Как я ездила любоваться сакурой в Крым и открыла для себя другую реальность
Крым с детства был для меня родным. На протяжении долгих лет я приезжала туда каждый год и думала, что исходила все горные тропы, улицы городов, живописное побережье. Но оказавшись здесь после долгого перерыва, будто заново открыла его с другой стороны.
Весной в Крыму очень красиво: пока в Москве только начинает робко пробиваться первая зелень, здесь уже благоухает сирень и глицинии, а в горах можно встретить поляны цветущих ландышей и диких пионов. Однако на этот раз меня ждал цивилизованный отдых на южном берегу Большой Ялты.
Где остановиться
Примерно между Форосом (самой южной точкой полуострова) и Ялтой, в районе поселков Оползневое и Понизовка раскинулся один из крупнейших в Крыму отелей премиум-класса — Mriya Resort & SPA. Вернее было бы назвать его курортом, потому что комплекс занимает территорию в 64 га на широком склоне, включая побережье. Он вмещает множество локаций — от Института Активного Долголетия до парков, собственных виноградников, сыродельни и настоящей оливковой аллеи (плодоносящие деревья привезли из Израиля, а самому старому более тысячи лет!).
Я остановилась именно здесь и постепенно поняла, что курорт образует отдельный мир, откуда можно даже не выезжать и при этом полноценно провести отпуск, отрешившись от будничной суеты. Хочешь ли ты посетить спа-процедуры, пройти чек-ап, заняться спортом или получить незабываемое гастрономическое удовольствие.
В придачу идут чистое море и подогреваемые до 30 градусов бассейны, а еще идеально ухоженная территория, превращенная в ландшафтный дендропарк с изысканными растениями. Дополнительный бонус — никаких автомобилей на всей территории, только электрокары. Признаюсь, порой мне казалось, что я попала в альтернативную реальность, отделенную магической стеной от всех тревог и волнений.
Куда сходить
Моим любимым местом стал японский сад «Шесть чувств». Я бывала в похожем саду в Москве, изучала японскую эстетику в университете, но испытала дзен-буддийский настрой именно там — на фоне уходящих в небо скалистых крымских куэст и бескрайнего Чёрного моря.
Японский сад, который занимает 6 гектаров, был создан по всем правилам известным архитектором и хранителем императорских садов в Японии Широ Накане. Сразу после входа начинается аллея сакур, высаженных на живописном склоне. Я застала последние дни их цветения — деревья еще похожи на розовые облака, а земля уже усыпана ковром из нежных лепестков. Буквальное воплощение японского принципа моно-но аварэ — горько-сладкого переживания эфемерной красоты природы. Как сам аромат сакуры, как свежесть мимолетной весны.
Аллея сакур сменяется желтыми магнолиями и пышными азалиями, затем открывается вид на тенистый водопад. Однако предугадать, что будет за следующим поворотом, почти невозможно. Черные валуны, привезенные из Японии, мостик, увитый глициниями, сад камней... А ниже раскинулся большой пруд с огромными карпами. По совету гида я бросила в воду одну крупинку корма, чтобы найти свою золотую рыбку: подплыла большая и ярко-желтая. Может, всё это и сказки, но я о ней до сих пор вспоминают с теплом.
Пища для шести чувств
Недаром сад называется «Шесть чувств», ведь он дает пищу для зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания и сознания. И неудивительно, что именно этот японский сад вдохновил российский бренд уходовой косметики The Аct на коллаборацию с Mriya Resort & SPA. В результате появилась линия для домашнего спа-ухода Virgin с запахом сакуры, где угадываются нотки сладкой вишни и горького миндаля. После солнца и морской воды лёгкое молочко для тела или массажное масло пришлись как нельзя кстати. По крайней мере я уехала домой с шелковистой и ничуть не иссушенной кожей.
Сколько себя помню, Крым всегда славился косметическим и эфирными маслами. Мои любимые — крымская роза, можжевельник, полынь таврическая. Но разнообразие ароматов такое, что каждый подберет вариант на свой вкус.
Ну и конечно, нельзя не попробовать фирменный крымский чай из ароматных трав. В этом напитке будто сконцентрировано всё — и горный воздух, и море, и звонкая летняя жара.
Где поесть
Если вы любитель гастрономических удовольствий, то этот курорт точно для вас. Конечно, снимая апартаменты или виллу, можно готовить и самостоятельно. Но учитывая, что рядом расположено 10 ресторанов с разными концепциями кухни — такое решение будет почти преступлением!
Завтраки хороши в Villa Cafe, веранда которого выходит на каменную речку японского сада. Главные утренние хиты — «дедушкин сырник» и рисовая каша на кокосовом молоке. Ресторан WineKitchen — проект локаворской кухни, основанной на использовании местных продуктов. Советую попробовать суп-пюре из белых грибов, тартар из оленины с мороженым из грибов, филе горбыля с лимонным ризотто и нежный яблочный тарт с соленой карамелью.
Любителям мясных деликатесов стоит спуститься в расположенный прямо на берегу моря ресторан Salt & Pepper, где помимо идеальных стейков меня впечатлила закуска из баклажана с унаги и страчателлой.
Было бы странно, если бы рядом с японским садом не было ресторана паназитской кухни. И это необычное заведение: в Teppanyaki можно не просто поужинать, а поучаствовать в настоящем шоу (главное, бронировать день заранее). Здесь повар готовит прямо перед гостями в соответствии с принципами кайдзэн, то есть возводя процесс в ранг искусства.
Что еще посмотреть в округе
На Южном берегу Крыма сконцентрировано множество мест, которые обязательно стоит увидеть. Чего только стоят шикарные Воронцовский, Ливадийский, Массандровский и Юсуповский дворцы. А ещё знаменитое Ласточкино гнездо, будто нависшее в скалах над морем. Можно подняться на фуникулёре на гору Ай-Петри и оказаться среди облаков, в совершенно другом измерении. Или окунуться в праздничную жизнь самой Ялты. Это самые очевидные направления, которые вам предложит любое экскурсионное бюро.
Но есть места более тихие, но не менее живописные. До них от Оползневого просто рукой подать. Мой совет такой: если хочется посмотреть на красоты побережья, поезжайте в богемный Симеиз. Сначала можно не спускаться от дороги вниз, а наоборот подняться на вершину горы Кошка. Теперь там оборудована удобная туристическая тропа и установлены скамейки. Вид оттуда открывается такой, что точно захочется сесть и никуда не двигаться какое-то время. А уже внизу, у побережья вас встретят величественные скалы Дива и Парус, выдающиеся в море.
Городок совсем небольшой, но с ощущением той самой «милой старины». Его сердце — несколько вилл в стиле модерн начала XX века (к сожалению, некоторые все еще нуждаются в реставрации). Особое очарование придают Симеизу большая Кипарисовая аллея и чудесный парк, спускающийся к морю. И на их стыке легендарный ресторан «Ежи», где всегда кипела ночная жизнь.
А если по нижней дороге вдоль моря пройти или объехать гору Кошку, то попадёшь в Голубой залив. Там на естественном склоне построен большой аквапарк под открытым небом с морской водой. Он, правда, работает только летом.
И еще, чуть не забыла: все же знают про знаменитый ялтинский красный лук, но настоящий исторически рос как раз в Оползневом и окрестностях. Так что именно в тех краях прямо на дороге продают тот самый ялтинский лук, который действительно слаще сладкого.