Гений места. Классные российские гиды рассказывают о своих городах: Кемь, Петрозаводск, Томск, Ханты-Мансийск
Петрозаводск
Для Екатерины родной город в первую очередь — про уютную ламповость и близость к природе. Таким она раскрывает его для туристов.
Я не собиралась быть гидом, хотя и работала в туризме – была администратором на теплоходе, а этнографией увлекалась со школы. Мне захотелось делиться своими знаниями после комментария иногородних гостей: «Если бы мы знали, сколько интересного здесь можно посмотреть, приехали бы на несколько дней». Приятно осознавать, что путешественников можно увлечь не только нашей знаменитой набережной.
Всего маршрутов по Петрозаводску у меня три: гастрономический, экологический и конный. На первом я переплетаю историю города и рассказы о жизни и обычаях коренных финно-угорских народов. Второй я придумала, чтобы показать красоту настоящего елового таёжного леса. Третий похож на второй, только в компании лошадей. А ещё считаю, что любое общение должно приносить удовольствие. Услышать, увидеть и даже потрогать город и обязательно попробовать его на вкус! Поэтому на моих экскурсиях всегда есть еда: от таёжного чая с калитками до супа лохикейто и медвежатины.
У меня никогда не бывает двух одинаковых прогулок. Даже следуя одним и тем же маршрутом, можно акцентировать внимание совершенно на разном. Одна из причин, почему я решилась стать гидом, – это желание рассказать людям об интересных, но малоизвестных местах: музее «Карельская изба», лавке карельского купца «Золотой ручей», Доме Кантеле, Галерее промышленной истории. Мне нравится делать небольшие памятки для гостей, потому что так проще вспоминать полученные знания. Краткий гастрономический путеводитель я уже сделала, а совсем скоро появится большой справочник с картами, локациями и заданиями на сообразительность.
Томск
Елена Ерофеева переехала в Томск из столицы и воспринимает жизнь в «сибирской глуши» как настоящее приключение.
Томск не похож на большинство городов своего масштаба и навсегда останется для меня городом жизненно важных уроков и удивительного по силе обаяния. Я родилась и до 30 лет прожила не в Томске, планировала стать юристом и защищать людей, но вот уже 10 лет выступаю в некотором роде адвокатом целого города: объясняю, почему Томск такой, в чём его особенности, каков исторический путь. Особенно важно это для местных жителей. Легко любить Санкт-Петербург или Москву, а в регионах с любовью не всё так просто.
В плане профессии Томск для меня стал своего рода вызовом. До переезда я работала гидом, училась в аспирантуре, много времени проводила в Москве, где познакомилась с будущим мужем. Он томич. И вот я уже 10 лет живу здесь. И вижу в Томске нереализованный потенциал туристического центра Сибири.
Сфера научных интересов моего супруга – ледники Горного Алтая, что вовлекает и меня в видение Сибири как уникального природного объекта для изучения, а не просто места для коротания унылых будней.
Сколько раз я читала строки в адресованных мне сообщениях: «Я не люблю свой город, а вас читаю в надежде, что что-то изменится». И самое удивительное – меняется! Поэтому я гид не только для туристов, а в первую очередь для местных жителей. Как группа психологической поддержки, помогаю горожанам не впадать в сожаление: «А что же у нас всё не так!» А «не так» может быть в любом городе, если ты в нём живешь и оцениваешь не как турист. Видеть и озвучивать проблемы города – это крайне важно, разъяснять, ЧТО ценим, ЧТО отстаиваем, ЧЕМ отличаемся.
Для того чтобы раздвинуть границы города с исторической и пространственной точек зрения, для местных жителей я провожу большой пешеходный маршрут по историческим районам с последовательным раскрытием логики развития города. Небанальные тропинки, нетуристические виды, мостики, малоизвестные лестницы. Неизменно к концу прогулки мы расстаёмся добрыми знакомыми. Город становится весомее и значительнее и как будто расширяет свои границы.
Для местных я провожу большую экскурсионную прогулку на 8 часов «Я твой город. Давай познакомимся!» Объяснив его после переезда себе, я объясняю его самим томичам.
Кемь
Ирина Устин не любит заниматься типично директорскими обязанностями, ей нравится самой вести экскурсии, увлекать историей Кеми.
Я смеюсь, что территория Кеми – болото, которое затягивает и не отпускает. Живу здесь с детства и уезжать никуда не хочу. Мне всегда было интересно здесь всё – от происхождения названия до истории каждой сопки. Директором музея я стала не сразу, сначала 15 лет проработала в школе, потом — в центре культуры. Скучно там было – по кругу одни и те же праздничные мероприятия целый год. Потом меня пригласили быть директором музея.
Поначалу тоже думала, не моё – от меня хотели, чтобы я занималась исключительно бумажной работой, что-то подписывала и согласовывала. А мне хотелось самой экскурсии проводить, придумывать мероприятия, ездить с лекциями и семинарами. Интересно же развивать музей, чтобы в него приходили и потом ещё возвращались — и местные жители, и туристы.
А то нашу Кемскую область знают все россияне, да и многие иностранцы, фактически благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Что она есть, и, собственно, всё! Вот и стараемся это изменить. Многие воспринимают Кемь как транзит на Соловки. А моя задача – показать, что у нас можно не только переночевать, но и остановиться на несколько дней. Один из островов Кеми сохранился в том же виде, в котором был в XVIII веке, здесь даже нет современных коммуникаций.
Зато есть дома старинные, природа необычная, мост пешеходный через реку Кемь, его у нас называют поющим, ветер на нём иногда прямо мелодии высвистывает. А в 12 км от Кеми на берегу Белого моря посёлок Рабоче островск, где снимали фильм «Остров». Есть что посмотреть! А еще третий год у нас проходит фестиваль «Я-я, Кемска Волость». Через него мы пытаемся популяризировать гастрономическую поморскую культуру
Ханты-Мансийск
Чтобы полюбить город, надо создавать в нём интересные проекты прежде всего для себя, остальные горожане подтянутся. По такому принципу живёт Каролина Шибко.
Я живу в Ханты-Мансийске с 17 лет. Родители решили переехать на Север из Курганской области. И этот город стал для меня мостиком в другую жизнь. Из плохого подростка я превратилась в активную студентку – так вдохновляли преподаватели. А потом попала в классную команду ребят, которые в регионе занимались развитием неформального образования, делали форумы, слёты для школьников, студентов.
Я поняла, что мне хочется заниматься такими человекоцентричными штуками и вообще создавать для людей безопасную среду для самовыражения и развития. Причём именно здесь, в Ханты-Мансийске. Увлекать и вовлекать горожан. Мне нравится слово «горожане». Мне кажется, оно помогает людям соотносить себя с городом и любить его.
Это показал проект-лаборатория «Не|местные»: мы делали аудиоэкскурсии по городу с горожанами. Они рассказывали истории, связанные с Ханты-Мансийском, – личные, друзей, соседей, родственников. Потом мы собрали их в аудиоспектакль. Сейчас этот проект трансформировался в фестиваль «Местные», который проходит раз в год, в этом году планируется в июне. Из подобных мероприятий вырос наш «Культштаб». Творческое пространство для проявления горожан всех возрастов, которому недавно исполнился год.