9 секретов большого банкета от профессионалов
Специалисты из кейтеринговых компаний, занимающихся банкетами, давно разработали несколько простых правил, позволяющих избежать многих проблем.
Сделайте «открытое посещение»
Мы все знаем этот неловкий момент, когда все сидят за столом и ждут опаздывающих гостей, чтобы начать есть и пить, правда? Его можно избежать, если заранее оповестить гостей, что сбор не к какому-то конкретному времени, минута в минуту, а, предположим, в диапазоне часа-двух. Даже на таких регламентированных мероприятиях, как свадьба, похороны, выпускной вечер или корпоратив — всегда есть возможность сделать открытый вход. К ключевому моменту все будут в сборе.
Также важен открытый выход. Люди часто испытывают неловкость, когда ищут причины, чтобы попрощаться. После того как все поздравлены и наобщались, вспомнили все хорошее, нет необходимости поддерживать неловкое молчание. Можно и расходиться по одному, а не напиваться вусмерть, чтобы не скучать.
Но при этом сообщите о точных сроках
Так, если в приглашении вы заранее укажете программу мероприятия «17:00 речь генерального директора, 17:30 подача горячих блюд»
Свадьба «пьем до утра, пока на столе есть хоть что-то», хороша только в комедиях о свадьбах. А в реальности очень утомительна для принимающей стороны.
Не сходите с ума в вопросах наведения чистоты
Нет никаких причин вылизывать дом до идеального состояния, все равно гости перестанут обращаться на это внимание практически сразу, если вообще обратят. Не переусердствуйте с украшениями, это же не выставка. Праздничная атмосфера создается столом и общением. Несколько крупных штрихов, убранные с глаз долой старые диванные подушки и достаточно.
Не готовьте слишком много
О, с этим сталкиваются абсолютно все хозяйки: сколько дней может храниться наготовленное на один день? Помните, что чем больше перемен блюд на столе, тем меньше из этого съедят гости. Нет, если национальная традиция предписывает показать мастерство хозяйки по полной, здесь ничего не поделаешь.
Но в большинстве случаев это просто избыточно. Помните, что если вы делаете акцент на закусках, то не нужно готовить горячее в нескольких видах. Или делать столько же жареной курицы, сколько вы готовите мужу после тяжелого дня. И наоборот, если гвоздь программы — ваша утка по-мексикански, 6 салатов перед уткой совершенно неуместны.
Пример для расчета: большого блюда салата хватает на 10−12 человек. Еще один вид салата плюс грибочки, селедка и что там еще — и им просто некуда будет есть горячее блюдо.
Вы можете прикинуть даже по весу: 300 граммов еды насыщают взрослого голодного человека полностью, до состояния «я объелся». Если вы хотите, чтобы гости попробовали все, что вы приготовили, ограничьте суммарный вес всех угощений 250 граммами на каждую персону. Больше можно, если мероприятие планируется на целый день, и весь день гости будут есть.
Пусть еда служит украшением
От того, насколько изящно и в каких комбинациях вы подадите блюда, зависит впечатление гостей о богатстве стола. Так, например, листья салата или пекинской капусты под жареной курицей или салатницей придадут визуально больший объем и будут смотреться очень привлекательно. Несколько небольших салатниц с разными закусками, поставленные перед каждыми 6−8 гостями будут и смотреться выигрышнее, чем 4 тазика на весь стол, и гостям будет удобнее.
Свежесть продуктов
Для долгих застолий, особенно в жаркую погоду, важно, чтобы закуски оставались холодными. Вы можете сделать собственный фуршетный стол на льду из подручных материалов: возьмите глубокий противень, застелите его красивой клеенчатой (не тканной, промокнет) скатертью и насыпьте поверх колотого льда. Сверху поставьте блюда с закусками.
Еще один вариант: заморозьте в плотных полиэтиленовых пакетах воду с солью, затем разомните получившуюся шугу в руках, не открывая пакета. Оберните пакеты салфетками или выложите их на блюдо и накройте широкой салфеткой. Сверху можно выставлять блюда с закусками.
Горячие закуски и блюда
Вы можете держать горячие блюда прямо на плите на минимальном подогреве, если у вас индукционная плита или медленноварка. Для газовых плит подходит способ водяной бани: в широкую кастрюлю с небольшим количеством воды ставится кастрюля с горячим и делается минимальный огонь. Так блюда можно держать горячими до 6 часов.
Способ не подходит для жареных блюд с корочкой, они пересыхают без крышки, а под крышкой становятся мягкими.
Не забывайте про горячие напитки по сезону
Глинтвейны и другие согревающие напитки очень уместны, если ваше мероприятие проходит на свежем, очень свежем воздухе.
Бонусный совет: для поездок молодых в день свадьбы гораздо лучше иметь с собой термос глинтвейна, чем холодное шампанское.
Не забудьте об урнах
И последнее, о чем реже всего вспоминают на больших мероприятиях: урны. На каждые 10 человек в месте проведения праздника должны стоять урны, особенно если вы пользуетесь одноразовой фуршетной посудой. Если вы подаете блюда на классической керамике, предусмотрите места, куда гости могут составлять грязную посуду и откуда брать чистую. Иначе вам придется весь вечер бегать с тарелками на кухню.
Но, повторимся, одноразовая посуда способна избавить вас от большого количества головной боли, благо она сейчас выпускается во вполне достойном исполнении, не стыдно и на стол поставить.