Необычные, но съедобные грибы: дрожалка, навозник, ежовик и другие

Любители тихой охоты, зачастую отправляясь на свой промысел, приносят в корзинке лишь хорошо знакомые им грибы, обходя стороной незнакомые экземпляры. Мы расскажем вам про самые необычные съедобные грибы, чтобы вы перестали их бояться.
Анна Гордеева
Анна Гордеева
Необычные, но съедобные грибы: дрожалка, навозник, ежовик и другие
Прежде всего, напомним: собирать и готовить незнакомые грибы первые несколько раз лучше с более опытным грибником, который уверенно отличит съедобный гриб от ядовитого экземпляра. Если же на вашей одинокой прогулке вам попался кто-то интересный, но непривычный, сфотографируйте – и отправьте фотографию старшему товарищу. А вдруг это ценная находка!
Содержание

Самые необычные съедобные грибы с фото

Подборка необычных съедобных грибов с названиями, фото и описанием, чтобы вы смогли узнать их в любых регионах России от Ленинградской области до Камчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дрожалка оранжевая

Одной из таких находок является гриб с любопытным названием дрожалка оранжевая. Его плодовое тело чаще всего имеет бледно-желтый окрас, иногда цвет становится более насыщенным, издалека привлекая грибников своей яркостью и необычностью.

Интересно, что в Европе этот гриб величают «маслом ведьмы» или «золотым желе» – опять же благодаря своей удивительной форме и нестандартному оттенку.

Гриб дрожалка оранжевая
Гриб дрожалка оранжевая — необычный, но съедобный гриб
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консистенция этого гриба желеобразная, при повышенной влажности – плодовое тело набухает, при засухе – сморщивается и темнеет.

Встретить этот уникальный лесной экземпляр можно на гниющей древесине, на ветках, стволах и пнях лиственных пород, иногда хвойных.

У гриба есть похожая несъедобная родственница – листовая дрожалка, она отличается от своего собрата лишь окраской коричневого тона.

Оранжевую дрожалку часто используют в Китайской народной медицине.

Гриб дрожалка оранжевая
Гриб дрожалку оранжевую используют в народной медицине и кулинарии.
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В пищу гриб употребляется в основном со свежими салатами. Предварительно дрожалку нужно отварить и почистить. Ее также можно замариновать и подавать к любому гарниру в качестве самостоятельной закуски.

Ежовик коралловидный

Из странных, но съедобных грибов в наших лесах можно встретить ежовик коралловидный, который включен в Красную книгу. Обитает ежовик коралловидный на мертвой древесине лиственных пород – ольхи, дуба, осины или березы.

Плодовое тело гриба имеет кустистое строение из множества веточек, покрытых мелкими иглообразными отростками. Форма гриба напоминает по своему строению коралл, что и дало название виду.

Гриб ежовик коралловидный
Гриб ежовик коралловидный — необычный, но съедобный гриб
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот интересный экземпляр съедобен лишь в молодом возрасте, пока не пожелтел. Употреблять в пищу гриб лучше всего в варенном или жаренном виде, тщательно его промыв.

Навозник белый

Этот гриб европейцы считают деликатесом, а наши лесные охотники зачастую проходят мимо, принимая его за поганку.

Плодовое тело навозника напоминает вытянутое яйцо, а шляпку покрывают мелкие чешуйки. Этот гриб предпочитает рыхлую почву и зачастую обитает на пастбищах, огородах и редко – в лесу. Что интересно, в старину из этого гриба делали чернила.

Гриб навозник белый
Гриб навозник белый — необычный, но съедобный гриб
pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Навозник белый, как и все навозники, очень быстро растет. Фактически от рождения плодового тела до его смерти проходит дня три, не больше.

Запомним: малейший, отличный от белого, цвет навозника говорит о том, что гриб больше не пригоден в пищу.

Перед употреблением его желательно отварить. Навозник белый можно добавлять в суп или сделать с ним аппетитный соус для пасты.

Дождевик грушевидный

Еще один житель леса, который многие грибники путают с поганкой, дождевик грушевидный. Его плодовое тело напоминает мячик для гольфа, а шляпка покрыта мелкими шипами. По мере старения гриба его кожица грубеет и может легко отделиться от мякоти, словно скорлупа от варёного яйца.

