Дорого, богато, вкусно: самые необычные торты в мире
Поэтому все профессионалы к созданию своих шедевров подходят как можно более креативно — особенно такие опытные мастера, как герои проекта «Битва кондитеров: Бадди против Даффа», который выходит с 17 марта на TLC. Дизайнеры и творцы по всему миру, соревнуясь друг с другом, создают настоящие произведения искусства, доказывая свое мастерство и демонстрируя широкий полет фантазии — рассказываем о пяти тортах, над которыми даже жалко заносить нож.
Висит груша — можно скушать
Первый брак актрисы Кейли Куоко, звезды телесериала «Теория большого взрыва», с теннисистом Райаном Свитингом продлился недолго, всего три года, однако сама церемония получилась бесспорно запоминающейся. Мало того, что свадьбу праздновали 31 декабря, а невеста была в розовом платье вместо традиционного белого, так еще и торт свисал с потолка! Впрочем, он находился на законном месте, учитывая, что выполнен был в виде самой настоящей люстры.
Тогда кондитер Кимберли Бейли пошел от обратного, оставил люстру под потолком, а снизу к ней прикрепил огромный многоэтажный белоснежный торт. Каскадная форма десерта и его украшения сделали торт своего рода «хамелеоном»: он образовал настолько гармоничную единую композицию с люстрой, что выглядел ее логическим продолжением — гости даже с близкого расстояния не могли разглядеть подвох.
Чтобы все это великолепие не рухнуло вниз, команде кондитеров даже пришлось предварительно проводить тестовые испытания, подвешивая к люстре мешки с песком — просто чтобы понять, выдержит ли каркас или нет.
Торт государственной важности
Для политиков инаугурация, пожалуй, не менее волнительное и значимое событие, чем свадьба для девушки, поэтому на праздничных фуршетах после официальной церемонии без торта тоже не обходится. Один из наиболее известных — шестиуровневый торт, приготовленный знаменитым кондитером Даффом Голдманом для инаугурации Барака Обамы в 2013 году. Десерт состоял из слоев бисквита «красный бархат», которые перемежались швейцарским сливочным кремом, лимоном, ананасом, кокосом и маком.
Нашлось место даже легендарному орлу, который держит в лапах шесть стрел, и девизу E pluribus unum («из многих — целое») – эта фраза воплощает национальную идею США.
Слои были выпечены отдельно, после чего их доставили в автомобиле-рефрижераторе из Чикаго в Вашингтон. В общей сложности на приготовление такого торта ушло 100 часов, но потраченное время того стоило: у Голдмана и его команды вышел настолько креативный шедевр, что спустя четыре года его затребовал для своей инаугурации новый президент, Дональд Трамп. Кондитеры Трампа даже не пытались изменить что-то в форме или декоре торта, а полностью скопировали его, разве что в другом цвете. Сам Голдман подчеркнул, что не имеет никакого отношения к церемонии инаугурации Трампа.
Кондитерская трансформация на вираже
К политике обращался в поисках вдохновения и Бадди Валастро, легендарный кондитер и настоящий мастер своего дела. Авторству Бадди принадлежит торт в виде горы Рашмор, на которой высечены профили американских президентов.
Солнечной системы, а также полноценные сладкие инсталляции парка аттракционов, зомби-апокалипсиса и даже целого города в миниатюре. Однако самым сложным своим произведением он сам называет торт «Трансформер» в форме автобота Бамблби из одноименной кинофраншизы.
«Трансформер», созданный в 2011 году, стал настоящим испытанием даже для Бадди: мало было повторить форму и внешний вид автомобиля — необходимо было воспроизвести и его движения, чтобы при этом торт не развалился. Основой стал желтый бисквит, замешенный по секретной технологии Бадди, а в качестве покрытия была выбрана черная и желтая глазурь.
«Трансформер» Бадди двигал крыльями и стрелял огнем и светом, как и кинопрототип. Только на то, чтобы задекорировать торт, у команды ушла целая ночь, однако произведенный эффект того стоил — не зря Бадди называют королем кондитеров. Однако этой весной ему бросает вызов Даффи Голдман: два именитых мастера сойдутся в эпической схватке за титул в проекте «Битва кондитеров: Бадди против Даффа» на TLC. Состязание за звание лучшего начнётся с простых десертов, а затем перейдет на сложные, изысканные сладости, чтобы в финале положить конец величайшему соперничеству в истории кулинарии.
Торт по цене особняка
В 2011 году один из шедевров Бадди Валастро стал самым дорогим в мире тортом — его цена превысила 30 миллионов долларов. Но в кондитерской индустрии все меняется очень быстро, и уже в 2015 году появился новый рекорд — торт за 74 миллиона долларов! Именно столько стоило произведение дизайнера Дебби Вингхем из Великобритании. Десерт предназначался дочери богатого бизнесмена из ОАЭ: она одновременно отмечала день рождения и помолвку. Разумеется, для такого знаменательного мероприятия и торт должен был быть соответствующий.
Дебби невероятно внимательно подошла даже к мельчайшим деталям: каждой «зрительнице» на торте достался уникальный наряд, а сумочки, брошки, солнечные очки, заколки, цветы, мобильные телефоны в руках гостей показа и прочие аксессуары были вылеплены вручную.
Сладкий подиум достигал в длину 1,8 метров и весил под 450 килограммов. Но таким дорогим он стал не из-за размеров, а из-за украшений: 17 драгоценных камней — в том числе розовых и желтых бриллиантов в 5-6 карат, а также 4 тысяч других мелких ювелирных деталей. Еще одним эксклюзивным дизайнерским решением стал настоящий мини-телевизор, который превратил торт почти в арт-объект: на этом мониторе, собственно, транслировался показ мод.
Торты по космической технологии
Если Бадди Валастро унаследовал страсть к кондитерскому делу от отца, а Дебби Вингхем занялась изготовлением эксклюзивных тортов после того, как стала одним из самых популярных модных дизайнеров, то Бетан Голдберг переквалифицировалась в мастера по приготовлению уникальных десертов после службы в НАСА. Бывший инженер космического агентства открыла собственную кондитерскую и даже завоевала несколько титулов на кулинарных конкурсах.
Все торты выглядят ультрареалистично, а на создание уходит по несколько дней. И если с большими скульптурными композициями зачастую справиться бывает проще, то аккуратные мини-формы требуют особого мастерства. Так, например, для одной вечеринки Бетан заказали торт в виде миниатюрного рояля. Бетан удалось полностью воспроизвести не только сам инструмент, но и мельчайшие детали вроде нот, стоящих на пюпитре, лепестков роз, разбросанных вокруг, струн под открытым корпусом и даже надписи на корпусе рояля. Сама Бетан признается, что готовка очень похожа на процесс проектирования, поэтому инженерные опыт и образование здесь играют большую роль.
Смотрите программу «Битва кондитеров: Бадди против Даффа» с 17 марта по воскресеньям в 12:00 на TLC!