Как правильно говорить и ставить ударение: «звонИт» или «звОнит»
ЗвОнит или звонИт: как правильно говорить и где ставить ударение
Многие люди, произнося слово «звОнит», ставят ударение на первый слог, по аналогии с другими схожими словами, таких как «хОдит», «кОрмит» и «нОсит». Подобное произношение им кажется более естественным, так что в повседневной речи часто интуитивно переносят ударение на корень слова «звОнит», допуская тем самым ошибку.
При этом стоит заметить, что в 19-м веке большинство глаголов произносили с акцентом на последнем слоге. Например, в те времена обычно говорили «ценИт», «дарИт», «грузИт», в то время как современное ударение — «цЕнит», «дАрит», «грУзит».
Слово «звонит» не претерпело подобных изменений, так что ударение идет на последний слог, как в словах «звонИт», «включИт», «сорИт». И пусть идут серьезные разговоры о пересмотре произношения, на данный момент использование иных вариаций считается нарушением языковых норм.
Правило для «звонИт» и других глаголов на «ить»
В русском языке есть много других глаголов, которые заканчиваются на «-ить». Они делятся на два типа: с фиксированным ударением и с переменным ударением.
Глаголы первого типа имеют одинаковое ударение во всех своих формах. Например, в словах «говорИт», «говорИте», «поговорИм» ударение всегда на одном и том же месте.
Второй тип – это глаголы, у которых ударение меняется в зависимости от формы. Например, «любИть», но «лЮбишь», «лЮбит».
Слово «звонить» принадлежит к первой группе. Это значит, что во всех его формах ударение всегда на последнем слоге: «звонЮ», «звонИшь», «звонИт», «позвонИшь», «перезвонИшь».
Примеры
Для запоминания правильного произношения слова лучше всего читать стихи, потому что в этом случае мы автоматически ставим ударение в нужное место, чтобы соблюсти рифму и ритм.
Известное с детства стихотворение Корнея Чуковского «Телефон» имеет запоминающиеся строчки, в которых видно правильное ударение:
- «И такая дребедень
- Целый день:
- Динь-ди-лень,
- Динь-ди-лень,
- Динь-ди-лень!
- То тюлень позвонИт, то олень».
Существует короткий детский стишок из двух строк — его очень легко запомнить:
- «У того, кто знаменИт,
- Телефон весь день звонИт».
Есть забавная песня Насти Каменских и Потапа «У нас на районе», в которой высмеивается путаница в ударениях:
- У нас на районеНе звонЯт, а звОнят.
Группа «Фабрика» в 2003 году спела трогательную песню «Он», в которой есть отчетливая рифма:
- «Заглядела окно: улица спит.
- Заревела весь дом: он не звонИт».
В советском фильме «Карнавал» (1981) была запоминающаяся песня, которая до сих пор пользуется популярностью:
- «ПозвонИ мне, позвонИ!
- ПозвонИ мне, ради бога!
- Через время протяни
- Голос тихий и глубокий».
Вспоминайте эти строки, когда появятся сомнения в правильном произношении — ударение во всех формах глагола падает на последний слог, так что вы не запутаетесь.
Как правильно: «звонок звенит» или «звонит»
Для ответа на этот вопрос нужно сначала объяснить разницу между словами «звенеть» и «звонить»:
- «Звенеть» — издавать звук высокого тембра, словно сам по себе. Речь идет про непосредственно распространение звука в физическом смысле. Например, если стекло издает звонкий звук, люди говорят, что оно «звенит».
- Слово «звонить» сложнее, потому что используется в разных смысловых конструкциях. Например, когда подают сигнал звоном, бьют в колокола или связываются с кем-то по телефону. При этом в любом случае происходит намеренное действие, чтобы получить звук или сигнал. Например, если человек нажимает на кнопку дверного звонка, про него говорят, что «он звонит в звонок». Обратите внимание — глагол относится к звонящему.
Когда говорят слово «звонок» имеют в виду предмет, который издает звуковой сигнал: дверной или школьный звонок, а также сюда можно отнести телефон, колокольчик и т.д. Он не может сам на себя воздействовать, так что только издает звук высокого тембра, а значит «звонок звенит».
Использовать фразу «звонок звонит» нет смысла, потому что происходит практически повтор слова. А если говорить «звонок звенит», мы даем понять, что он издает звук высокого тона.
Посмотрите несколько примеров, чтобы лучше разобраться в вопросе:
- Когда кто-то звонит в дверь, мы говорим «в дверь звонят». Но когда звучит мелодия дверного звонка, мы скажем «дверной звонок прозвенел».
- Фраза «зазвонил телефон» означает, что на телефон кто-то звонит, а «телефонный звонок прозвенел» описывает звук, который он издает.
- Звонарь звонил в колокола, но сами колокола прозвенели.
- Человек стоит и трогает ветряные колокольчики — он звонит. Если они издают мелодичный звук от порыва ветра, сами по себе, тогда «ветряные колокольчики звенят».
Как правильно: «званю» или «звоню»
В русском языке правильно говорить и писать «звоню», а не «званю». Это слово происходит от глагола «звонить», который в настоящем времени в первом лице единственного числа принимает форму «звоню». Ошибка в употреблении «званю» может возникнуть из-за неправильного применения правил образования глагольных форм в русском языке.
В русском языке формы глаголов образуются по определенным правилам. Глагол «звонить» относится к первому спряжению, где основа глагола заканчивается на «-и-», а окончания изменяются в зависимости от лица и числа. В данном случае, для первого лица единственного числа используется окончание «-ю», отсюда и получается «звоню».
Важно также отметить, что в русском языке не существует глагола «званить», от которого могла бы произойти форма «званю». Поэтому единственно правильным вариантом является «звоню». Это касается и устного, и письменного общения.
Советы эксперта: как запомнить правило, где ставится ударение в слове «звонит»
Наше произношение и ударение в словах часто формируется под влиянием окружающих нас людей. Если в нашем кругу общения преобладает произношение слова «звОнят», скорее всего, мы тоже будем так говорить, даже не задумываясь о том, какое ударение правильное.
В некоторых регионах страны подавляющее число людей говорят «звОнят», и никто не пытается их исправить, потому что здесь так принято. Даже если узнаешь правильное ударение, исправить всех вокруг не получится, а со временем начнешь сомневаться в своих знаниях.
Если вы решите раз и навсегда запомнить правильный вариант произношения, лучше всего для этого учить стихи или песни. Запоминайте отрывки, в которых используется правильное ударение, желательно в конце предложения:
- И слезы на глазах, и сердце так болит, И понимаешь ты, что он не позвонИт.
- Скользкий паркет под светом блестит, Модный браслет, телефон звонИт.
- Когда никто не звонИт — это shit!
Вам не нужно заучивать песню целиком — достаточно знать две строчки с нужным словом, в которых есть акцент на правильном ударении.