Любовь и брокколи
Обычно я слышу этот волшебный запах, как только вхожу в подъезд. Ароматы поджаренного чеснока в сочетании с тимьяном и розмарином. Муж на специях не экономит – сегодня ужин готовит он.
Арсенал его блюд невелик. В основном это запеченные овощи в разных вариациях. Его «муза» – израильский шеф-повар и автор кулинарных бестселлеров Йотам Оттоленги, которого называют «гением овощей». Пару лет назад я подарила мужу его кулинарную книгу. Он полистал, пошутил про обилие «невообразимо сложных» ингредиентов в рецептах и придумал собственный способ готовить овощи. Он нарезает баклажаны и цукини тончайшими ломтиками, несколько секунд поджаривает на раскаленной сковороде-гриль, посыпает специями и затем отправляет в духовку. То же самое он делает с брокколи и цветной капустой – аль денте и с хрустящей корочкой, эти овощи на вкус действительно как деликатес.
Я имею в виду именно обычную, домашнюю кухню. Мужчина шеф-повар – другое. Это игра по-крупному, состязание, испытание для эго, непростой бизнес. А мужчина, который готовит еду дома, – это про удовольствие и заботу. Про спонтанность и перерыв от рутины. Такой вечер снова ощущается как свидание. Мужчина, готовый периодически встать к плите, – для меня, пожалуй, самый предпочтительный гендерный контракт. Именно периодически: у меня был опыт отношений с человеком, который не подпускал меня к кухне. Я тоже люблю готовить и чувствовала себя так, словно мне перекрыли один из каналов самовыражения.
Сейчас мой мужчина готовит не часто – один-два в неделю. Меня устраивает. Не хочу, чтобы «готовка» превращалась в долг и рутину. Муж, кстати, утверждает, что стряпня для него – терапия, антистресс и способ поднять самооценку. «Уверен, что мои запеченные баклажаны лучше, чем у Оттоленги», – не без лёгкого самолюбования говорит он. Такая самоуверенность на кухне мне, кстати, кажется очень даже сексуальной.