Подберёзовики: где растут, как найти и что с ними делать?
Что за грибы подберёзовики?
Подберёзовик (Leccinum) относится к виду губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум семейства Болетовых. В народе гриб называют обабок, берёзовик, черноголовик, бабка, казарик.
Подберёзовик образует микоризу с берёзой, отсюда его название. Появляется в берёзовых рощах со второй половины июня до осени.
Подберёзовики — съедобные грибы, их жарят, варят, маринуют и сушат.
Описание гриба подберёзовика
У подберёзовика крупная шляпка полушаровидной или подушковидной формы — во взрослом состоянии, достигающая 15 см в диаметре. Поверхность шляпки гладкая или слегка морщинистая, блестящая, но не слизистая. Цвет шляпки от белого до тёмно-серого и коричневого. Снизу шляпка покрыта беловатыми или светло-жёлтыми трубочками.
Ножка подберёзовика плотной формы, похожа на бочонок, снизу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками. Достигает в обхвате 2-4 см.
Мякоть подберёзовика на изломе беловатая, плотная по структуре и с приятным грибным запахом. После срезки она остается белой и не темнеет на воздухе.
Как отличить подберёзовик от белого гриба и подосиновика?
- Все эти грибы съедобные и очень вкусные, поэтому для грибника радость встретить их в лесу. Шляпка у подберёзовика светлая, коричневая или тёмно-серая. У белого гриба она чаще красно-коричневая, нередко по краю с белым ободком. У подосиновика шляпка яркая, красного или оранжевого оттенка.
- Ножка у подберёзовика цилиндрическая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками. У белого гриба она массивная, бочковидная или булавовидная беловатого или коричневатого оттенка. У подосиновиков ножка более плотная и крепкая, практически не утолщается у основания, покрыта мелкими буроватыми чашуйками.
- На срезе у подберёзовика и белого гриба мякоть не темнеет, а у подосиновиков быстро синеет, затем чернеет.
Подберёзовик и обабок — одно и то же или нет?
Как ни странно, любой подберёзовик является обабком, но не каждый обабок — именно подберёзовик. Обабками называется Léccinum — род грибов в семействе Болетовых. В него, помимо подберезовиков, входят подосиновики.
Где водятся подберёзовики в лесу?
Искать подберезовики нужно вблизи берез, но не рядом с деревом, а немного поодаль – там, где оно имеет тонкие молодые корешки, с которыми подберезовик образует микоризу. Если вы гуляете по лесу, всегда стоит заглянуть в молодой березовый лес или на опушку, где пока еще тонкий молодняк начал завоевывать новые территории – там почти всегда есть возможность встретить подберезовики. Впрочем, различные виды этого гриба выбирают свои места обитания.
Какие подберёзовики можно встретить в лесу?
Подберёзовик обыкновенный
(Leccinum scabrum)
Самый известынй представитель подберёзовиков. Шляпка его выпуклая светло-серой или коричневатой окраски. Встречается в берёзовых рощах и в смешанных лесах, где есть берёзы.
Подберёзовик болотный
(Boletus betulicolus)
Это гриб с почти белой шляпкой, он встречается во мху вблизи болот. Он хорошо заметен на фоне болотной травы и мха.
Подберёзовик чёрный
(Leccinum melaneum)
Он отличается тёмным цветом шляпки. Растет в сухих смешанных лесах, где встречается берёза.
Подберёзовик розовеющий
(Leccinum oxydabile)
Этот гриб растёт в сырых местах, где преобладает берёза. Его белая мякоть на изломе немного розовеет, за что гриб и получил своё название. Ножка у основания утолщённая (поэтому с первого взгляда его можно даже спутать с белым грибом), иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.
Подберёзовик серый, грабовик
(Leccinum carpini)
У этого вида подберёзовика серая шляпка с буроватым отливом. Ножка низкая с коричневыми чешуйками. На срезе мякоть становится фиолетовой. Встречается в широколиственных лесах.
Подберёзовик жестковатый
(Leccinum duriusculum)
Название получил из-за жёсткой мякоти. Встречается редко в смешанных лесах. Шляпка подберёзовика может быть серо-коричневого цвета с фиолетовым оттенком либо красовато-коричневой. Мякоть на изломе в шляпке розовеет или краснеет.
