10 причин, почему стоит посмотреть фильм «Дюна» 2021 года
10 причин посмотреть новый фильм «Дюна»
Причина № 1. Вселенная «Дюны»
Началось всё очень давно, ещё в 1957 году. Как всегда, на гениальные вещи людей наталкивает сама жизнь. Писатель Фрэнк Герберт, который тогда ещё был репортёром, приехал в Орегон, собирать информацию о том, как департамент сельского хозяйства Америки останавливает наступление песчаных дюн, культивируя пустынную растительность. И, неожиданно для себя — полюбил этот странный, зыбкий ландшафт. Вы спросите, как можно полюбить пески? Возможно, когда вы посмотрите фильм «Дюна», вы это поймёте.
В общем, Фрэнк полностью внедрился в эту тему. Вначале он начал изучать дюны, а потом пошёл вглубь, заинтересовавшись пустынями и народами, населяющими их... И накопил столько информации, что она, в один прекрасный момент, стала основой для создания книги. Так и появился на свет, в 1963 году, фантастический роман «Дюна», который позже получил премии «Хьюго» и «Небьюла» и стал классикой научно-фантастических жанра.
На этом Герберт не остановился, у него выходили и другие романы, которые вошли в цикл под названием «Хроники Дюны». После смерти Фрэнка Герберта за продолжение «Дюны» взялся его сын — Брайан, который вместе с американским писателем-фантастом Кевином Андерсоном опубликовал несколько романов, действие которых разворачивается в этой же вселенной. Да, о «Дюне» теперь говорят так же, как и о мирах Толкиена или о вселенной «Marvel» — вселенная «Дюны». Это — отдельный мир.
Причина № 2. Обошёл предыдущие экранизации
О кассовом успехе «Дюны» говорить пока рано, она сейчас крутится в прокате. Но можно уже точно сказать, что она далеко обошла все предыдущие экранизации романа. Первым за экранизацию «Дюны» взялся режиссёр Алехандро Ходоровски. Он запланировал привлечь суперзвёздный актёрский состав, здесь должны были сняться Мик Джаггер, Шарлотта Рэмплинг, Орсон Уэллс. На роль императора пригласили Сальвадора Дали. Пять лет потратил Ходоровски на проект фильма... и, в конце концов, в 1975 году отказался от него. Несмотря ни на что, это «нерождённое дитя» считается одним из самых великих неснятых фильмов в истории человечества.
В 1984 году вышла экранизация романа «Дюна» в версии культового режиссёра Дэвида Линча. Сценарий к фильму, кстати, создавался при участии самого создателя вселенной — Фрэнка Герберта. Как так получилось, что плюс на плюс дало минус, неизвестно, но в прокате фильм провалился.
В 2000 году вышла ещё одна версия «Дюны» в исполнении американской телекомпании «Sci-Fi». На этот раз это был минисериал. И он тоже не стал популярным. Возможно потому, что фильм был малобюджетным, без особых спецэффектов и с второстепенным актёрским составом.
Причина № 3. Спецэффекты и зрелища
Поэтому новую версию «Дюны можно считать самой амбициозной и зрелищной. Этот мир настолько детально прописан, что начинаешь верить в его достоверность. Спасибо технологиям, спецэффектам, дронам, пейзажам Иордании, Норвегии и окрестностей Абу-Даби. "Дюна" получилась, наверное, самым ярким и впечатляющим фильмом этого года.
Тут очень многое летает: люди, наземные корабли со стрекозиными крыльями, огромные, как скалы, космические корабли, песок над головой и даже зритель. Полёты над чужой планетой — жутко увлекательное путешествие, это как-то расширяет границы мышления, словно бы вы находитесь во сне, в детстве... Нас заставили полетать над планетами Каладан и Арракис, пощупать руками пески пустыни, прищуриться, глядя на солнце... Чтобы мы вспомнили о родной планете...
Причина № 4. Многослойное повествование
«Дюна» не всем понравилась. Понятно почему. Зрители, которые шли на премьеру ради экшена, явно ёрзали в кинозале, когда фильм вставал на очередную паузу, чтобы послушать, как шумят пески, тушканчик собирает воду на уши, а главный герой пытается постичь своё предназначение.
