Ключ под ковриком, жизнь без преступности и другие мифы СССР
№ 1. Преступности тогда не было
Этот, очень популярный, а может быть, даже самый популярный миф основывается, чаще всего на том, что в советской прессе, цитировавшей тогда сводки советского МВД, говорилось о том, что в нашей стране нет мафии и «гангстерских ограблений».
А о серийных убийствах не было принято писать, чтобы не пугать граждан. Увы, но в СССР всё было, просто об этом редко писали. В том числе — леденящие душу убийства, ограбления, воровство и прочие преступления. Например, известный всем Чикатило орудовал именно в конце «советского периода» с 1978 по 1990 годы... Кстати, именно в Советском союзе появилась организованная преступность, а также, так называемый «институт воров в законе».
№ 2. Люди оставляли ключи под ковриком у двери
И это тоже — миф. Именно потому, что люди боялись преступности и не хотели быть ограбленными или обворованными. В нашем детстве, в городе с 200-тысячным населением, никто не хранил ключей под ковриком у двери.
Возможно, такая «система хранения» ключей и могла работать в совсем крошечном военном гарнизоне или в деревнях, но в первом случае на территорию такого посёлка просто трудно было попасть. А в деревнях, чаще всего, двери и так не закрываются, потому что обычно хозяева работают прямо здесь, возле дома, по хозяйству...
№ 3. Продукты были очень качественными
Прямо скажем, далеко не все! Да, в СССР действительно были качественные продукты, которые изготавливались строго по ГОСТУ. Например, пломбир, который был гордостью отечественного пищепрома. Также, нельзя было придраться к качеству лимонада, натуральных соков, тушёнки и сгущёнки. Нередко качественными были хлеб и молочные продукты. Хотя к последним были претензии, потому что они, несмотря на неплохое качество и натуральность, часто сильно разводились водой.
Но были и продукты, которые нельзя было причислить, как к качественным, так и к полезным. Так, например, в составе колбас, выполненных по ГОСТу от 1979 года, допускались, взамен говядины, свинины и баранины — стабилизаторы белковые, пищевая плазма (сыворотки) крови, крахмал или пшеничная мука... В общем, примерно то же, что можно обнаружить в колбасе и сейчас.
№ 4. У всех граждан был один уровень жизни
К сожалению, тоже — нет. Официально, все граждане СССР были равны. Но на деле качество жизни советских граждан заметно отличалось. В зависимости от зарплаты и положения в обществе человека. А также от того, что можно было на данную зарплату купить в конкретном городе, где жил конкретный человек. От связей, без которых в СССР трудно (или невозможно) было «достать» необходимые для жизни вещи и продукты.
Ну, и от других факторов, например, объёмов жилищного строительства в конкретном городе и масштабов выпуска товаров народного потребления в регионе, а также — от типа снабжения населённого пункта... .
№ 5. В СССР была лучшая медицина
Не будем умалять великое множество достижений советской медицины, среди которых — успешная борьба с эпидемиями оспы, холеры, полиомиелита, сыпного тифа, дифтерии, сокращение детской смертности, лидирующие позиции в мире по количеству врачей на душу населения, разработки новых технологий и многое многое другое...
Однако было, также, много недостатков, из-за чего сами граждане нередко вспоминают отечественную медицину, как малоэффективную. Больше всего запомнилась коррупция, которая тогда процветала в медицине. Считалось даже «неудобным» не «отблагодарить» после выписки лечащего врача бутылкой коньяка или коробкой конфет.
Почему эпоха СССР обрастает мифами
Это далеко не все мифы, которыми СССР уже оброс, как утонувший корабль — ракушками. На самом деле, это просто было время детства и молодости для многих из нас. А детство, само по себе — прекрасное время. Как и молодость.
Когда мы вспоминаем об этих временах своей жизни, мы неизбежно думаем только о хорошем, стараясь забыть о негативных моментах. Такова особенность человеческой памяти...