Какими бывают семейные хобби
Мария и Вадим
Вместе 4 года. Занимаются горными лыжами, парашютным спортом и дайвингом.
Мария: Нельзя сказать, что мы выбрали спорт в качестве хобби. Просто это то, чем необходимо заниматься каждому: это интересно, это отвлекает от бытовых забот, развивает физически и эмоционально, это возможность общаться с разными людьми, увидеть и узнать много нового. Это заряжает энергией!
Парашютный спорт я открыла для себя в 27 лет, а через два года, пройдя курс AFF (Accelerated Free Fall — Ускоренное обучение свободному падению), стала прыгать самостоятельно. Это затянуло так, что на время я забыла про дайвинг, которым планировала заняться: позже мы начали погружаться уже вместе с Вадимом. И на горные лыжи я встала благодаря Вадиму.
А с парашютами даже связана история нашего знакомства. Окончив курсы AFF, не имея достаточно опыта, я прыгала при сильном ветре, что в принципе не желательно для неопытного «вчерашнего» студента. Ветер меня отнес к лесу, я приземлилась на ветку дерева. Там и стояла, ждала спасения, поскольку самой спуститься не было возможности, да и техника безопасности запрещает осуществлять такие действия самостоятельно. В это время на аэродроме была организована спасательная группа из инструкторов, врача, руководителя дропзоны и просто переживающих, среди которых был и Вадим. Так и познакомились, с тех пор шутим, что невесты растут на деревьях.
Спорт для нас — это общие темы, обсуждения, мечты и стремления. У нас нет ревности, наоборот, приветствуются достижения в любой сфере. У Вадима всегда получается все лучше, он же мужчина, глава семьи, сильный. Всегда его поддерживаю, радуюсь успехам. Бывают и раздельные поездки — муж тренируется, совершенствует технику на горных лыжах, участвует в соревнованиях. Я недавно побывала на дайвинг-сафари, а Вадим в это время оставался в Москве, с сыном.
Вадим: Еще в детстве я пробовал себя во всевозможных дисциплинах: карате, айкидо, легкой атлетике, плавании, фехтовании. Так что горные лыжи, дайвинг и парашютный спорт, видимо, стали очередными пробами себя, на которых я задержался надолго. Какая может быть ревность к удачам друг друга? Наоборот, только радость за успехи, достижения. Совершенно не обязательно партнерам увлекаться и заниматься одним и тем же. Главное — поддерживать друг друга и, конечно, находить время друг для друга, семьи и совместных занятий. Мы нашли такую возможность.
Татьяна и Степан
Вместе 2 года. Занимаются бегом 2 года
Татьяна: Любовь и бег для меня — это практически синонимы. Мы бегаем столько же, сколько живем вместе!
Для Степы бег даже стал отправной точкой, которая полностью перевернула его жизнь, например, он похудел на 15 кг. В самом начале этих перемен появилась я. Степа начал бегать немного раньше, но основной прогресс пошел, когда мы попробовали бегать вместе. И это оказалось очень здорово, а ведь в школьные годы даже 1 км пробежки был для меня пыткой! За два прошедших года мы пробежали несколько полумарафонов (21,1 км) и полный марафон (42,2 км). Мы всегда финишируем вместе, держась за руки.
Бег — прекрасный вид спорта: он доступен, это весело, это позволяет сохранять отличную форму. На бегу мы со Степой болтаем, слушаем музыку, смеемся. Бег настолько гармонично влился в нашу жизнь, что мы даже путешествия планируем в связи с забегами, а когда приезжаем в новую страну, обязательно идем в местный беговой клуб, где нам показывают городские маршруты, советуют, куда сходить. Узнавать новый город во время бега — это отдельное удовольствие!
У нас совсем нет соперничества. Более того, мы даже не ссоримся в обычной жизни. А зачем, когда есть более интересные дела? Бег развивает наши отношения и помогает поверить в то, что можно достичь чего угодно. Нужно только потренироваться.
Степан: До 30 лет я не то что не бегал, я вообще не занимался никаким спортом, а потом однажды побежал. За счет моего совсем не спортивного прошлого очень долгое время мы с Таней бегали совершенно на равных. Все-таки мужчины бегают быстрее женщин, но, так как изначально это было именно совместное хобби, мы продолжаем бегать в одинаковом темпе как на пробежках, так и на соревнованиях. Призовые места все равно недосягаемо далеки, поэтому разница в несколько минут не перекрывает удовольствия от совместного финиша.
Естественно, мы всегда поддерживаем друг друга во время забегов или на трассе, если бежит кто-то один. Если у кого-то нет настроения или плохое самочувствие, мы пропускаем пробежку. Серьезных профессиональных целей мы себе не ставим: в любом соревновании для нас главная задача — получить максимальное удовольствие от забега, насладиться маршрутом и собственными ощущениями.
Анастасия и Дмитрий
Вместе 6 лет. Путешествуют и ведут блог 4 года.
Анастасия: Так получилось, что с самого начала наших отношений мы с Димой стали путешествовать. Решили делиться с близкими и друзьями впечатлениями, поэтому блог green-lifestyle.ru, изначально задуманный нами как кулинарный, превратился в «кусочек» нашей жизни. Дима занимается фотографией, все визуальное наполнение блога — его рук дело. Помимо этого у нас есть еще одно совместное увлечение — видеосъемка, мы стараемся запечатлевать всю красоту природы и окружающего мира. Так у нас появился видеопроект «Life is a travel», он посвящен путешествиям и жизни людей по всему миру.
