Вертикальный мангал: чем отличается от обычного и как выбрать подходящий именно вам
Вертикальный мангал вошел в обиход всего несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность у многих поклонников шашлыка. Некоторым он до сих пор кажется непривычным, так как представляет собой конструкцию, на которой шампуры располагаются друг над другом. Крепления для них расположены на боковых стенках мангала, а внутри него обычно размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом.
Проще говоря, такой мангал напоминает классический, но поставленный на бок. Казалось, бы зачем так усложнять и чем плоха привычная жаровня? Дело в том, что вертикальный мангал — более удобный и функциональный, особенно при выезде на природу, а также позволяет готовить полезные и безопасные блюда.
Главные плюсы вертикального мангала
Не нужно долго ждать
Неважно, что мы используем для обычного мангала — дрова или готовые угли, в любом случае приходится ждать, пока они прогорят. И лишь после этого можно приступать к запеканию шашлыков или других продуктов, не опасаясь, что они пережарятся или обуглятся.
Что касается вертикальной жаровни, то на ней можно можно готовить без долгих ожиданий — сразу после розжига огня (даже если это дрова), так как мясо будет готовиться за счет жара, идущего от пламени.
Никаких канцерогенов
Главный плюс вертикальных мангалов, по мнению специалистов, заключается в том, что они дают возможность готовить блюда, безопасные для здоровья человека. Дело в том, что в мясопродуктах, приготовленных на углях, практически всегда содержатся опасные вещества (в частности, угарный газ и бензпирен), а попадают они на шашлык в тот момент, когда жир капает на раскаленные угли и воспламеняется, выбрасывая в воздух вредные канцерогены.
Причем, использование специального розжига еще сильнее усугубляет ситуацию: по словам медиков, продукты, приготовленные на углях с использованием такой жидкости, гарантированно впитывают в себя канцерогенные вещества — пероксиды и бензпирены, что увеличивает риск появления онкологических заболеваний.
Впрочем, при использовании вертикальных мангалов подобных проблем не возникает — равно как и той самой, любимой многими, корочки «с дымком». По мнению ряда поклонников барбекю, именно она придает шашлыку тот самый неповторимый вкус и аромат. Но тут уж каждый выбирает сам: либо полезное блюдо, хоть и без корочки, либо тот самый «шашлычный аромат» с примесью канцерогенов.
Компактность
Еще одно несомненное достоинство мангала с вертикальной конструкцией — большинство моделей имеют гораздо меньшие габариты, чем классические, а значит, занимают не так много места. Поэтому их удобно брать не только на дачу, но и в поход.
Вместительность и универсальность
При помощи вертикальной жаровни, особенно если она высокая, за один раз можно приготовить до семи килограммов мяса. Ведь шампуры на ней размещаются сразу с нескольких сторон. Кроме того, на таком мангале одновременно можно жарить мясо, овощи и рыбу.
А еще многие модели позволяют параллельно готовить шашлык на шампурах, еду в кастрюле, казане или на сковородке, а также кипятить воду в чайнике.
А как насчет минусов?
Конечно, такой вид мангалов, несмотря на все свои плюсы, вовсе не идеален. Одним из главных его недостатков пользователи считают сильное проседание углей во время прогорания. Из-за этого жар в нижней части конструкции сильнее, чем в верхней: то есть, там мясо жарится гораздо быстрее.
Если же использовать не готовый уголь, а обычные дрова, то их расходуется заметно больше, чем во время готовки на горизонтальном мангале.
Как выбрать подходящий мангал
При покупке вертикальной жаровни следует всегда учитывать несколько нюансов:
- материал (лучше всего выбирать мангал из стали, толщина которой не менее четырех миллиметров — тогда он прослужит гораздо дольше);
- вес (если это не стационарная модель для шашлычной зоны на даче, тогда выбирайте облегченный вариант, который проще монтировать и перемещать);
- устойчивость (проверьте, насколько прочно модель стоит на земле);
- размер (высокие мангалы более удобны в использовании, так как возле них не приходится сидеть на корточках);
- вместительность (в идеале модель должна вмещать за один заход оптимальную порцию еды для вашей компании);
- виды шампуров (на некоторых вертикальных мангалах можно использовать шампуры только одной длины, что не всем подходит).