Как я влюбилась в Северный Кавказ

На вопрос о том, что я люблю больше горы или море, мой ответ был всегда один – море. Все изменилось после того, как я побывала в горах летом, на Северном Кавказе, в Карачаево-Черкесии.
Как я влюбилась в Северный Кавказ

Честно говоря, ехать на Северный Кавказ я вообще не планировала: водолечебницы – не мой вид отдыха, летние горы – тоже, разве что было интересно прогуляться по Лермонтовским местам. К тому же, мне (как и большинству моих знакомых ) казалось, что это не самое благоприятное направление для путешествий. На деле все оказалось с точностью наоборот! Едва переступив порог аэропорта, я поняла, что путешествие будет очень классным.

Города – не то, за чем стоит отправляться на Кавказ – здесь главный аттракцион – совершенно необыкновенная природа, которая завораживает и влюбляет в себя раз и навсегда.

Рассвет с видом

В Минеральных Водах нас встречает гора «Змейка», которая получила свое название из-за причудливой формы, напоминающей змею. С нее открывается самый красивый вид на город. Но мы держим путь в Кисловодск, чтобы рано утром (а точнее в 2 часа утра!) стартовать на плато Бермамыт, которое считается одним из самых «инстаграмных» мест Северного Кавказа. В планы вмешивается погода – из-за дождя размыло дороги и мы срочно меняем курс: едем на перевал Гум-Баши, чтобы оттуда увидеть предрассветный Эльбрус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поднимаемся вверх по ухабам на джипах (легковушка здесь не пройдет, не надо даже пытаться) и попадаем... в «молоко». Холодное. Разница температур – серьезная. Внизу около 20, наверху порядка 8. Из-за сильного тумана не видно гор, ни обрыва, поэтому нам нестрашно фотографироваться на самом краю. Воздух настолько чистый, что кружится голова. Как ежики в тумане мы ходим по плато, усыпанному сиреневыми цветками – зацвел душистый горный чабрец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вдруг, как по волшебству, «шторка» приоткрывается и перед нами – верхушка величественного Эльбруса. Это настолько прекрасно, что хочется плакать.

На часах 6 часов утра, а в телефоне уже больше 100 фотографий и почти села батарейка. Пора ехать дальше.

Картина за окном постоянно меняется – перед нами то альпийский пейзаж с коровками, как в рекламе шоколада Milka, то тосканские луга со связками сена, то совершенно космический ландшафт.

горы, коровы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выше в горы

Держим курс на Домбай. Во времена Советского Союза, это был самый популярный горнолыжный курорт, который до сих пор сохранил свой статус. Удивительно, но охотников побывать в горах летом не меньше чем зимой. Многие совершают восхождение, другие просто катаются на канатке, чтобы насладиться видом, который, как говорится, the die for – увидеть и умереть (от счастья, разумеется).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По старой канатной дороге (которая гораздо живописнее новой) мы поднимаемся на высоту 3200 метров в несколько этапов и любуемся горным хребтом. Самая красивая гора – Сулахат. По легенде, она получила название благодаря отважной девушке, которая отправилась в горы, чтобы защитить свой аул от холода. Она окаменела и заслонила своим телом деревню от ветра. Утром появилась новая гора, которая очертаниями напоминала силуэт красавицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жители так горько оплакивали ее кончину, что от их слез образовались три реки Алибек, Домбай-Ульген и Аманауз, которые текут с гор в долину...

Мы поднимаемся все выше: от красоты захватывает дух, как и от перепадов температур. По мере приближения к вершине постепенно надеваем всю свою одежду – и все равно очень холодно. Вокруг горы невероятной красоты, а под ногами цветное разнотравье – зверобой, тысячелистник, примула, ромашки. Даже колючки здесь какие-то фотогеничные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наверху нас ждет традиционный обед – шурпа (наваристый суп из баранины), хычины (тонкие лепешки с разными начинками ( из картофеля, мяса и сыра), домашний свежий сыр и форель – в этих краях она божественная!

хычины, еда
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спускаемся в долину довольно быстро – обратно мы едем по новой канатке гондольного типа, рассчитанной на 8 человек. Без задних ног засыпаем. Горный воздух и 21-часовой день дает о себе знать.

Некоторые переезды длятся по нескольку часов, но это совсем не утомительно– на величественные горы и поля подсолнухов, которые проносятся за окном, можно смотреть бесконечно.

Седлайте мне коня

Утром заезжаем на местный рынок – купить чай с горными травами, варенье из еловых шишек и тутовника. Едем в Верхнюю Теберду, где в ауле нас ждет катание на лошадях. По пути останавливаемся на берегу очень живописной горной речки в окружении сосен – Уллу-Мурджу. Пьем вкусную ледяную воду и набираем ее с собой в бутылки. Говорят, что это одна из самых чистых горных рек, к тому же богатых серебром. Выше в горах находятся знаменитые Муруджинские озера, восхождение к которым, говорят, занимает 2 дня. В следующий раз – обязательно включу этот пункт в программу!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
горная река
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, мы в Теберде, которой Юрий Визбор посвятил стихи:

«Теберда, Теберда, голубая вода, Серебристый напев над водой.

