«Не дождетесь»: новая терапевтическая комедия с Натальей Варлей и Эммануилом Виторганом
О чем сериал и в чем его идея?
«Мне уже не 20 лет, но я еще очень молодая. Однако смотря на пожилых людей, в том числе на своих родителей, все равно начинаю задумываться над тем, какой бы я хотела быть в старости. "tag15Не дождетесь"tag23 — это не просто игровой комедийный сериал, это терапевтический проект для людей, которых волей—неволей посещают подобные мысли. В своем многосерийном фильме я хотела показать, что стареть не страшно, что жизнь продолжается, что жить можно и нужно на полную катушку, даже когда тебе 70+. Списывать себя раньше времени со счетов не стоит. Пожилые люди, которых зритель увидит в сериале, — прототип того, какой я хочу себя видеть в старости: активной, жизнерадостной, хулиганистой, веселой, задорной", — говорит Ольга.
Действие сериала происходит в элитном доме престарелых «Тихая гавань». Именно сюда по стечению обстоятельств попадает Виталик. Он медик-недоучка, который живет вместе с мамой и младшей сестрой в провинциальном городке. Виталик мечтает о больших деньгах и хочет выбраться из захолустья, обосновавшись где-нибудь в райском местечке на берегу океана. Но для этого парню нужны деньги... Быстро заработать на мечту легальным способом не получается, поэтому Виталик соглашается на авантюру: перегоняет краденный мотоцикл, но... попадает в неприятности. Подельники ставят парня «на счетчик»: он должен вернуть миллион рублей в течение недели.
Такую огромную сумму Виталику просто не откуда взять, поэтому он не нашел ничего лучше, как спрятаться в доме престарелых под видом санитара (все-таки какие-никакие знания в области медицины имеются). Но это не муниципальный дом престарелых, а элитный, где проживают не самые обычные старики. Виталик считает, что «Тихая гавань» для него — настоящая золотая жила. Но обитатели учреждения не так просты, как может показаться на первый взгляд. Вместо «божьих одуванчиков» Виталик сталкивается с настоящими «стариками-разбойниками», которые, несмотря на свой почтенный возраст, продолжают кутить так, что молодежи даже не снилось!
«Базово я — документалист, поэтому за годы работы у меня накопилось множество самых удивительных историй от людей с разных уголков России. У меня был проект "Они — это мы", где я собирала истории долгожителей. Все рассказы не уместились в документальный фильм, поэтому у меня родилась идея снять игровой полный метр. Но историй так много, что и в полный метр все не вошли, пришлось браться за сериал», — рассказывает Ольга.
Главная идея сериала — показать зрителю, что люди, принадлежащие разным поколениям, могут находить общий язык и даже способны изменить взгляды друг друга на жизнь. «Не дождетесь» понравится не только людям старшего возраста, но и молодежи. Например, главный герой, Виталик, настолько проникся судьбами и историями своих новых друзей, что это кардинально повлияло на его ценности. В результате он начал помогать бескорыстно, потому что хочется, а не ради своих целей.
Об актерах
Главная роль молодого афериста Виталика досталась начинающему актеру Владиславу Кунеевскому. У него не так много работ в кино, поэтому образ получился «незаезженный». Многие зрители увидят Влада на экране впервые, что только на руку создателям сериала. При просмотре «Не дождетесь» персонаж Владислава ассоциируется исключительно с Виталиком и не вызывает желания сравнивать его с другими или представлять кого-то еще на его месте.
Компанию Кунеевскому на съемочной площадке составили настоящие звезды советского и российского кинематографа, профессионалы своего дела. Так, Эммануил Виторган исполнил роль доктора, который стремится помочь всем, но скрывает о себе довольно интересный факт, дабы не казаться непрофессионалом.
