Экскурсия на фабрику мороженого

Экскурсия на фабрику мороженого начинается с переодевания — нужно обязательно надеть стерильный халат и бахилы, а также спрятать волосы под шапочку. На входе нас встречает сам директор фабрики — Владимир Пимонович Егоров, которые работает здесь с момента открытия.
В первых цехах готовят ингредиенты. Мороженое делается из трех основных компонентов — молока, сливок и сахарного сиропа. Все ингредиенты подготавливают в определенные дни, например, сливки готовят по понедельникам, средам и пятницам, а сироп по четвергам. Процессы контролируются компьютером, что помогает обеспечивать стабильное качество продукции.

В следующих цехах делают смесь для мороженого. Чтобы попасть туда, нужно пройти полную дезинфекцию, помыть руки и обработать их специальным раствором на проходной. Пол на фабрике всегда мокрый — в нем тоже содержится дезинфецирующий раствор.

Вы знаете, что мороженое на 50% состоит из воздуха? Поддерживают его в таком «воздушном» состоянии стабилизаторы и эмульгаторы. Увидеть уже готовое разноцветное мороженое своими глазами на фабрике можно только один раз — когда машина наполняет им баночки. В день фабрика производит только один определенный сорт мороженого, например, во время нашего посещения это была розовая «Королевская вишня» без сахара. Сам процесс приготовления мороженого полностью автоматизирован — люди здесь нужны только для того, чтобы освобождать сливки от упаковки, вставлять в машину крышечки и складывать готовые ведра и стаканчики с мороженым в коробки.

Хранится готовое мороженое на складе с температурой -30°C — так оно не портится около года. В процессе приготовления мороженое несколько раз нагревается и охлаждается, благодаря чему погибают все микробы. Кроме того, все мороженое «Баскин Робинс» проходит через металлоискатель, чтобы никакие лишние элементы случайным образом не попали в партию.
После экскурсии наступает самый приятный момент — дегустация. Мы отправляемся в кафе на мастер-класс, где готовим фирменный десерт «Сандей» из 2 шариков. Это настоящий рай для любителя мороженого! Всего в ассортименте российской фабрики насчитывается более 150 сортов. Самое популярное мороженое в нашей стране — «Пралине», на втором месте «Миндально-фисташковое», далее — «Зимняя вишня», «Наградная лента» и «Бейсбольный орешек».


Помимо мороженого на фабрике делаются торты — специальные коллекции к каждому сезону. Мы смогли первыми оценить новогодний ассортимент.

В 2012 году торт-мороженое московской фабрики «Баскин Роббинс» диаметром 115 см и весом в 100 килограмм включен в «Книгу рекордов Европы», а затем и в «Книгу рекордов России», как торт-мороженое с самым большим количеством сортов. Для изготовления торта всего был использован 31 сорт мороженого в соответствии с девизом компании «Каждый день месяца — новый сорт мороженого». А на недавней премьере «Джастин и Рыцари доблести» торт «Баскин Робинс» довелось попробовать продюсеру фильма Антонио Бандерасу.

Узнать больше о фабрике и записаться на экскурсию можно здесь baskinrobbins.ru/.