«Кому я все это приготовила?!». Сколько блюд должно быть на новогоднем столе

Как рассчитать количество еды на новогоднем столе, чтобы не пришлось после праздничного ужина утрамбовывать оставшееся в холодильник, который не желает закрываться? Конечно, «остатки сладки», но в разумных пределах!
«Кому я все это приготовила?!». Сколько блюд должно быть на новогоднем столе

Сколько у вас гостей?

Как это ни странно вам покажется, но готовить на большую компанию выгоднее, чем на 3−4 человека. Просто потому, что вы заботитесь о полном меню, готовите соусы, гарниры, сладкое... Покупаете полный перечень продуктов для своего меню и нет большой разницы — готовите вы, к примеру, торт на четверых или на восьмерых. И по продуктам и по затраченным усилиям получается примерно одно и то же. Поэтому не бойтесь гостей, зовите всех, кого действительно хотите видеть!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фуршет

Чтобы не усаживаться за стол с самого начала, подготовьте фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и аперетивом. Рассчитывайте по 5−6 канапе на человека (это примерно 150−200 гр.), по 2 бокала вина или шампанского на человека.

Холодные и горячие закуски

Новогодний стол всегда в России — самый обильный. Поэтому оговоримся сразу: мы закладываем в новогоднее меню больше блюд, чем для любого другого застолья.

Нарезку (рыба, сыры, ветчина, колбаса) — рассчитывайте по 50−75 г на человека, этого вполне достаточно, учитывая, что на столе будет множество блюд. 3−4 вида нарезки вполне достаточно.

Соленья (грибы, маринованные и соленые огурцы, капуста) не обязательно рассчитывать в граммах на человека, они просто должны быть представлены на столе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заливное или холодец удобнее всего нарезать на порционные кусочки по количеству гостей, чтобы получилось примерно по 100−150 г. Салатов на праздничном столе должно быть 2−3 вида. Причем если один из них — мясной (например, «Оливье», то другие имеют право и должны отличаться — быть «легче», чтобы позволить тем, кто не привык к тяжелой пище в позднее время перекусить, не переедая. Салаты рассчитываем по 100 г на человека.

Горячая закуска может быть одна (100−150 г на человека). Этого вполне достаточно.

Горячие блюда

200 г на человека + 150 г — гарнир. Если любите своих гостей, позаботьтесь о двух видах гарнира — на выбор. К примеру, картофельное пюре и зеленая фасоль. Или рис и печеные овощи. Покупая на горячее крупную птицу (индейку, гуся) — не переживайте, если вам покажется, что по весу получается меньше, чем 200 г на человека. Во-первых, не все гости окажутся способны съесть полноценное горячее. Некоторые кусочки новогодней птички вполне могут быть «дегустационными» — совсем небольшими, только попробовать и похвалить хозяйку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие блюда

Их подают в Новый год, как правило, после небольшого перерыва на прогулку или танцы. Не обольщайтесь, что гости проголодаются после паузы. Хотите, чтобы они оценили десерт — сделайте его максимально легким: небольшие пирожные, желе, мини-порции панна-котты или воздушного суфле. Не забудьте про фрукты — они должны быть!

Важно! Среди вас за новогодним столом окажутся дети, люди-малоежки (диета, пост, принципы), поэтому когда мы говорим про расчет количества закусок «по 100 г на человека» смело от количества гостей отнимайте 3−4 порции (речь не о порционной подаче горячего, а о салатах и закусках), тогда всем хватит, а излишков будет минимум. Не забывайте, что на столе много блюд!

Как рассчитать спиртное?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше всего рассчитывать количество спиртного, заранее учитывая предпочтения гостей.

На человека, который предпочитает вино, закладывайте по 1,5 бутылки на вечер, для пьющих крепкий алкоголь — по 1 бутылке 0,5 л. на человека; для гостей, пьющих игристое, по 1,5 л. бутылки на гостя. Впрочем, в Новый год шампанское хотя бы по бокалу пьют все, поэтому шампанского закладываем в список с запасом! Безалкогольные напитки должны быть в изобилии — запасаемся приперно 2-мя литрами сока, морса или воды на человека.