Кухня должна быть открытой. Шеф-повар Елена Ландэ о том, что она готова пробовать в путешествиях

Елена Ландэ из каждой страны возвращается с новыми рецептами. Известный бренд-шеф поделилась с нами опытом кулинарных впечатлений в поездках.
Кухня должна быть открытой. Шеф-повар Елена Ландэ о том, что она готова пробовать в путешествиях
Фото: из личного архива Елены Ландэ

Локальная гастрономия — не только источник интересных сочетаний, но и важная часть в понимании страны. Чтобы проникнуться аутентикой, важно прочувствовать всё – и людей, и природу, и вкусы, и ароматы. Поражаюсь, как люди без опыта путешествий создают какую-нибудь скандинавскую кухню в Москве. Что-то невероятное!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из любой страны я привожу то, что становится моей постоянной кулинарией. Из Италии — множество паст, комбинации трав. Латинская Америка — это вообще отдельная история. У них очень интересный подход к приготовлению. Древнейшие традиции использования какао в различных блюдах, а ещё 15 разновидностей кукурузы, порядка 30 сортов чили и миллион вариаций его вяления и сушения.

Я не люблю пробовать новое, но всё время приходится этим заниматься. Интересные сочетания у меня где-то на подкорке откладываются. Я их потом могу использовать при случае. Но в целом мне кажется, что люди настолько находятся в кулинарном переизбытке, что придумывают чересчур невероятные сочетания. Кулинарные эксперименты я понимаю, но экстремальные для себя совершенно не принимаю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Специи и блюда
Из личного архива Елены Ландэ

Как-то в Таиланде я прогуливалась по пляжу, где все туристы покупали каких-то жуков и тараканов. А мне что-то такое членистоногое во фритюре были даже готовы дать бесплатно. А я — наотрез. В итоге за мной бежал продавец с пластиковым стаканчиком, откуда торчали усики, а я просто от него удирала. Это было чудовищно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я почти никогда не ем уличную еду, разве что жареные каштаны. В Мексике я пробовала блюда на рынках, но уже на второй год проживания, когда полностью ассимилировалась. И только там, где есть открытая кухня. Я должна видеть, из чего это готовится. И обязательно, чтобы вокруг ещё сидели люди и вот это вот всё ели, а то одной страшно погибать.

Выбирая кафе или ресторан в незнакомом месте, обращайте внимание на несколько моментов. Важно, чтобы там сидел народ. Желательно, чтобы они были местные. Смотрите, с каким удовольствием они едят и что заказывают. Если не знаете, что брать, лучше загляните к ним в тарелки.

Вы покупаете в путешествиях уличную еду?
Я не покупаю её даже в родном городе
Иногда, если срочно надо перекусить
Да, всегда стараюсь попробовать