Хлеб с сахаром и ливерная колбаса. Что думают современные дети о еде из СССР?

Во времена тотального дефицита даже небольшие отступления от небогатого повседневного рациона почитались за счастье. Современным детям, избалованным гастрономическим разнообразием, этого, скорее всего, не понять. Youtube-канал Bon Appetit решил проверить, как подрастающее поколение воспринимает популярные советские блюда, хорошо знакомые девчонкам и мальчишкам ушедшей эпохи.
Хлеб с сахаром и ливерная колбаса. Что думают современные дети о еде из СССР?
Кадр: фильм «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»/«Мосфильм».

Ливерная колбаса

«Это типа сала»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существовало несколько сортов ливерной колбасы. Самая дешевая, с фиолетовым оттенком – ее еще называли «собачья радость» – была, конечно, удовольствием весьма сомнительным. Зато хорошо шла у взрослых как закуска к напиткам высокой крепости. И еще пирожки с ней получались очень даже неплохие и уплетались за обе щеки всеми, включая тех, кто субпродукты обычно не признавал. Современных детей ливером вряд ли порадуешь – тут хоть бы попробовать заставить:

Нажми и смотри

Хлеб с маслом и сахаром

«Можно приготовить, если вообще ничего нет»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Радость всех советских ребят. Такой десерт и за завтраком хорошо заходил, и в качестве перекуса. Некоторые из нас просто под краном мочили кусок хлеба и посыпали сахаром. А что думают дети сегодня о таком блюде? Может ли оно составить конкуренцию современным сладостям?

Нажми и смотри

Зельц

«Даже если бы я голодным умирал, я бы такое не ел»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, зельц существует и сейчас. Это такой продукт из измельченного мяса, снятого преимущественно с головы свиньи (вот это детям точно не нужно рассказывать!). Его смешивают со шпиком, печенью и другим продуктами, варят и прессуют. В общем-то, зельц – продукт довольно специфический и сейчас, и в те времена, с одной лишь разницей, что не всегда было из чего выбирать.

Нажми и смотри

Печенье в молоке

«Это как хлопья, только старые»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрый и недорогой вариант сладко-углеводного завтрака, появившийся задолго до изобретения готовых хлопьев. Ни греть, ни варить ничего не нужно (спички же детям – не игрушка!). Интересно, почувствует ли подрастающее поколение разницу?

Нажми и смотри

Килька в томатном соусе

«Коту это бы понравилось больше, чем человеку»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советские мамы, как могли, пытались разнообразить консервами рацион семьи. И супы с килькой варили, и борщи, пироги с ней пекли, да и просто с краюшкой ржаного хлеба ели.

Нажми и смотри

Кисель

«Как лизун!»

Куда же без главного десерта советского детства – киселя? Его варили дома из фруктов и крахмала или покупали в сухих спрессованных брикетах (просто добавь воды!) Иногда порошковый кисель до готовки не «доживал» — советские детишки сгрызали его подчистую. И как только животы не болели?

Нажми и смотри

Булка со сгущёнкой

«Вот бы нам дома этого»

Удивительно, но факт: не все респонденты знакомы со сгущенкой. Видимо, в наши дни главное лакомство советского детства актуальность свою потеряло. А ведь были времена, когда за такой десерт и душу некоторые были готовы отдать.

Нажми и смотри