Когда начнется праздник в 2018 году?
В этому году Масленицу будем праздновать на неделю раньше.
Официально масленичная неделя будет проходить c 12 по 18 февраля, но различные фестивали и ярмарки с продажей блинов откроются уже в ближайшие выходные.
Про праздник Масленица знают почти все.
Даже тем, кто блины совсем не любит и народных традиций никогда не соблюдает, известно, что их нужно печь всю неделю, а в последний воскресный день сжигать чучело Масленицы.
Но если спросить, что такое Масленица и что означает этот праздник, ответят не многие.
Масленица — это праздник языческий. Существовал он испокон веков и являлся одним из 4 главных праздников древних славян.
Христианская церковь не считает Масленицу «своим» праздником, вы не найдете его в православном календаре, зато найдете неделю перед Великим постом, которая носит название Сырная Седмица. Из-за того, что Масленица была в народе очень популярна и любима, отменить ее с приходом христианства не получилось, и Масленицу видоизменили, перенеся даты празднования так, чтобы они не совпадали с Великим постом. Смысл праздника также был утерян, и для верующих он стал неделей подготовки к Великому посту, на которой не разрешается есть мясо, но разрешено есть молочную пищу. Масленицу, в той форме, в которой она отмечается в наши дни, стали праздновать только в XVI веке.
В чем смысл праздника
Во времена язычества Масленицу праздновали в день весеннего солнцестояния или равноденствия, 21−22 марта (по нашему календарю), когда день становился длиннее ночи. Праздничная неделя по сути являлась встречей Нового года. По древнеславянскому календарю новый год начинался именно в марте, и это были дни, после которых на землю снова приходило тепло, отступали зимние морозы, солнце растапливало снег, а природа пробуждалась. А основной смысл многочисленных масленичных обрядов заключался в том, чтобы наполнить землю новыми силами, помочь природе проснуться и поскорее распрощаться с надоевшими холодами.
Откуда пришло название Масленица
Название Масленица родилось также намного позднее самого языческого праздника, и получило его от обильной масляной еды, которую можно было есть в течение недели перед постом.
Но блины пекли и ели еще задолго до христианства.
Существует несколько версий, откуда возник этот обычай. По одной из них, блины символизировали солнце, которое помогало людям прогонять зиму. По второй — ими поминали предков, т.к. древние славяне верили, что те, кто находятся в земле, могут влиять на плодородие и будущий урожай.
Также обычай печь блины связывают с еще одним языческий праздником, предшественником Масленицы — Комоедица. В день весеннего равноденствия почитали славянского Медвежьего бога или Медового зверя, который просыпался после зимней спячки. Чтобы задобрить медведей, в лес приносили праздничные блины и раскладывали их на пнях.
Древние славяне называли медведя Ком, и отсюда пошло выражение — «первый блин -комам». Знакомое выражение? Мы его часто употребляем, правда со временем оно приобрело совершенно другой смысл да и пишется немного иначе.
Зачем сжигать чучело
Наши предки верили, что рождение новой жизни происходит через смерть, поэтому сжигая чучело Масленицы, они прощались с былыми невзгодами и печалями, прогоняя холода и холодную зиму. Пепел Масленицы развеивали по полям, веря в то, что от этого урожай будет лучше. А от силы костра зависело то, какой будет предстоящая весна.
Читайте также: Песни и частушки на Масленицу, народные гулянья