«Дюна» — очень сложный и многогранный мир. Фрэнк Герберт сам раскрыл основные темы романа: миф о мессии, энергетические проблемы, политика, экономика, экология и бережное отношение к ресурсам. Это встреча культур запада и востока, разных философий и религий... Здесь очень много социального подтекста. Всё как у нас, на Земле. Есть у вас главный ресурс, который ценится в этой вселенной — Специя, значит, вы влияете на весь этот мир.
Причина № 5. Пища для подкорки
Если вы хотите немного встряхнуться, если ваша профессия требует креатива, а в ваших закромах уже все сусеки выметены в ноль, все ресурсы исчерпались, просто посмотрите фильм и набирайтесь умения выворачивать смыслы наизнанку.
Так, наше понятие «наплевать» на планете Арракис обозначает вовсе не то, что мы привыкли думать. Здесь плевок — это выражение максимального уважения и готовности поделиться тем, что имеешь. Влагой своего тела. Всё дело в том, что Арракис — сплошная пустыня, и любая влага, пусть даже это слюна, здесь — на вес золота. Да какое там золото? Часто здесь она — дороже жизни...
Причина № 6. Актёрский состав
Это, наверное, самое лучшее, что есть в фильме. Если вы смотрели «Игру престолов» и расстроились слишком ранним выходом из игры Кхала Дрого в исполнении сногсшибательного Джейсона Момоа, то вот вам Дункан Айдахо в его вариации. Кхал здесь отказался от первобытных привычек, надел военную форму, но волосы свои не остриг и остался всё таким же харизматичным. Большому мужчине — большие роли.
Вы встретите в «Дюне» красавца Оскара Айзека в роли герцога Лето, великолепную Шарлотту Рэмплинг, в роли преподобной матери ордена Бене Гессерит, и, самое главное, Тимоти Шаламе и Зендею.
Причина № 7. Тимоти Шаламе и Зендея
О том, что Пола Атрейдеса в новой «Дюны» будет играть именно Тимоти Шаламе, стало известно ещё в 2018 году. Самое интересное, что актёр, до того, как его пригласили сниматься в главной роли в этом фильме, о вселенной «Дюны» знал лишь понаслышке. И даже приступив к съёмкам, прочитал всего половину книги. Но это не помешало Тимоти быть предельно достоверным на экране. Основная часть крупных планов, которые способны выдать фальшь любым неверным движением мышц, была построена на игре этого актёра. Остаётся только гадать, откуда Тимоти это черпает.
Чани в исполнении Зендеи, в «Дюне» появляется, как уже успели отметить разочарованные зрители, буквально «на несколько минут». Ну ладно, зато какие несколько минут! Впереди сиквел, правда, его выход зависит целиком и полностью от успеха первого фильма. Если эта «Дюна» не окупится в прокате — продолжения не будет.
Причина № 8. Ближе всего к книге
Это, пожалуй, один из самых важных фактов для фанатов вселенной «Дюны». Режиссёр Дени Вильнев — сам давно фанатеет по саге. Он не просто детально изучил роман, он им явно зачитывался. Поэтому он и сделал свою экранизацию максимально близкой к роману, насколько это вообще возможно, при переводе с литературного языка на экранный.
Причина № 9. Потрясающий саундтрек
«Дюна», это ещё и звук. Зритель, сидящий в кинозале, часто ощущает себя, словно на рок-концерте. Вот прямо все поджилки дребезжат и гудят. Потому что здесь часто звучит самый низкий музыкальный регистр. Это, по всей вероятности, звуковой концепт фильма. Чтобы мы прочувствовали каждой клеткой дрожь Земли. Не Арракиса. Нашей планеты, ресурсы которой мы также нещадно выгребаем, словно живём здесь последний день.
Саундтреки к фильму писал известный немецкий композитор Ханс Циммер, который создал музыку к фильмам «Человек дождя», «Пёрл Харбор», «Гладиатор», «Начало», «Интерстеллар» и другим.
Причина № 10. Это медитация или гипноз
Как вам больше нравится. И это вы почувствуете, только попав на фильм. Если вы любите смотреть фильмы на одном дыхании, сразу нырнув и погрузившись в новую вселенную, и не выныривать из неё все 2,5 часа, то «Дюна» — точно для вас.
Всё, что вас беспокоило до этого, все ваши мысли и проблемы, они останутся снаружи, там, за пределами этой планеты, на которую вы только что прилетели вместе с главными героями. Вот для таких вещей и делают кино. И строят кинотеатры.