Почему мусульманам нельзя есть свинину?
Если спросить мусульманина, почему он не ест мясо, его ответ будет однозначным — потому что запрещает Коран. Не всех устраивает такой ответ, ведь он не объясняет очень многих нюансов. Исследователи стремятся докопаться до истоков всех традиций и объяснить их с научной точки зрения. Ислам — одна из самых молодых религий, возникшая в начале VII века. Но почему же до него «дожил» запрет на свинину?
Одной из причин этого явления приверженцы ислама называют нечистоплотность свиней. Однако американский антрополог Марвин Харрис в своей книге «Коровы, свиньи, войны и ведьмы: загадки культуры» изложил свою точку зрения на вопрос — почему мусульмане не едят свинину. Он был уверен, что стремление к аккуратности здесь ни при чем, ведь коровы тоже могут валяться в грязи, охлаждая себя.
Некоторые ученые считают, что в иудаизме и в мусульманстве есть свинину было нельзя из-за того, что она во многом похожа на человека. И это не шутка — на самом деле, домашние свиньи питаются тем же, чем и человек. Они страдают болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Из их организма впервые был выделен гормон инсулин. Кстати, существует гипотеза, в которой предполагается, что раз это домашнее животное болеет человеческими болезнями и может заразить людей, то мясо его стало табу после эпидемий.
Но ведь люди заражаются и от других животных, например, ящуром, бруцеллезом, бешенством и другими инфекционными заболеваниями, не говоря уже о глистной инвазии. По мнению Харриса, суть запрета лежала намного глубже. Дело в том, что в отличие от коз, овец и коров, свинья — животное малофункциональное в домашнем хозяйстве. На ней нельзя пахать, она не дает молока и шерсти, разве что щетину, но и та непригодна для изготовления одежды. На свинье могут ездить верхом разве что дети ради забавы.
Поэтому ни для кочевых народов, ни для земледельцев раннего периода содержание этого животного не представлялось рациональным. По сути, свинья была роскошью. Она страдала от жары и не была приспособлена к засушливому климату Синайского и Аравийского полуостровов, а также близлежащих земель. Это тоже делало ее разведение непрактичным.
Марвин говорит: «Попытка выращивать свиней в значительных количествах натолкнулась на их плохую приспособленность к местным условиям. Производство в небольших масштабах только увеличивало искушение насладиться мясом этих редких животных. Как следствие этого, лучшим выходом стало просто полностью запретить употребление свинины в пищу».
Фото: Legion-Media