Мальдивы: немного рая в тёплой воде
Не знаю, кто первый назвал Мальдивы раем, в любом случае эта метафора прижилась, и неслучайно. Даже самые повидавшие виды блогеры, утомленные разнообразными пейзажами разных уголков Земли, для собственного отпуска (да, и у этих «бездельников», как называет их мой папа и с чем я не согласна, конечно, бывает отпуск) часто выбирают именно Мальдивы. В качестве аргументов достаточно несколько фотографий — согласитесь, они говорят сами за себя.
Однако самую «настоящую» картинку Мальдив вы увидите только с гидросамолета. Полчаса, пока мы летели из аэропорта Мале до острова, были одними из самых впечатляющих в моей жизни. В свойственной мне экстатической манере я весь полет шептала про себя, не в силах оторваться от иллюминатора: господи, какая же ты красивая, наша Земля, какая невероятная, могучая и в то же время уязвимая, прости нас, дураков, что мы не помним об этом каждую минуту. Это было такое классное и важное чувство, что я уже несколько месяцев вспоминаю об этом, даже находясь в серой московской весне. То есть даже глядя на эту серую московскую весну, я думаю: это всё тоже она, наша планета, щедрая к нам совершенно не по заслугам.
Не знаю, как так получилось (чего я обманываю, я знаю, я мало была в тропических странах), но черепах я видела до этого только комнатных, спящих зимой под батареями, ну и однажды в пруду Ботанического сада на ВДНХ, когда она выплыла при нас на берег, «величиною с шапку», пользуясь метким сравнением Льва Толстого. Конечно, я знала, что большие черепахи существуют, и конечно мечтала как-нибудь увидеть их во время снорклинга, но все как-то не случалось. И слава богу, скажу я вам! Потому что если бы я увидела эту громадину под собой в воде случайно, совсем без подготовки, неизвестно, кто бы сейчас писал эти строки. Однако в этот раз, у Тиламаафуши, нас повезли «к черепахам» специально. Пятнадцать минут на катере вглубь океана, затем привычный разноцветный и прекрасный «рыбный суп», в котором я могу медитативно висеть часами, и вдруг плывущий где-то впереди меня гид начинает разворачиваться и махать рукой куда-то вниз. И вот тот самый момент, от которого у меня до сих пор мурашки по шкуре. Я опускаю голову и вижу на дне какую-то гору, и сначала даже не понимаю, что оно вообще живое. Потом эта гора начинает медленно двигать лапами и выдаёт в себе гигантскую черепаху.
Вот примерно такие глаза были и у меня. Да, я знаю, что обычно черепахи не нападают на туристов. Но знать и чувствовать, что рядом с тобой словно бы шевелит лапой сама Земля, вещи мягко говоря разные. И я была очень горда собой, что не уплыла подальше от страха, а целых минут пять кружила над черепахой с самым независимым видом. Правда, что было бы, если бы она начала вдруг подниматься к поверхности прямо подо мной... Но все обошлось.
И еще раз испытать мощь природы мне довелось в ту поездку, когда мы пошли в японский ресторан Tabemasu, построенный на воде. Очень стильное круглое строение на сваях, разделенное на два зала. Мы ужинали в том, где была стойка для теппанъяки — то есть для открытого приготовления блюд на большом плоском гриле прямо перед гостями.
Завораживающий кулинарный театр сопровождался немедленным опустошением тарелок и, чего уж там скрывать, приправлялся нереально вкусными коктейлями (вот прямо рекомендую все их здесь перепробовать, и начать с «Хиросимы», вот она, на фото).
Такие насыщенные действия требовали антрактов, и мы время от времени выходили в открытую беседку, к которой мостки вели еще глубже в океан. И вот ночь, слабо освещенные окна ресторана с одной стороны и полная темнота с другой. И такой силы ветер, которого я на открытом воздухе ещё, кажется, не испытывала. И такой глухой и какой-то живой рокот океана. Представляла: так вот это как бывает, когда шторм? Вот что чувствуют эти несчастные, которых непогода застала в лодочке далеко от берега? От этих мыслей хотелось немедленно вернуться в ресторан под опеку нашего повара и официантов с коктейлями. Что мы и делали весьма охотно.
Утром от шторма не было и следа. И погода притворилась, что все это нам показалось, и, очевидно ранним утром, клинеры убрали все, что обычно бывает на берегу после таких её выкрутасов. Яркое небо, белоснежный песок и спокойная, безупречной теплоты и прозрачности бирюзовая вода. Мальдивы во всей своей открыточной красе.
В эту мальдивскую открытку бережно вписаны все постройки острова — виллы, бары, рестораны, спа-центр, детский клуб, теплица. И это меня всегда восхищает: уважение, которое талантливые архитекторы испытывают и к самобытной местной культуре, и к ландшафту, который они умеют сохранить, как будто бы ничего не убавив и не прибавив. Как будто так и должно было быть. Природа здесь остается в своих правах, и турист об этом не забывает. Вот нежишься ты, к примеру, на массаже в спа-центре, смотришь, как обычно, в пол через отверстие в подголовнике, а там не пол, а небольшое окно прямо в океан, и в этот «телевизор» то и дело приплывают то одна рыба, то другая, то целый скат. А вот, кстати, и он, сняла уже возле свой виллы.
Или сидишь вечером в открытом баре на берегу, и вдруг, будто разом опрокинули небесное ведро, сверху обрушивается тропический ливень. И стоит стеной, и лупит по столикам и креслам возле бара, качаются толстые листья островных зарослей, качаются развешанные по ним гирлянды-лампочки, бокалы из под просекко, оставленные нами на столе, в мгновение наполняются водой. И все это выглядит каким-то домашним самоуправством: вот, пришла, исхлестала нас дождем, сделала все, что хочу, и ухожу, а вы, так и быть, оставайтесь. Это было приятное чувство, если честно.