Персонаж Евдокии Германовой — бывшая балерина Галина Сергеевна, которую раньше носили на руках, восхваляли и дарили цветы, а сейчас о ее былой славе осталась лишь память. Марина Шиманская исполнила роль Раисы — экс-капитана КГБ. С присущими ей твердостью и уверенностью она стала одним из самых боевых обитателей «Тихой гавани»: все-таки прошлое сказалось на характере.
«На съемочной площадке была потрясающая атмосфера. Энергию и заряд я черпала от своих сногсшибательных и потрясающих артистов, которые полюбили сценарий. Мы подпитывались друг от друга. На съемки все ходили абсолютно вовлеченные в работу, в замысел. Никаких преград в общении не было. Кстати, со всеми артистами мы репетировали и прорабатывали персонажей заранее, что сейчас большая редкость в кинопроизводстве. Репетиции позволилиактерам подойти более подготовленными к реальным съемкам», — рассказывает Ольга.
Александр Марин играет бывшего антиквара Занодзи, знающего толк в прекрасных и дорогих вещах. По сюжету у него закрутился роман с балериной Галиной Сергеевной. Даже в таком почтенном возрасте люди находят вторую половинку, а фраза «любви все возрасты покорны» обретает новый и логичный смысл. Героиня Светланы Томы, Антонина Павловна, — образ собирательный. Она ярая поклонница Чехова, одета в лучших традициях элегантных дам из пьес писателя, с такой же прической.
Наталья Варлей сыграла красавицу в инвалидной коляске по имени Людмила. Ею увлечен другой постоялец дома престарелых — Леонид, образ которого воплотил Юрий Нифонтов. Приятно наблюдать, как люди в годах ведут себя, словно влюбленные школьники, стараясь удивить объект воздыханий.
«Дома престарелых — отдельный мир, при погружении в который понимаешь, что жизнь уже не будет прежней. Начинаешь воспринимать окружающую действительность совершенно в ином ракурсе. Я знаю, что в муниципальных домах престарелых не хватает ресурсов для покрытия базовых потребностей. Чтобы избежать ярко окрашенной социальности проекта, мы сделали наш пансионат для пожилых элитным. Здесь проявляют заботу о каждом постояльце, покрывают все базовые потребности. Это было сделано с целью поговорить не о социальной, а экзистенциальной составляющей: одиночестве, желании жить, когда есть ограничения, несвобода. Несмотря на то, что в "Тихой гавани" созданы все условия для проживания, общечеловеческие проблемы никуда не уходят», — отмечает режиссер.
По словам Ольги Арлаускас, в самый последний момент отказалось сниматься два артиста — на роль профессора и на роль немого старика Горы. В авральном режиме съемочная команда искала актеров, агент посоветовал Ольге обратить внимание на «Золотой голос России» — Никиту Прозоровского. Он мастер дубляжа, принимал участие в озвучке культовых персонажей из фильмов и сериалов. Например, Никита Прозоровский дублировал Роберта Де Ниро, Аль Пачино, Гэри Олдмена, Бена Кингсли. Голосом Прозоровского говорили такие герои зарубежных телесериалов, как Сойер («Остаться в живых»), Уэйн Ригсби («Менталист»), Джо Триббиани и Росс Геллер («Друзья»), инспектор Джепп («Пуаро Агаты Кристи»), доктор Ватсон («Приключения Шерлока Холмса») и многие другие.
Ольга предложила Никите роль профессора, но он отказался, несмотря на то что истосковался по съемкам, давно хотел быть не просто «голосом», но и оказаться в кадре. В результате актеру сделали потрясающее предложение: сыграть немого старика Гора, у которого после паралича тяжело восстанавливается речь. Таким образом, «Золотой голос России», Никита Прозоровский, в сериале молчит. Лишь в финале сериала от него можно услышать фразу «Не дождетесь!».
Другой интересный факт был связан с выбором актера на роль Леонида. Его история была взята из реальных бесед с постояльцами дома престарелых. Леонид (так в действительности звали этого человека) остался в одиночестве в своей вымирающей деревне. Кто-то ушел из жизни, кто-то уехал, кого-то забрали дети. Леонид заколотил свой старенький деревянный дом и пешком отправился в муниципальный дом престарелых, чтобы жить в социуме, общаться и слышать человеческий голос.