Дождевик грушевидный любит обитать в хвойных лесах среди покрытой мхом древесины. Необычный съедобный гриб можно встретить в любом регионе России, в том числе в Подмосковье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гриб дождевик грушевидный
Гриб дождевик грушевидный — необычный, но съедобный гриб
pixabay.com

Гриб годен к употреблению, пока его мякоть остается белого цвета. Его можно засушить, пожарить или даже запечь на гриле.

Спарассис курчавый

Иногда его называют «Спарассис капустный» или «Дрягель курчавый» из-за внешнего вида. Встречается в хвойных лесах умеренного пояса, и растет прямо на деревьях. Внесен в Красную Книгу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Спарассис курчавый
Спарассис курчавый — необычный, но съедобный гриб
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шляпка гриба приплюснута, покрытая сверху завитками, образующими шар, который со стороны отдаленно напоминает цветную капусту. Он может достигать высоты 11-15 см и весить до 7-10 кг.

Молодые грибы имеют бежевый или желтовато-белый цвет и нежную мякоть, а старые грибы становятся жесткими и коричневыми, темнея с каждым годом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть можно только молодые экземпляры, пока что у них нежная структура. Вкус напоминает орех, с легким привкусом грибов. Перед приготовлением их необходимо отварить не меньше 15 минут, а потом потушить или пожарить.

Высушенные грибы можно измельчить, и использовать в качестве орехово-грибной приправы.

Трутовик зонтичный

Внешний вид гриба похож на куст, который состоит из грибных шляпок — в одном месте может уживаться до 200 экземпляров.

Трутовик зонтичный
Трутовик зонтичный — необычный, но съедобный гриб
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У зонтичного трутовика волнообразные шляпки с углублениями по центру. Диаметр одной 1-4 см, а весь «куст» может достигать 50 см в диаметре. Цвет светло-бежевый или серый. У гриба множество ножек, каждая с собственной шляпкой, и их цвет обычно одинаковый.

Молодые грибы съедобны, а старые горчат и не рекомендуются для употребления. Их можно жарить или варить, но мариновать не стоит — не вкусно.

Рогатик жёлтый

Внешний вид рогатиков желтых напоминает морские кораллы. Гриб может быть окрашен в цвета от абрикосового до кремового с более светлым основанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У гриба толстая ножка, от которой отходят множество густых цилиндрических веточек. Все эти веточки примерно одинаковой длины и заканчиваются двумя тупыми вершинами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рогатики вырастают до 15-20 см и диаметра в 10-15 см. Вес может достигать 2-3 кг.

Рогатик жёлтый
Рогатик жёлтый — необычный, но съедобный гриб
legion-media

Пусть выглядят грибы диковинно, но они съедобны. Только нужно собирать лишь молодые экземпляры. В пищу используют только основание, так как веточки горчат.

В кулинарии из рогатиков готовят супы, соусы, закуски и подают в качестве самостоятельного блюда, но только после продолжительного отваривания. У них легкий грибной аромат, а вкус напоминает курицу или креветки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трутовик серно-желтый

Гриб, состоящий из множества шляпок, нарастающих одна на другую. Он растет на коре дерева и может достигать размеров до 40 см в диаметре и веса 10 кг. У него волнообразные края и покрытие кремового оттенка, которое со временем становится светло-кожаным.

Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый — необычный, но съедобный гриб
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молодые грибы с кисловатым привкусом, но съедобны и могут быть использованы в различных блюдах, таких как салаты, жареные или тушеные блюда, закуски и начинки для пирогов. Их можно также сушить, солить или мариновать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибы необходимо предварительно отварить или обжарить 30-40 минут, чтобы можно было их есть. Если при этом цвет грибов изменится, значит они могут быть ядовитыми и есть их нельзя.

У них специфический запах, который не всем нравится — его можно скрыть с помощью тимьяна, шалфея, розмарина и других ароматных приправ.

Необычные грибы: видео

Дмитрий Тихомиров на канале «Моя планета» рассказывает о самых необычных грибах в цикле «Царство грибов». Вы узнаете, почему за грибами ходили с наволочкой, как искать редкие и необычные грибы — «лесное мясо», а также увидите необычные съедобные грибы со всего мира.

Нажми и смотри

Автор: Эльвира Жулина