Тем более, что укрыться от слишком близких отношений с природой всегда можно было на вилле. Остров вмещает их 141, можно выбрать сторону закатную или сторону рассветную, на кромке тропического леса или над океаном, с собственным бассейном или с гамаком над водой. В любом случае все они чрезвычайно просторные, стильные, функциональные и — с тремя окнами в пол в ванной комнате. Да, я полежала там в пене пусть не морской, а из геля для душа, но зато на панорамном фоне заката. Чувствовала себя в эпицентре роскошной жизни. Хотела сделать глянцевый снимок для какой-нибудь запрещенной соцсети, но решила, что это уже слишком, пусть такая роскошь будет только для своих. Так что верьте на слово.
Название острова Тиламаафуши переводится так: в окружении больших лагун. Площадь острова — 9 гектар. И весь его занимает курорт Le Méridien Maldives Resort & Spa. Даже если не знать, что курорт дорогой, понять это можно по продуманности архитектурных решений (за дизайн отвечало модное сингапурское бюро Bluette), уровню кухни и развлечений.
Ресторанов и баров на острове 6, и все отличные. Turquoise устроен как стильная смесь традиционного рынка (есть лавки с азиатскими и европейскими продуктами) и шведского стола, и там подают, конечно, и традиционный мальдивский машуни из копченого тунца, и фуагра из говядины в портвейне, и их фирменный сорбет из папайи, например.
Пляжный бар с фургоном Reviera — тот самый, в котором нас застал ливень, и это именно там я имела неосторожность заказать на себя одну огромное (огромное! натуральный круглый поднос) блюдо с морепродуктами на льду. Когда его вынесли, держа двумя руками над головой, я ужаснулась, потому что не представляла, что все это может съесть один человек, даже такой прожорливый, как я. Но знаете, я справилась! А потому что было так вкусно, что я бы и сейчас впилась в эти тигровые креветки и в эту огромную крабью ногу, если бы мне её только показали опять.
Буквально на днях на острове откроется еще одно заведение — пляжный ресторан Riviera Tapas & Bar. И открывать его приедет не кто-нибудь, а Бегонья Родриго — победительница первого сезона популярного кулинарного шоу Top Chef Spain, названная лучшим поваром Валенсии. В Испании она владеет «мишленовским» рестораном La Salita. А на Тиламаафуши с 7 по 10 апреля будет радовать гостей курорта авторскими блюдами, основанными на смеси испанской и азиатской кухонь. Обещают, к примеру, гребешки под кремом из кедровых орехов и водорослей, пасту карбонара с пастернаком и свиную грудинку в сочетании с кимчи. В программе также заявлены мастер-классы от Бегоньи. А сам курорт в честь её гастролей предлагает специальное размещение, включающее авторский ужин из 6 перемен блюд, а также завтраки ежедневно для двоих гостей.
Среди островных развлечений — поездка на необитаемый остров Боду Финолу. Он принадлежит курорту, и здесь вам организуют сафари по тропическому лесу, где расскажут о флоре и фауне атолла. Можно приобщиться (по желанию, конечно) к восстановлению кораллов или заняться совместной готовкой из овощей и трав, выращенных в теплице.
Кстати, для детей, помимо обычных занятий и игр в детском клубе, работают специальные программы: например, «помощник морского биолога» и «юный садовод-любитель». Родители в это время могут наслаждаться ЗОЖ-одиночеством в фитнес-клубе или в павильоне для йоги с панорамными видами на океан.
Я же, если честно, всему, даже фольклорным экскурсиям и мастер-классам по искусству, предпочитала прогулки по острову. Упоение тишиной и красотой. При полном заселении (я специально уточнила это на ресепшн) эргономика острова и потоки гостей устроены так разумно, что ощущения «курорта под завязку в высокий сезон» не возникает даже близко. Там хорошо. Уютно, спокойно, вкусно, радушно. Там по неведомым дорожкам бродят неведомые, но очень милые ящерки.
Там я однажды два часа лежала на песке и просто смотрела на небо и мне не было скучно. Я чувствовала свою ответственность перед такой красотой. Я обязана была подчиниться ей и наслаждаться, и я это делала. В конце этого лежания ко мне обратился на английском мальчик лет семи и спросил, можно ли ему и его младшему брату закопать, пожалуйста, мои ноги в песок. Я разрешила, и их родители долго благодарили меня, потому что они уже от закапываний устали, а свободно лежащих объектов больше не попадалось. И мы окопали мои ноги, потом частично руки, мальчик немного расспросил меня о жизни в России, я рассказала ему про снег, и мы разошлись очень довольные друг другом.
Потом был обратный полет от Тиламаафуши до главного мальдивского аэропорта в Мале (не упомянула о цене, а стоимость этого перелета для взрослых — чуть больше 500 долларов, для детей 2-12 лет — около 250, для детей до двух лет — бесплатно). В этом месте я еще раз горячо порекомендую всем при возможности летать на гидросамолётах (мне так понравилось). И обратный рейс в Москву, к нашим российским реалиям, снегам, дождям и в целом серой московской погоде. Я выросла в Сибири, мне странно, что за всю зиму в Москве может быть 6 солнечных часов. Не дней, Карл. Часов! И все же, все же: это все она же, все та же наша планета. Просто другой её бок, который тоже надо беречь. Тем более что все, что нам не нравится, мы, люди, устраиваем себе сами. Но ведь можно же и наоборот?