«Картошка», ромовая баба и другие бюджетные лакомства из СССР: факты о любимых сладостях

Если вы в детстве грызли сухой кисель, жарили сахар в ложке, считали «Гематоген» деликатесом, а «дунькину радость» — вкуснейшими конфетами, вы точно выросли в СССР. Давайте вспомним лакомства нашего детства.
«Картошка», ромовая баба и другие бюджетные лакомства из СССР: факты о любимых сладостях
РИА Новости
В детстве многое казалось вкуснее, чем сейчас, но именно в советском детстве были такие вкусняшки, которые сейчас просто не выпускают. А они — шли «на ура». И не всегда это были деликатесы. Вернее, практически всё — не деликатесы.
Содержание статьи

Заводские советские лакомства

Пирожное «Картошка»

Лакомства из СССР
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По той, советской «картошке», ностальгирует добрая половина бывших советских детей. А ведь её делали в кондитерских цехах из свежих бисквитных обрезков от тортов — просто смешивали со сливочным кремом и пропитывали коньяком... Какао же использовали только для наружного слоя. Почему было так вкусно? Может быть, всё дело — в коньяке?

Ромовая баба

Ромовая баба
ТАСС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Был ли ром в советской ромовой бабе? Думаю, вы все и так знаете ответ на этот вопрос. Мы и без всякого рома уплетали эту бабу за обе щёки... Лёгкая, воздушная и одновременно — сочная... Особенно котировалась — нижняя, хорошо пропитанная сиропом часть этого десерта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конфеты «Дунькина радость»

Дунькина радость
DR

По рублю за килограмм. По бюджету не ударяла, а удовольствия — масса. Никто из нас не знал, кто такая — эта Дунька, и почему она так радуется этим конфеткам, но у нас они были — как семечки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы потихоньку таскали из вазочек эти классные подушечки с начинкой, пока взрослые не начинали ругаться.

Конфеты «Мишка косолапый»

Мишка косолапый
DR

Очень недешёвые были эти конфеты для тех времён, килограмм «Мишек косолапых» тогда стоил около 4 рублей, при средней зарплате инженера — 120 рублей.

Но все знали, какие они вкусные. Жалко, что «Мишки» попадали в детские руки только по праздникам, чаще всего — в сладких новогодних подарках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Апельсинные и лимонные дольки»

Апельсинные и лимонные дольки
DR

Тоже, парадоксальным образом отличаются по вкусу от современного мармелада. Что-то сейчас туда не докладывают. Или, наоборот, лишнее кладут...

Ириски «Золотой ключик»

Ириски «Золотой ключик»
DR
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Невероятно вкусные ириски, но, такие твёрдые и клейкие, что иной раз челюсти выворачивались, когда мы сильно увлекались. Да и вытаскивали они хлипкие советские пломбы влёт. Поэтому их не очень-то любили взрослые. А у нас, детей, с ещё не просверленными зубами, «Золотой ключик» котировался.

Сухой кофе и сухой кисель

Сухой кофе и сухой кисель
DR
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они почему-то были намного вкуснее, чем «мокрые». Мы их так и ели — разворачивали брикеты и грызли. Сейчас, примерно так же, современные дети грызут не заваренный «Доширак». Неужели это так же вкусно?

Пломбир

пломбиир
ТАСС

Советский пломбир — это отдельная тема. Его вкус вспоминают все. И мы не знаем людей, выросших в СССР, которые не говорили бы, что нынешние пломбиры — это всё не то.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гематоген

гематоген
DR

Родители давали нам его, как биологически активную добавку, чтобы пополнить молодые организмы железом. Но для нас гематоген был настоящим лакомством. Если кому-то удавалось раздобыть целый батончик, он весь день ходил по двору королём.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ментоловые конфетки «Холодок»

Кладёшь такую в рот, и... потом долго ходишь и дышишь свежестью, благоухаешь, как свежепостиранная простыня, вывешенная на мороз... Можно и зубы не чистить. А может быть, даже и руки не мыть... Посмотрите ролик о любимых советских лакомствах на канале Простые истории.

Нажми и смотри

Советские рукотворные лакомства

Тогда не было такого изобилия продуктов, как сейчас. И нередко наши мамы делали вкусняшки из простых подручных продуктов. А иногда сотворить «деликатес» могли и сами дети.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гренки из хлеба с яйцами

Без всяких тостеров. Любимый завтрак советских детей (да и взрослых тоже). Делался предельно просто: хлеб нарезали на кусочки, окунали в подсоленные взбитые яйца и обжаривали с двух сторон на раскаленной сковороде.

Картошка, запечённая в костре

Картошка, запечённая в костре
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такую мы ели на дачах, в походах, на картофельных полях, в лесу, когда ездили с родителями за ягодами и грибами. Сейчас говорят: это первая советская картошка-гриль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В любом случае, для многих бывших советских детей это до сих пор — самый крутой и вкусный способ приготовления картошки. А теперь — лайфхак.

Моем картошку (не чистим), разрезаем, кладём внутрь дольку сала, можно с прожилками, можно бекон, можно любой аналогичный продукт. Заворачиваем в фольгу. Выпекаем. Можно на костре. Можно на гриле. Можно в духовке. Нужно ли говорить, как это вкусно?

«Советское пирожное»

Это изобретение советских детей: хлеб, намазанный маслом (или просто — намоченный водой из-под крана) и посыпанный сверху сахаром. Так называемое «советское пирожное».

Мы, в гостях у тётушки, в частном доме, могли весь день продержаться на таком «топливе», правда, это был бутер — что надо, и без всякой воды. С маслом. Бегали до вечера, а потом ещё шли коров загонять, и только поздно вечером ужинали...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Петушок» в ложке

Леденцы «Петушок» не всегда можно было купить, да и родители нас тогда не очень-то сладостями баловали. Но сахар, наверное в каждом доме, был всегда.

И каждый советский ребёнок знал: если очень хочется «Петушок» (а его не сможет сымитировать никакая карамелька), то его можно сделать самому — прогрев над газовой горелкой сахар в ложке.

Шоколадная «колбаса»

Много чего тогда нельзя было купить. Поэтому мамы делали для нас рукотворные вкусняшки. Например — шоколадную колбасу из обычного истолчённого песочного печенья, в которое добавлялось немного молока, сливочное масло, сахар и какао. Лепилась колбаска и ставилась в холодильник. А мы кружили вокруг него, дожидаясь, пока вкусняшка затвердеет..

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашнее пирожное «Картошка»

Примерно из тех же ингредиентов делали и домашнее пирожное «картошка», только вместо колбаски формировали шарики. Но всё-таки, магазинская картошка была почему-то вкуснее. В чём дело, до сих пор неизвестно. Возможно, мы просто тогда не знали, что дело было — в коньяке...

А вы любите перечисленные сладости?
Конечно!
Не все