Как испечь пряничный дом? Распечатайте наш трафарет!
Рецепт теста для пряничного домика
Этот универсальный рецепт подойдет как для выпекания деталей домика, так и для печенек на елку.
Вам понадобится:
- 250 г меда
- 250 г сливочного масла
- 400 г сахара
- 900 г муки
- 4 яйца
- 1 ч. л. соды без горки
- по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря
- по 1/2 ч. л. молотой гвоздики и кардамона
1. Мед смешайте со специями и разогрейте в сотейнике. Добавьте масло и дайте ему полностью раствориться. Остудите.
2. Взбейте яйца с сахаром, тонкой струйкой влейте теплую масляно-медовую смесь в яичную, перемешайте.
3. Просейте муку и соду в миску, добавьте жидкую смесь и хорошо вымесите получившееся тесто (оно получится жидковатым, но после охлаждения станет плотным).
4. Разложите тесто по пакетам и положите в холодильник на 30 минут.
Макет пряничного дома
В зависимости от вашего опыта обращения с пряничным тестом, выберите вариант домика, который вы будете выпекать. Если вы делаете это впервые, домик должен быть совсем небольшим. Сделайте его «выкройку», нарисовав все детали на плотной бумаге или картоне. Вырежите их.
Вот эта выкройка среднего по размерам домика поможет тем, кому не очень хочется делать собственный чертеж. Количество и размер окошек определите сами и вырежите их до выпекания, когда тесто уже выложено на противень.
Скачайте и распечатайте наш трафарет на принтере и используйте его для вырезания заготовок из теста.
Работа с тестом
Достаньте тесто из холодильника за 15–20 минут до выпекания, выложите на присыпанный мукой стол, раскатайте скалкой до толщины 3–5 мм. Используя трафарет, вырежьте детали домика из теста, переложите на выстеленный пергаментом противень на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. Обрезки теста быстро слепите и уберите в холодильник. Используйте их для выпекания второстепенных деталей, например, елочек, снеговиков, ставней к окошкам или человечков.
Выпекание
Разогрейте духовку до 180o. Выпекайте детали 10–15 минут. Важно! Работая с тестом, не давайте ему согреться, чтобы масло не растаяло. Детали из «согревшегося» теста могут деформироваться при выпекании. Если это произошло, положите горячую выпечку под пресс, накрыв ее противнем или толстой книгой (перестелив пергаментом).
Рецепт сахарной глазури для украшения
Идеальный материал для украшения и укрепления пряничного домика. Взбейте 2–3 яичных белка с сахарной пудрой (около 500 г) и 2–3 каплями сока лимона до нужной консистенции. Для cкрепления деталей дома глазурь должна быть плотной, как зубная паста. Для росписи – как густой кефир. Украсьте остывшие детали домика сахарной глазурью, используя кондитерский мешок с узкой насадкой. Дайте узорам полностью застыть, потом приступайте к сборке.
Сахарная карамель
Это еще один «строительный материал», который можно использовать для скрепления частей пряничного домика.
Рецепт карамели:
- 80 г сахара
- 20 мл воды
- 3-4 капли сока лимона
Выложите сахар в небольшой сотейник,смочите водой, добавьте сок лимона и поставьте на огонь. Когда сазар растопится, убавьте огонь и дайте карамели потемнеть (она должна получиться цвета некрепкого чая) Снимите с огня. Если в процессе работы карамель затвердеет, ее можно растопить снова.
Как сделать окошки-леденцы?
Выложите испеченную заготовку стены или фронтона дома на смазанную маслом фольгу и в вырезанное отверстие окошка влейте немного растопленной сахарной карамели (можно придать ей цвет, добавив немного пищевого красителя), дайте застыть, затем осторожно сдвиньте ее, чтобы карамель «отклеилась» от смазанной маслом поверхности. Потренируйтесь делать такие «окошки» сначала на печенье.
Сборка пряничного домика
Чтобы скрепить детали, можно использовать сахарную глазурь, карамель, масляный крем (в этом случае домик должен храниться на холоде) или вареную сгущенку. В качестве основы используйте доску или небольшой поднос, обернутый фольгой. Будет здорово, если и основу домика вы тоже испечете и сделаете пряничной.
Смажьте выбранным кремом, глазурью или кремом бортики заготовок, соедините сначала все стены домика, затем осторожно установите крышу. Для устойчивости, при сборке подоприте стенки чем-то тяжелым (баночки с консервацией, бутылки или кружки). Дайте глазури, карамели или крему застыть. Завершите финальное украшения домика при помощи глазури, сахарной пудры драже, орехов или цукатов.
Фото: Lisa Linder