Настоящий английский рождественский пудинг. Уже пора готовить!

Рождественский пудинг – главное сладкое блюдо в англиканском мире. Его выпекают задолго до праздника, чтобы он успел хорошенько настояться и «созреть», приобретая сказочный вкус и аромат. Приготовьте десерт, как и положено, заранее, а в новогоднюю или рождественскую ночь вам останется только достать его из холодильника и эффектно подать!
Настоящий английский рождественский пудинг. Уже пора готовить!

Время приготовления: 3 часа 35 минут + время на вызревание

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 10−12 порций:

  • 150 г сливочного масла (размягчить) + 1 ст. л. для смазывания

  • 350 г светлого и темного изюма без косточек

  • по 100 г кураги, чернослива и фиников без косточек

  • 125 г муки

  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 яйца

  • 1 лимон (цедра и сок)

  • 175 г мелкого коричневого сахара

  • 150 мл бренди и примерно 50−70 мл бренди для подачи

  • 1,5 ст. л. жидкого меда

  • 1 ч. л. смеси разных пряностей

  • 1 ч. л. корицы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все сухофрукты вымойте, мелко нарежьте, выложите в керамическую миску. Цедру лимона натрите на терке, из мякоти выжмите сок. Добавьте лимонный сок, цедру, бренди к сухофруктам, перемешайте. Поставьте в микроволновку, нагрейте 2−3 минуты, чтобы фрукты быстро пропитались. Или оставьте их для пропитки на 20 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разотрите деревянной ложкой или миксером масло с сахаром до однородной массы, добавьте яйца, патоку или мед, тщательно перемешайте. Всыпьте муку, специи, продолжая вымешивать. Затем добавьте подготовленные сухофрукты, еще раз перемешайте.

Форму для пудинга смажьте 1 ст. л. масла. Выстелите бумагой для выпечки дно и бортики формы так, чтобы бумага выступала из формы на 5 см. Затем оберните форму снаружи другим листом бумаги, завязав ее нитью. Это не даст пудингу пригореть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Выложите тесто в форму, разровняйте. В центре теста сделайте ложкой отверстие, чтобы пудинг лучше пропекся.

  • Поставьте форму в разогретую до 150 °C духовку, выпекайте 3−3,5 часа. Чтобы верх не пригорел, через час накройте форму фольгой. Проверяйте готовность деревянной палочкой -если тесто не прилипает к ней, пудинг готов. Дайте ему остыть в форме 10 минут, затем извлеките вместе с бумагой и выложите на решетку духовки. Дайте остыть окончательно, не снимая бумаги.

  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Остывший пудинг освободите от бумаги, заверните в пищевую пленку, затем в фольгу. Храните в холодильнике как минимум 2 недели.

  • Через неделю разверните пудинг, сделайте сверху несколько проколов деревянной шпажкой, полейте 1−2 ст. л. бренди, коньяка или другого ароматного крепкого алкоголя. Снова заверните и уберите в холодильник. Пропитывать пудинг можно каждую неделю, усиливая его вкус.

  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Для более насыщенного вкуса пудинг хранят на холоде от 1 до 2 месяцев, периодически пропитывая крепким алкоголем.

    Коньячный соус со сливками к рождественскому пудингу

    Рассчитано на 8−10 порций

    Время приготовления: 10 минут

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    • 250 мл жирных сливок

    • 1 пакетик заварного крема

    • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

    • 1,5 ст. л. коньяка или бренди

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Приготовьте заварной крем по инструкции на пакетике, остудите. Взбейте сливки с ванильным экстрактом, продолжая взбивать, добавьте заварной крем и алкоголь. Вылейте в соусник и подавайте к пудингу.

    Эффектная подача!

    По традиции рождественский десерт подают в конце праздничного обеда, погасив свет в комнате. Поставьте блюдо с пудингом на металлический поднос. Сбрызните пудинг прогретым бренди или коньяком, а сверху положите несколько кусочков сахара, также пропитанных бренди или другим крепким алкоголем. Главное, чтобы крепость алкогодя была не менее 50 градусов. Подожгите сахар и аккуратно поставьте пудинг на стол. Когда пламя погаснет, нарежьте пудинг на порции и подавайте, полив коньячным соусом со сливками.

    Фото: Gareth Morgans, Philip Webb