Вертикальный мангал: чем отличается от обычного и как выбрать подходящий именно вам

Шашлыки и отдых на природе давно стали для нас синонимами. Ведь что может быть вкуснее мяса, приготовленного собственноручно, да ещё и на свежем воздухе? Но обычный мангал, как выяснилось, может навредить нашему здоровью. Зато вертикальный в этом отношении гораздо безопаснее.
Вертикальный мангал: чем отличается от обычного и как выбрать подходящий именно вам
Редакционный коллаж
Трудно себе представить дачный участок или двор загородного дома без зоны барбекю: запекание мяса и овощей на углях давно стало одним из самых любимых видов досуга среди россиян. Кого-то вполне устраивает и покупной мангал, а кто-то предпочитает соорудить его своими руками. Но, как оказалось, традиционная горизонтальная жаровня для шашлыка, независимо от своей модели, способна причинить вред организму. Впрочем, есть и более безобидная альтернатива.
Содержание статьи

Вертикальный мангал вошел в обиход всего несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность у многих поклонников шашлыка. Некоторым он до сих пор кажется непривычным, так как представляет собой конструкцию, на которой шампуры располагаются друг над другом. Крепления для них расположены на боковых стенках мангала, а внутри него обычно размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Отличная модель вертикального мангала, которая подходит и для дачи, и для пикника в лесу.
Отличная модель вертикального мангала, которая подходит и для дачи, и для пикника в лесу.
Кадр: oblomoff/youtube

Проще говоря, такой мангал напоминает классический, но поставленный на бок. Казалось, бы зачем так усложнять и чем плоха привычная жаровня? Дело в том, что вертикальный мангал — более удобный и функциональный, особенно при выезде на природу, а также позволяет готовить полезные и безопасные блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главные плюсы вертикального мангала

Не нужно долго ждать

Неважно, что мы используем для обычного мангала — дрова или готовые угли, в любом случае приходится ждать, пока они прогорят. И лишь после этого можно приступать к запеканию шашлыков или других продуктов, не опасаясь, что они пережарятся или обуглятся.

Что касается вертикальной жаровни, то на ней можно можно готовить без долгих ожиданий — сразу после розжига огня (даже если это дрова), так как мясо будет готовиться за счет жара, идущего от пламени.

Никаких канцерогенов

Главный плюс вертикальных мангалов, по мнению специалистов, заключается в том, что они дают возможность готовить блюда, безопасные для здоровья человека. Дело в том, что в мясопродуктах, приготовленных на углях, практически всегда содержатся опасные вещества (в частности, угарный газ и бензпирен), а попадают они на шашлык в тот момент, когда жир капает на раскаленные угли и воспламеняется, выбрасывая в воздух вредные канцерогены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Классический мангал, столь любимый многими поколениями россиян, таит в себе немалую опасность.
Классический мангал, столь любимый многими поколениями россиян, таит в себе немалую опасность.
Freepik

Причем, использование специального розжига еще сильнее усугубляет ситуацию: по словам медиков, продукты, приготовленные на углях с использованием такой жидкости, гарантированно впитывают в себя канцерогенные вещества — пероксиды и бензпирены, что увеличивает риск появления онкологических заболеваний.

Вот почему еда на углях должна не жариться, а пропекаться. А подгоревшую корочку на шашлыке нужно обязательно срезать, чтобы уменьшить вред для организма.

Впрочем, при использовании вертикальных мангалов подобных проблем не возникает — равно как и той самой, любимой многими, корочки «с дымком». По мнению ряда поклонников барбекю, именно она придает шашлыку тот самый неповторимый вкус и аромат. Но тут уж каждый выбирает сам: либо полезное блюдо, хоть и без корочки, либо тот самый «шашлычный аромат» с примесью канцерогенов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компактность

Еще одно несомненное достоинство мангала с вертикальной конструкцией — большинство моделей имеют гораздо меньшие габариты, чем классические, а значит, занимают не так много места. Поэтому их удобно брать не только на дачу, но и в поход.

Вместительность и универсальность

Кадр: oblomoff/youtube

При помощи вертикальной жаровни, особенно если она высокая, за один раз можно приготовить до семи килограммов мяса. Ведь шампуры на ней размещаются сразу с нескольких сторон. Кроме того, на таком мангале одновременно можно жарить мясо, овощи и рыбу.

Самая дешевая модель вертикального мангала стоит около 5 тысяч рублей. Цена обычно зависит от материала жаровни, ее габаритов и наличия дополнительных элементов. Например, некоторые мангалы снабжены центральной корзиной для дров или угля — это позволяет спокойно готовить на них даже при сильном ветре.

А еще многие модели позволяют параллельно готовить шашлык на шампурах, еду в кастрюле, казане или на сковородке, а также кипятить воду в чайнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вариант самодельного мангала, на котором можно жарить и шашлык на шампурах, и бекон на сковороде.
Вариант самодельного мангала, на котором можно жарить и шашлык на шампурах, и бекон на сковороде.
Кадр: TeraFox/youtube

А как насчет минусов?

Конечно, такой вид мангалов, несмотря на все свои плюсы, вовсе не идеален. Одним из главных его недостатков пользователи считают сильное проседание углей во время прогорания. Из-за этого жар в нижней части конструкции сильнее, чем в верхней: то есть, там мясо жарится гораздо быстрее.

Если же использовать не готовый уголь, а обычные дрова, то их расходуется заметно больше, чем во время готовки на горизонтальном мангале.

Как выбрать подходящий мангал

Модель крупногабаритного мангала для большой компании.
Модель крупногабаритного мангала для большой компании.
Кадр: alex udot/youtube

При покупке вертикальной жаровни следует всегда учитывать несколько нюансов:

  • материал (лучше всего выбирать мангал из стали, толщина которой не менее четырех миллиметров — тогда он прослужит гораздо дольше);
  • вес (если это не стационарная модель для шашлычной зоны на даче, тогда выбирайте облегченный вариант, который проще монтировать и перемещать);
  • устойчивость (проверьте, насколько прочно модель стоит на земле);
  • размер (высокие мангалы более удобны в использовании, так как возле них не приходится сидеть на корточках);
  • вместительность (в идеале модель должна вмещать за один заход оптимальную порцию еды для вашей компании);
  • виды шампуров (на некоторых вертикальных мангалах можно использовать шампуры только одной длины, что не всем подходит).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Если вам интересна тема, связанная с мангалами, то наверняка пригодятся и эти советы: «Как правильно пожарить шашлык: самый полный гид по его приготовлению».

Уже пользовались вертикальным мангалом?
Да, очень понравилось
Да, но не в восторге
Нет, но попробую
Нет, и не хочу