Последние четыре года мы много путешествовали, побывали в Европе, Азии и Африке... Но немного устали от постоянных перелетов и дорожной суеты, поэтому ненадолго остановились и перезимовали на Тенерифе. Но не расслаблялись: снимали и монтировали видео, готовили отчеты и репортажи. Конечно, мы планируем поездки, но часто бывает так, что просто проезжаем какую-то деревню или город и решаем заехать туда, находим что-то уникальное, абсолютно не туристическое.
У нас с мужем нет никакого соперничества: каждый знает, в чем он сильнее: я — в писательстве, Дима — в фотографии. Есть и совместные области, в которых мы вместе добиваемся неплохого результата, — это видеосъемка. Разумеется, случается, что мы спорим при выборе маршрута или подготовке отчета о путешествии, но это нормально, главное — учиться уступать друг другу.
Дарья и Роман
Вместе 5 лет. Играют в «Что? Где? Когда?» 2 года.
Дарья: Когда мы начали играть в любительское «Что? Где? Когда?», Рома работал в другом городе, приезжал только на выходные, на воскресные игры попадал редко. С друзьями мы собрали команду, я стала капитаном.
Роме всегда рассказывала, как замечательно мы проводим время, вопросы с игр ему задавала. Через несколько месяцев Рома вернулся работать в Москву и, конечно, присоединился к игре. Но в нашей команде уже не было свободных мест, поэтому мы позвали еще знакомых и муж стал играть с ними в отдельной команде — фактически, стали соперниками. В шутку мы всегда друг друга подначивали: «Фу, вы не ответили на такой простой вопрос!» или «Позор, всего 15 баллов взяли». Летом количество участников уменьшилось, и мы, наконец, стали играть в одной команде. Ревности у нас в семье нет, хотя, конечно, каждый в душе хочет первым давать правильные ответы, и когда их дает твой супруг/супруга, вслух ты говоришь: «Круто! Ты взял/взяла вопрос!» — а про себя думаешь что-то вроде: «Ну вот, ну почему не я!» Зато, конечно, игра позволяет держать мозги в тонусе.-
Роман: Однажды я не выдержал, и когда Даша дала правильный ответ, в сердцах даже сказал: «Это ты подслушала у соседней команды!»
«Что? Где? Когда?» для нас — не просто развлечение, с началом игр мозг стал по-другому работать. В частности, когда теперь ты читаешь какую-то статью, книгу, пытаешься больше запомнить или мне, например, приходят в голову мысли «на эту тему нам могут задать такой-то вопрос».
Дарья: В марте 2012 года я забеременела, но мы все равно продолжали играть — и делали это практически до самых родов. На 38-й неделе беременности я даже получила диплом «За преданность игре» — организаторы были удивлены моим стремлением отвечать на каверзные вопросы. Но мы удивили всех снова: через две недели приехали на игру, но уже втроем — с новорожденной дочкой (ей в тот день как раз исполнилось семь дней). Таким «семейным» составом мы продолжили играть еще два месяца, а потом стало сложно, так как дочка вышла из постоянной «спячки» новорожденных, и шум стал ей мешать. Сейчас ребенку 1,2 года, и в играх мы пока сделали перерыв, но к лету найдем няню и обязательно вернемся на площадку!
Наталья и Илья
Вместе 5 лет. Занимаются исторической реконструкцией 5 лет.
Илья: Я занимаюсь исторической реконструкцией примерно с 2007 года, моя жена немного меньше, с 2009-го. Получилось так, что я организовал свой клуб, «Серебряный крест», стал его руководителем, и в одну прекрасную зиму в клуб пришла моя будущая жена. Довольно быстро мы понравились друг другу, влюбились, потом и поженились
Наше увлечение заставило Наташу научиться шить. Необходимость — лучший учитель, и теперь она шьет не только себе и мне, но и другим людям. Изначально мы реконструировали европейские костюмы
Мы, наверное, уже оба представляем себя только реконструкторами, поэтому никаких проблем вроде соперничества нет: оба «в теме».
В феврале у нас родился сын, так что сезон-2014 Наташа пропустит (и поэтому слегка огорчена), но следующий сезон мы проведем с клубом — многие коллеги возят с собой маленьких детей. Занимаемся мы исторической реконструкцией потому, что нам нравятся фестивали, турниры и маневры, мы ставим выступления на сцене. Здорово, когда публике это нравится!
Мариана и Раду
Вместе 23 года. Занимаются аргентинским танго 3 года.
Мариана: Я мечтала о танцах много лет, но дальше разговоров дело не доходило. К счастью, Раду взял дело в свои руки и записал нас на занятия.
Танцы — очень интересный способ самовыражения через тело, своеобразный метод общения с партнером, ну, и близкий контакт к тому же. Кстати, даже интереснее, когда партнер лучше и опытнее. Но и ревность бывает — случается, что на определенный танец с определенной партнершей срабатывает кнопка «Опасность!». Так что на занятия мы ходим вместе, когда получается, а дома на кухне отрабатываем сложные элементы.
Раду: На словах именно Мариана очень стремилась танцевать, а когда нужно было идти на первый урок, находила причину не ходить. В итоге я практически силой ее завез.
Аргентинское танго — такой танец, где в основном танцуешь с другими партнершами, со своей — только в начале и в конце занятия. Мы, правда, танцуем в течение вечера еще пару танцев — мы же «молодые» танцоры, еще не надоели друг другу. Так что места для ревности в общем-то много, но я очень рад, когда Мариану приглашают танцевать.
Танцы, кстати, не единственное наше увлечение, мы еще плаваем вместе, катаемся на велосипедах и горных лыжах, смотрим фильмы.