Подберёзовик шахматный, или чернеющий
(Leccinum nigrescens)
Кожица шляпки сухая, гладкая или войлочная, часто растрескивается, жёлто-коричневого цвета. Ножка желтоватая, с охристо-жёлтыми чешуйками. Образует микоризу с дубом и буком, встречается на Кавказе.
Подберёзовик пепельно-серый
(Leccinum leucophaeum)
Шляпка выпуклая или подушковидная. Кожица светло-коричневая, с возрастом становится более тёмной. Мякоть белая, на срезе розовеет, а в основании ножки приобретает зеленовато-синий оттенок. Встречается подберёзовик на юге России в лиственных лесах под вязами, грабами, берёзами.
Подберёзовик разноцветный
(Leccinum variicolor)
Подберёзовик разноцветный очень похож на обыкновенный. Шляпка его пёстрая, грязно-коричневого цвета с характерными штрихами на поверхности. Мякоть белая, на срезе окрашивается в розовый цвет. Наиболее распространён в лиственных лесах южных регионов.
Ложный подберёзовик (желчный гриб)
(Tylopilus felleus)
Горчак, или желчный гриб очень похож на многих представителей семейства Болетовых и поэтому часто попадает в корзину неопытных грибников. Горчак похож на подберёзовик по внешнему виду. Для него также характерна подушковидная или полушаровидная шляпка в молодом возрасте с нижним трубчатым слоем, крепкая ножка и желтовато-коричневый оттенок кожицы. Виды схожи по размерам – желчный гриб тоже достигает в высоту 10-12 см и вырастает до 15 см в диаметре.
Но в то же время между сортами есть важные отличия:
- Шляпка горчака более тёмная, и с неё легко снять кожицу, тогда как у подберёзовика она снимается с трудом.
- На ножке желчного гриба имеется сетчатый рисунок, но он не светлый, а более тёмный.
- Нижняя трубчатая поверхность горчака белая или розоватая, если на губчатый слой надавить, то он порозовеет.
- Мякоть горчака на изломе меняет цвет, становится розовой, подберёзовик обыкновенный цвет не меняет.
- Если лизнуть грибы на срезе, то у подберёзовика будет нейтральный вкус, а у желчного гриба очень горький.
Желчный гриб не считается ядовитым, но он не пригоден для употребления в пищу. Из-за своей горечи он способен испортить любое блюдо.
Когда собирать подберёзовики в лесу?
Подберёзовик начинает появляться в лесах уже во второй половине июля, но пик активного роста приходится на июль-август. Можно встретить грибы в лесах вплоть до октября, если стоит тёплая и влажная погода. Подберёзовики очень быстро растут, полное созревание гриба приходится на 5-6 день.
Можно ли вырастить подберёзовик на даче?
Да, это возможно, если на вашем участке есть лесные деревья (включая березу), и вы не торопитесь украшать этот уголок декоративными растениями. Всякий раз, когда вы отправляетесь за грибами, очистки грибов (особенно шляпки) стоит закапывать вблизи берез на своем участке.
Можно также собрать споры грибов, залив «рыхлые» шляпки подберезовиков дождевой водой и поместив их в деревянную емкость. Через сутки воду следует процедить и полить ею приготовленную грядку.
Другой способ вырастить подберезовики – по осени выкопать неглубокую яму (30 см размерами 1,5 X 1,5 м), дно засыпать слоем березовых опилок, коры и листьев толщиной 10 см. Вторым слоем засыпать перегной, взятый с грибницы подберезовика в лесу. Верхним слоем положить обычную садовую землю, полить.
Чем полезны подберёзовики?
Пищевые волокна этих грибов адсорбируют в себе токсины, которые затем вместе с ними выводятся из организма. Подберёзовики нередко называют хорошим антиоксидантом. Отмечается положительное воздействие этих грибов на состояние слизистых и кожи, нервной системы, уровень сахара в крови.
Пищевая ценность подберёзовиков
Калорийность 100 г сырого продукта составляет 20 кКал.
