Гений места. Архыз, Ольхон, Красная Поляна — рассказывают гиды
Архыз
15 лет назад коренной петербуржец Дмитрий Киселёв релоцировался в долину Архыза. И теперь знакомит с курортом туристов.
Я оказался здесь не совсем случайно. Архыз – родина моей мамы. Наверное, поэтому для меня тут всё быстро стало родным. Меня сразу пленил красочный южный склон хребта Абишира-Ахуба, который защищает долину Архыза от холодных северных ветров. Это и помогает создать уникальный микроклимат места. Здесь очень комфортно.
На южном склоне курорта расположена канатная дорога «Млечный путь». Именно отсюда, с верхней станции канатной дороги на высоте 2 240 м, стартует один из моих любимых маршрутов — «Край озёр». Не самый простой, но очень живописный. Часть пути проходит среди душистых трав альпийского пояса — весной и осенью эти склоны покрываются ковром цветущих крокусов.
Преодолев набор высоты в 600 м по пути к перевалу Федосеева (2 880 м), можно встретить мирно пасущихся лошадей. Преодолев крутой подъём, вы попадаете на удивительную панорамную площадку — с одной стороны открывается невероятный вид на Архыз, а в ясную погоду отсюда даже можно увидеть вершины Эльбруса, с другой стороны вам открывается суровое заабиширье — спуск к озеру Турьему, где навсегда очаровываешься этими сдержанными красками, молчаливыми каменными глыбами и изысканными крошечными растениями, пробивающимися сквозь скалы.
Спуск к Турьему озеру несложный. Водоём — невероятного голубого цвета. В июне заросли рододендрона покрывают его берег огромными шапками белых цветов. Снова поднявшись на перевал Федосеева, можно спуститься обратно той же тропой, либо пройти по хребту в восточном направлении — тогда вам удастся покорить и самую высокую точку хребта Абишира-Ахуба — пик Динника.
Вы начнёте спуск от верхней станции строящейся канатной дороги курорта. Ваш фотоальбом пополнится ещё десятками живописных снимков, а воспоминания — захватывающими дух карнизами, нависающими над каменистыми осыпями, на которых можно встретить горных туров, грациозно прыгающих с одной каменной глыбы на другую.
Красная Поляна
Переезд в Красную Поляну шесть лет назад стал для Анны Дубниковой знаковым. Она собиралась работать в горнолыжной сфере, но местная природа изменила её планы.
До переезда в Красную Поляну 10 лет я водила спортивные походы по Альпам, Алтаю, Кавказу, Саянам, Карпатам, Уралу, Памиро-Алаю (Фаны), Кодару и на Плато Путорана. Приехала сюда с чётким намерением, что походов с меня хватит. Но близость и доступность горных маршрутов действовали магически. Сначала я как заворожённая смотрела вокруг: куда ни глянь — склоны и вершины. Потом не выдержала и начала разведку. Прошла самостоятельно все популярные тропы. С каждой вылазкой было всё интереснее.
Я кандидат биологических наук, поэтому изучила здесь каждый куст. Во всех высотных поясах в этой местности встречаются реликтовые виды растений и животных. Например, вечнозелёные лиственничные кустарники — рододендрон понтийский, падуб колхидский и лавровишня. Альпийские луга тут полны краснокнижных цветов: цикламен и кандык кавказский, лилия Кессельринга, шафран Шарояна.
Конечно, они обитают вдали от открытых для посещения маршрутов. Но можно легко увидеть серн, медведя или редких хищных птиц, вроде сапсана и белоголового сипа.
Канатные дороги и ухоженные тропы делают местные горные маршруты доступными для людей средней физической подготовки и детей. У меня есть несколько особенно любимых. Лесной маршрут: на озера Хмелевского. В апреле-мае наверху ещё лежит снег, а деревья уже распускают зелёные почки. Маршрут по сложности выше среднего, на восемь часов, лучше идти с гидом. Дорога до озёр проходит через красивый буковый лес.
