Необычные, но съедобные грибы: дрожалка, навозник, ежовик и другие
Самые необычные съедобные грибы с фото
Подборка необычных съедобных грибов с названиями, фото и описанием, чтобы вы смогли узнать их в любых регионах России от Ленинградской области до Камчатки.
Дрожалка оранжевая
Одной из таких находок является гриб с любопытным названием дрожалка оранжевая. Его плодовое тело чаще всего имеет бледно-желтый окрас, иногда цвет становится более насыщенным, издалека привлекая грибников своей яркостью и необычностью.
Интересно, что в Европе этот гриб величают «маслом ведьмы» или «золотым желе» – опять же благодаря своей удивительной форме и нестандартному оттенку.
Консистенция этого гриба желеобразная, при повышенной влажности – плодовое тело набухает, при засухе – сморщивается и темнеет.
Встретить этот уникальный лесной экземпляр можно на гниющей древесине, на ветках, стволах и пнях лиственных пород, иногда хвойных.
У гриба есть похожая несъедобная родственница – листовая дрожалка, она отличается от своего собрата лишь окраской коричневого тона.
Оранжевую дрожалку часто используют в Китайской народной медицине.
В пищу гриб употребляется в основном со свежими салатами. Предварительно дрожалку нужно отварить и почистить. Ее также можно замариновать и подавать к любому гарниру в качестве самостоятельной закуски.
Ежовик коралловидный
Из странных, но съедобных грибов в наших лесах можно встретить ежовик коралловидный, который включен в Красную книгу. Обитает ежовик коралловидный на мертвой древесине лиственных пород – ольхи, дуба, осины или березы.
Плодовое тело гриба имеет кустистое строение из множества веточек, покрытых мелкими иглообразными отростками. Форма гриба напоминает по своему строению коралл, что и дало название виду.
Этот интересный экземпляр съедобен лишь в молодом возрасте, пока не пожелтел. Употреблять в пищу гриб лучше всего в варенном или жаренном виде, тщательно его промыв.
Навозник белый
Этот гриб европейцы считают деликатесом, а наши лесные охотники зачастую проходят мимо, принимая его за поганку.
Плодовое тело навозника напоминает вытянутое яйцо, а шляпку покрывают мелкие чешуйки. Этот гриб предпочитает рыхлую почву и зачастую обитает на пастбищах, огородах и редко – в лесу. Что интересно, в старину из этого гриба делали чернила.
Навозник белый, как и все навозники, очень быстро растет. Фактически от рождения плодового тела до его смерти проходит дня три, не больше.
Перед употреблением его желательно отварить. Навозник белый можно добавлять в суп или сделать с ним аппетитный соус для пасты.
Дождевик грушевидный
Еще один житель леса, который многие грибники путают с поганкой, дождевик грушевидный. Его плодовое тело напоминает мячик для гольфа, а шляпка покрыта мелкими шипами. По мере старения гриба его кожица грубеет и может легко отделиться от мякоти, словно скорлупа от варёного яйца.
Дождевик грушевидный любит обитать в хвойных лесах среди покрытой мхом древесины. Необычный съедобный гриб можно встретить в любом регионе России, в том числе в Подмосковье.
Гриб годен к употреблению, пока его мякоть остается белого цвета. Его можно засушить, пожарить или даже запечь на гриле.
Спарассис курчавый
Иногда его называют «Спарассис капустный» или «Дрягель курчавый» из-за внешнего вида. Встречается в хвойных лесах умеренного пояса, и растет прямо на деревьях. Внесен в Красную Книгу.
Шляпка гриба приплюснута, покрытая сверху завитками, образующими шар, который со стороны отдаленно напоминает цветную капусту. Он может достигать высоты 11-15 см и весить до 7-10 кг.
Молодые грибы имеют бежевый или желтовато-белый цвет и нежную мякоть, а старые грибы становятся жесткими и коричневыми, темнея с каждым годом.
Есть можно только молодые экземпляры, пока что у них нежная структура. Вкус напоминает орех, с легким привкусом грибов. Перед приготовлением их необходимо отварить не меньше 15 минут, а потом потушить или пожарить.
Высушенные грибы можно измельчить, и использовать в качестве орехово-грибной приправы.
Трутовик зонтичный
Внешний вид гриба похож на куст, который состоит из грибных шляпок — в одном месте может уживаться до 200 экземпляров.
У зонтичного трутовика волнообразные шляпки с углублениями по центру. Диаметр одной 1-4 см, а весь «куст» может достигать 50 см в диаметре. Цвет светло-бежевый или серый. У гриба множество ножек, каждая с собственной шляпкой, и их цвет обычно одинаковый.
Молодые грибы съедобны, а старые горчат и не рекомендуются для употребления. Их можно жарить или варить, но мариновать не стоит — не вкусно.
Рогатик жёлтый
Внешний вид рогатиков желтых напоминает морские кораллы. Гриб может быть окрашен в цвета от абрикосового до кремового с более светлым основанием.
У гриба толстая ножка, от которой отходят множество густых цилиндрических веточек. Все эти веточки примерно одинаковой длины и заканчиваются двумя тупыми вершинами.
Рогатики вырастают до 15-20 см и диаметра в 10-15 см. Вес может достигать 2-3 кг.
Пусть выглядят грибы диковинно, но они съедобны. Только нужно собирать лишь молодые экземпляры. В пищу используют только основание, так как веточки горчат.
В кулинарии из рогатиков готовят супы, соусы, закуски и подают в качестве самостоятельного блюда, но только после продолжительного отваривания. У них легкий грибной аромат, а вкус напоминает курицу или креветки.
Трутовик серно-желтый
Гриб, состоящий из множества шляпок, нарастающих одна на другую. Он растет на коре дерева и может достигать размеров до 40 см в диаметре и веса 10 кг. У него волнообразные края и покрытие кремового оттенка, которое со временем становится светло-кожаным.
Молодые грибы с кисловатым привкусом, но съедобны и могут быть использованы в различных блюдах, таких как салаты, жареные или тушеные блюда, закуски и начинки для пирогов. Их можно также сушить, солить или мариновать.
Грибы необходимо предварительно отварить или обжарить 30-40 минут, чтобы можно было их есть. Если при этом цвет грибов изменится, значит они могут быть ядовитыми и есть их нельзя.
У них специфический запах, который не всем нравится — его можно скрыть с помощью тимьяна, шалфея, розмарина и других ароматных приправ.
Необычные грибы: видео
Дмитрий Тихомиров на канале «Моя планета» рассказывает о самых необычных грибах в цикле «Царство грибов». Вы узнаете, почему за грибами ходили с наволочкой, как искать редкие и необычные грибы — «лесное мясо», а также увидите необычные съедобные грибы со всего мира.
Автор: Эльвира Жулина