«Шашлык-машлык» — польза и вред, почему он может быть опасен
Чем опасен шашлык для здоровья
1. Это тяжёлая пища
Жирный шашлык тяжело усваивается. И это одна из важнейших составляющих опасности шашлыка для здоровья. В основном шашлык вреден для нас большими количествами, в которых мы его поглощаем. А как же, он ведь такой вкусный! Особенно опасно неконтролируемое поглощение шашлыка для людей, которые до этого сидели на вегетарианских и других диетах, имеющих острые и хронические заболевания пищеварительной системы, сердечно-сосудистые заболевания. А также, для людей с высоким уровнем холестерина.
2. При готовке мяса на огне выделяются канцерогены
Ещё одна причина, по которой злоупотребление шашлыком (не улыбайтесь) — большой пользы нам не принесёт. Эта опасность шашлыка для здоровья — в канцерогенах. Любое жареное на углях мясо может стать вредным, если жир с него будет падать на угли. При такой реакции образуются вредные вещества — канцерогены, которые обволакивают ваш шашлык. Как канцерогены воздействуют на наши организмы, думаем, никому из вас объяснять не нужно.
3. Вредный для здоровья дым
Кроме канцерогенов, попадающих непосредственно на сам шашлык, есть ещё дым от мангала. И этот дым не менее вреден, чем сам перекопчёный шашлык. В таком дыме содержатся угарный газ, бензопирен и другие вредные вещества. А знали ли вы, что дым от костра может вызывать кислородное голодание? В общем, разгоняйте его, если дорожите своим здоровьем.
4. Вредные вещества из розжига
Чем ещё опасен шашлык для организма человека? Часто употребляемой при приготовлении шашлыков жидкостью для розжига. Такие жидкости обычно состоят из химикатов, это не только портит вкус блюда, но и сказывается на здоровье. Поэтому диетологи обычно советуют, либо разжигать огонь без этой жидкости, при помощи щепочек, веточек, бумаги и прочего, либо ждать 20-25 пока растопка прогорит и розжиг испарится. Сразу класть мясо на огонь нельзя!
5. Немытые руки
Соблюдать гигиену на природе может быть затруднительно: ведь у вас, скорее всего, не будет под боком теплого туалета с раковиной и мылом. Достаточно одного парня, который не помыл руки после туалета и залез в общую тарелку с чипсами или нарезал помидоры, чтобы вся компания обзавелась неприятной кишечной инфекцией. Убедитесь, что вы взяли с собой средство для дезинфекции рук или спиртовые салфетки, и что каждый гость пикника вытер руки перед едой.
6. Еда, долго пролежавшая на солнце
Опасным может быть не только сам шашлык, но и сопутствующая еда. Вы удивитесь, как быстро в тепле могут размножаться болезнетворные бактерии, которые превращают ваш обед в нечто несъедобное. Вся еда, которая пролежала на улице дольше двух часов, должна отправиться в мусорный мешок (не забудьте прихватить с собой рулон и вывезти мусор после пикника). Холодная еда должна лежать в сумке-холодильнике со льдом: убедитесь, что температура в ней ниже +4. Для горячей еды безопасная температура начинается от +60.
7. Полусырое мясо
Главная причина опасности шашлыка для организма человека — пищевые отравления или «загрязнение» сырым мясом. Не кладите ничего в ту посуду, на которую клали сырое мясо. Не используйте столовые приборы, которые использовали для сырого мяса, ни для чего другого. Тщательно очистьте решетку или гриль после мяса, если планируете жарить еще что-то. Готовьте мясо с пищевым термометром, чтобы оно не осталось сырым внутри.
Как уменьшить вред от шашлыка
Если избежать ошибок при приготовлении шашлыка, можно минимизировать его вред для нашего здоровья. Для этого нужно соблюдать несколько достаточно простых правил.
- Использовать обычные дрова, а не готовые угли.
- Не пользоваться розжигом или дожидаться, чтобы угли прогорели в течение 20 минут.
- Шашлычное мясо должно равномерно запекаться на углях, а не жариться.
- Постоянно переворачивайте шашлык на мангале.
- Между мясом и углями соблюдайте минимальное расстояние в 20-25 сантиметров.
- Если образовалась горелая корочка — её нужно срезать.
- Есть шашлык с зеленью и продуктами, богатыми клетчаткой.
- Избегать жирных сортов мяса для шашлыка.
- Соблюдать гигиену
- Не переедать.
- Двигаться, отдыхать активно.
Чем полезен шашлык
Шашлык может быть полезным, при условии, что он правильно приготовлен на мангале. В чём польза этого блюда? Первое — шашлык содержит полноценный животный белок со всеми витаминами, жизненно важными аминокислотами, минералами, железом. Второе — он готовится без масла. На мясном жиру. Поэтому его считают менее калорийной пищей, чем мясо, приготовленное на сковороде.
Сколько можно съесть шашлыка
Сколько есть шашлыка, чтобы это не нанесло вред? Единой «дозы» для всех нет, всё зависит от вашего возраста, веса, пола и физической активности. Детям шашлык нужно давать с осторожностью (особенно маленьким).
В среднем люди могут без вреда для себе съесть от 200 до 400 граммов шашлыка. Однако молодой, здоровый мужчина может съесть и чуть больше. Он может позволить себе до 100 граммов белка в день (в пересчёте на мясо выйдет около 500 граммов шашлыка). Но, конечно, если человек не попытается съесть такое количество печёного на огне мяса одномоментно. Если же растянуть это количество на весь день — здоровому человеку вреда оно не нанесёт.
Как выбрать хорошее мясо для шашлыка
Если у вас есть заболеваниях пищеварительной системы, выбирайте более лёгкое мясо для шашлыка: рыбу, индейку или курицу. Такой шашлык усваивается легче и готовится быстрее. Мясо для свиного шашлыка советуют выбирать из области шеи. Неплохой шашлык получается из спинной части (корейки). Для шашлыка из телятины берите заднюю часть. Если при выборе мяса на шашлык его запах вас, хоть чем-то вас смущает — не покупайте его.
Вот что о вреде и пользе шашлыка говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук: «Шашлык тем вреднее, чем больше жира в мясе. Я говорю о видимой жировой прослойке, а не о внутреннем составе мяса. Жирность шашлыка не зависит от того, какое это мясо: свинина, говядина или баранина. Внутреннюю жирность мяса оценить сложнее, однако видимую часть жира можно удалить из любого куска. Но в данном случае не берусь отвечать за сочность и вкусовые качества жареного мяса».