся сводчатую гробницу неподалеку от дворца Нестора.
Уехать, чтобы вернуться
Комплекс Коста-Наварино обладает уникальной коллекцией работ художников разных стран. На искусствоведческой арт-экскурсии я увидела гравюры, запечатлевшие разные эпизоды Наваринского сражения, картины современных авторов и скульптурные композиции в холлах и конференц-залах отелей. Три дня пресс-тура пролетели незаметно.
Мне не удалось попасть на скалодром, баскетбольные площадки, в боулинг и на теннисный корт, побывать на дегустации вин и сыров, посетить ночную астрономическую экскурсию, мастер-класс греческой кухни и другие активности, которые предлагает гостям Коста-Наварино. Но, конечно же, я искупалась в тёплом Ионическом море и бросила в него монетку — чтобы вернуться.
Благодарим за помощь в организации поездки Costa Navarino
Фото: Costa Navarino