Я делаю старт от руин Ачипсинской крепости IX века. Озера Хмелевского облюбованы краснокнижным тритоном. В начале лета там цветут нежные первоцветы. На высоте 1 800 м здесь открываются виды на горы Главного Кавказского хребта, вершину Чугуш, за которой начинается Адыгея, при ясной погоде видна гора Фишт (высота — 2 867,7 м).
Водопадов в Сочи более 150. Мой любимец — водопад Кейва. Полноводный и грандиозный в любое время года, и даже засуху. Горы вокруг, альпийские луга под ногами — это маршрут по хребту Аибга. Он занимает примерно шесть часов, но доступен даже детям. В начале июля там поля цветущего рододендрона — «альпийской розы».
На канатной дороге поднимайтесь на высшую смотровую площадку курорта «Газпром» — «Приют ветров». Оттуда идите по хребту Аибга до перевала под вершиной Аибга Седая. Через перевал возможно дойти до курорта «Красная Поляна».
Ольхон
Здесь путешественница Надежда Аверьянова познакомилась с будущим мужем. Но для неё Ольхон — особое место не только по этой причине.
Моя мама родилась в одном из посёлков на острове, здесь прошло её детство, позже семья переехала на материк, но мы постоянно приезжали сюда к родственникам. Почти все летние каникулы я проводила на Ольхоне. Дни проходили на побережье, где мы купались на мелководье, а вечера — в доме, под треск дров в печи и свет керосиновой лампы. В то время электричество подавалось ограниченно. Только в 2005 году с материка проложили кабель. Я помню, каким был Ольхон до «ледового бума». Сюда приезжали в основном летом, а потом на 8-9 месяцев жизнь замирала.
После школы я поступила в институт туризма и продолжила изучать Байкал. Начала ходить в походы: летом — с рюкзаком в горы, зимой — с волокушами по льду. Со временем я начала создавать маршруты и организовывать собственные туры. Среди всех мест на Байкале самым любимым и родным остаётся Ольхон. Он разделяет акваторию Байкала на малое и большое моря.
В последние годы ситуация на острове изменилась кардинально. Теперь зимой здесь почти столько же туристов, сколько и летом. Люди со всего мира приезжают полюбоваться кристально чистым льдом Байкала. А я люблю остров в любое время.
Приезжать на Ольхон лучше не меньше, чем на 3-4 дня. Остановиться в посёлке Хужир. Здесь развитая инфраструктура (отели, гостевые дома), прокаты сапов и велосипедов, аутентичные позные, где можно попробовать бурятские блюда: позы (буузы), хушур (бурятские чебуреки), шулэн и бухлер (это супы). Главный же специалитет Ольхона — рыба. Омуль горячего или холодного копчения, а также загудай (сугудай) здесь продают в любое время года.
Один день рекомендую отвести на север острова (это мысы Хобой и Шунтэ-левый (или скала Любви). Сюда можно добраться от посёлка на внедорожнике. Мыс Хобой — самая северная точка Ольхона. Он находится вблизи самого широкого места Байкала (80 км), и в хорошую погоду с него можно разглядеть полуостров Святой нос — это уже Бурятия, — а также наблюдать лежбище нерп, которые выплывают на камни погреться на солнце. Второй день — на юг острова к Ялгинскому озеру и полуострову Кобылья голова, а третий — оставить для прогулки к скале Шаманка и мысу Бухран.
Помимо ольхонских мест я очень люблю маршрут вдоль западного побережья озера по Большой Байкальской тропе. Он проходит по живописному участку берега. В его последней точке, посёлке Листвянка, можно задержаться на пару дней — сходить в Байкальский музей, где обитают нерпы, и подняться на смотровую площадку, откуда открывается сумасшедший вид на Байкал и исток Ангары.
Мы уже рассказывали истории гидов из Якутска, Самары и Астрахани, разузнали, что скрывается в московских Миусах, и для чего стоит приехать в Муром.