Теберда, Теберда, я хотел бы всегда Жить в горах над твоею волной».

Теберду по праву сравнивают со Швейцарией и Французскими Альпами – величественные горы, луга, усыпанные красными-желтыми-розовыми цветами и бурлящая горная река. И воздух, который можно пить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Теберда
Теберда

Хочется скакать галопом, не оглядываясь назад... Увы, я впервые еду верхом, и мой конь привязан к лошади соседа, поэтому наш караван идет очень не спеша. Кстати, для длительных переходов в горной местности используются только лошади карачаевской породы. Считается, что они самые выносливые, работоспособные и умные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Теберда
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовим лыжи

Снова по «коням», а точнее по джипам – нас ждет Архыз. В сторону Архыза стоит отправиться по двум причинам – посетить археологический памятник Нижне-Архызское городище и заехать на горнолыжный курорт, который, уверена, совсем скоро станет не менее популярным, чем «Роза Хутор».

Сам поселок Архыз напоминает рынок: куча разношерстных построек, ларьков – честно говоря, делать там особо нечего. Если проехать вперед, вы попадете в «оазис» – в современный комплекс «Романтик», где построено уже несколько отелей, а в ближайшем будущем будут открыты новые гостиницы. Активное строительство в самом разгаре и это немного портит картину, зато какая перспектива! В летнее время здесь тоже есть чем заняться – ходить по «эко» тропе, которая начинается от канатной дороги «Млечный путь», кататься на велосипедах вдоль горных рек, заняться хайкингом или просто много совершать пешие прогулки, вдыхая необыкновенно чистый воздух.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
канатная дорога, Архыз

В 25 км от Архыза находится Нижне-Архызское городище. Когда-то здесь, на пути следования караванов Великого Шелкового пути, было расположено древнее поселение Алан. Предположительно в 9 веке здесь утвердилось христианство. А местные храмы (по мнению археологов, их было не менее 14) считаются самыми древними христианскими постройками на территории России! Сегодня сохранились только три. Главный из них – Северный, где археологи обнаружили гробницу знатной женщины, украшенной золотыми украшениями, среди которых был перстень Великого царя Ашота, которые сейчас хранятся в Историческом музее в Москве. Ученые предполагают, что эта женщина – царица Тамара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Северный храм в Архызе

Напротив городища, на скале за рекой находится еще одна достопримечательность — нерукотворный Лик Христа. До недавнего времени, к месту паломничества приходилось взбираться по очень крутому склону. Недавно был открыт маршрут с 345 метровой лестницей, подъем по которой (в зависимости от физической формы) занимает примерно 1 час.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
канатная дорога, Архыз

За три дня мы совершили марш-бросок: проехали порядка 1000 километров, забирались в горы, поднимались к водопадам, рвали абрикосы с дерева, объедались шашлыком, дышали горным воздухом. Путешествие было непростым и порой, выматывающим, но абсолютно невероятным! На Северном Кавказе я перезагрузила голову и оставила свое сердце. Вернусь обязательно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
подсолнухи

Что нужно знать?

Бюджет

Цены, в сравнении с московскими невысокие. Перекусить хычином (лепешкой с сыром, картошкой или мясом) обойдется в 150 рублей, пообедать шашлыком – от 400 рублей. Цены в ресторанах, как и в отелях сильно разнятся. Например, ночь в отличном отеле Grand в Архызе, который расположен непосредственно около подъемника стоит от 4000 рублей, а дом на 5 гостей в самом Архызе летом можно арендовать за 5000 рублей. Кредитные карты принимают далеко не везде, даже в отелях, поэтому запасайтесь наличными. Имейте в карманах мелочь, она вам понадобится, чтобы, например, посетить уборную в общественном месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одежда

Погода может меняться несколько раз в день, поэтому возьмите с собой разноплановую одежду, которую можно надевать послойно. Флис, шапка и непродуваемый пуховик – обязательны даже летом. Так же как и ботинки для хайкинга. Они особенно пригодятся в горах и местах, где протекают горные реки. Не забудьте про солнцезащитный крем. Солнечные лучи на высоте проникают гораздо быстрее и шанс обгореть повышается в несколько раз.

Транспорт

С общественным транспортом на Кавказе не очень (некоторые автобусы ходят два раза в день), поэтому лучше его исследовать на собственной машине, однако, нужно понимать, что существуют места, куда без внедорожника добраться невозможно. В таком случае, лучше заказать экскурсию на джипах (рекомендую компанию @jeeptourskavkaz_): ребята не только довезут вас до самых красивых мест, но и напоят вкусным чаем на травах и накормят отменным шашлыком.

Сувениры

Если вы любите мед, покупайте его у местных пасечников. Если повезет и попадется «разнотравье» – берите его: у него потрясающий вкус и сплошная польза. С горным чаем будьте осторожны – смотрите, чтобы заявленных трав (а чаще всего – это чабрец, рододендрон, боярышник) было больше, чем примесей.

Благодарим за поездку фонд «Посети Кавказ»