Будучи деревенским жителем, Леонид начал постепенно чахнуть, буквально умирал на глазах. Все-таки повседневных дел, к которым он привык в деревне, в доме престарелых не было. Ни дров колоть не надо, ни скот пасти, ни коров доить, ни печку топить... Случайным образом Леонида нашли волонтеры, договорились с элитным домом престарелых, куда мужчину взяли бесплатно. Здесь его выходили, поставили на ноги, Леонид обрел смысл жизни и даже влюбился. История, достойная отдельного полного метра.
На роль Леонида пригласили Юрия Нифонтова. Ольга долго не могла пересечься с актером, чтобы лично прочитать и обсудить сценарий. В итоге Юрий назначил встречу режиссеру в отдаленном уютном кафе под Боровском. По странному стечению обстоятельств, во время разговора за спиной Юрия Ольга замечает того самого волонтера, который спас Леонида в реальной жизни. Если это не судьба, то что же?
«В процессе кинопроизводства всегда есть сложности. Как правило, это связано, с нехваткой времени, постоянным решением текущих задач. Актеров на роли удалось подобрать не так быстро, потому что нужно было точное попадание не только в образ, но и в общечеловеческий контекст. Но самая большая сложностьсостояла в том, чтобы объединить всех народных артистов. Они до сих пор задействованы в театре, на других проектах. Сцен, где все постояльцы "Тихой гавани" собираются вместе в одном кадре, было предостаточно. Это оказалось одной из самых трудоемких задач. Спасибо большое артистам, что шли навстречу и на всякие уступки. Думаю, это из-за того, что они были влюблены в сценарий и задумку. Мы делали одно большое дело», — говорит Ольга.
По словам Ольги, в съемках игрового кино ей очень помогает документальный опыт. Она не может снимать что-то, не опираясь на действительность. Для нее очень важно, чтобы при всей мере условностей, как в сериале «Не дождетесь», все было основано на реальных событиях. Потому что жизнь гораздо интереснее и превосходит любой замысел.
О планах на ближайшее будущее
Будет ли второй сезон у сериала «Не дождетесь», пока не известно. Все зависит от реакции зрителей на проект, насколько они захотят увидеть продолжение. Сама съемочная группа и актеры заряжены на второй сезон, поэтому надежда есть.
На ближайшее будущее у Ольги планов огромное количество, поскольку она очень активный человек.
«Я не бросаю документальное кино. Сейчас у меня в производстве большой документальный проект "Заповедные люди", рассказывающий про бессребреников. Они совершенно бескорыстно занимаются спасением последних клочков нетронутой природы по всей России. У нас планируются съемки с воздуха и под водой. Мы хотим показать, как эти уникальные люди, редкие самородки, чувствуют природу — для них это что-то родное и бесценное. Хочется донести до зрителей, что именно эти люди делают огромное дело для всех нас.
Что касается игрового кино, у меня в разработке два проекта. Первый — «Домой». Это личная история, связанная отчасти с моей судьбой. Дело в том, что я выросла в Испании, поскольку моя бабушка по папиной линии, испанка. В этом проекте я хочу рассказать, как молодой парень, будучи усыновленный в российском доме малютке испанцами и прожив в этой стране долгие годы, решил вернуться на родину, чтобы отыскать свою биологическую мать. Но он находит не столько мать, сколько обретает Родину. Второй проект — «Осторожно, хрупкое!». Это кино про кризис среднего возраста, про то, как два любящих друг друга человека претерпевают кризис среднего возраста, находятся на грани развода и пытаются перезапустить жизнь заново. Только кажется, что в 40 лет все пережито и отжито, на самом деле, это второй шанс обрести себя», — говорит Ольга.