Пищевая ценность:
- жиры – 0,9 г;
- белки – 2,3 г;
- углеводы – 1,2 г;
- клетчатка – 5,1 г;
- вода – 90,1 г.
Как готовить подберёзовики?
Подберезовик – хороший cъедобный гриб. Его можно использовать для приготовления супов, вторых блюд (после отваривания), а также для сушки, замораживания, маринования. Собирать лучше молодые плотные грибы (старые сильно мнутся при транспортировке, а после отваривания теряют форму).
Маринованные подберёзовики в банке на зиму
Подберёзовики, как и многие другие лесные грибы идеально подходят для консервирования. Стоит учитывать, что после отваривания они заметно уменьшаются в объёме, поэтому крупные грибы стоит порезать, а небольшие оставить целыми.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг
- Соль – 50 г
- Сахар – 30 г
- Вода – 1 л
- Уксус 9% – 60 мл
- Чеснок – 10 зубчиков
- Корица – 5 г
- Лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте грибы и отварите их в подсоленной воде в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, выдавите чеснок, специи. Доведите до кипения.
- Подберёзовики погрузите в маринад. Варите на медленном огне 20 минут.
- Распределите грибы по банкам и закройте крышками. Когда банки остынут, их нужно убрать в прохладное место.
Штрудель с подберёзовиками
Ароматный грибной пирог-рулет с луком, сыром, яйцом и обжаренными подберёзовиками можно приготовить с готовым слоеным тестом.
Ингредиенты:
- Тесто слоёное бездрожжевое — 350 г
- Подберёзовики — 400 г
- Сметана — 70 г
- Лук репчатый — 80 г
- Петрушка свежая — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложки
Для жарки:
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Для смазывания штруделя:
- Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Подберёзовики промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде 15 минут, слить жидкость, обсушить.
- Сковороду разогреть, растопить в ней сливочное масло и налить растительное. Выложить в сковороду лук и грибы, обжарить в течение 5 минут, чтобы жидкость из грибов испарилась.
- Петрушку промыть и мелко нарезать. Добавить в сковороду сметану, петрушку, соль, молотый перец и прованские травы. Потушить пару минут и остудить
- Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Выложить грибную начинку ровным слоем на подготовленное тесто, немного не доходя до краёв.
- Аккуратно свернуть тесто рулетом, чтобы начинка оказалась внутри. Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сверху штруделя сделать надрезы и смазать его яйцом. Выпекать 35-40 минут.
Подберёзовики в молоке: рецепт с видео
Ингредиенты:
- 700-800 г подберёзовиков,
- 1 л молока
- сметана,
- укроп,
- 1 большая луковица,
- одно яйцо,
- мука,
- соль,
- перец.
Способ приготовления:
Заготовка и хранение подберёзовиков
Подберёзовики очищают от всего налипшего лесного мусора, промывают под холодной водой, а затем проваривают вместе с солью около 30 минут. После этого их можно консервировать и замораживать.
Для сушки грибы нанизывают на нить и сушат на открытом воздухе в тёплую сухую погоду, достаточно 7 дней. Если условия не позволяют, сушить подберёзовики можно и в духовом шкафу при температуре 70 градусов с двух сторон по 60 минут. Дверцу духового шкафа нужно немного приоткрыть.
Хранить сушёные подберезовики нужно в сухом месте не более одного года.
Где почитать о грибах?
Справочник-энциклопедия грибов «Грибникофф.ру» ставит своей целью в полной мере осветить «грибной» вопрос и рассказывает о каждом грибе подробно – так чтобы любой грибник, начинающий или опытный, мог с легкостью определить какой гриб он нашел: съедобный или ядовитый.
Энциклопедию грибов «ВикиГриб» содержит подробную интересную информации о различных видах грибов, с которыми сталкивается человек.
Справочник-энциклопедия «Я – грибник». Здесь вы найдете статьи, каталоги, рецепты, а также советы по выращиванию грибов.
«Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета.
Форум грибников, статьи, описания, способы переработки. Информация о грибах средней полосы России, Сибири, Дальнего Востока, дальнего и ближнего зарубежья.