Срезать или выдергивать? Эксперт объяснил, как правильно собирать грибы
Сейчас в Подмосковье и большинстве других российских регионах грибной сезон в самом разгаре. В лесах массово появляются маслята, рыжики, белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики, волнушки, грузди и летние опята.
И снова на «тихую охоту» спешат тысячи людей с ведрами и корзинами. Кто-то из них предпочитает обрезать грибную ножку острым ножом, а кто-то просто выдергивает грибы вручную, причем, каждый уверен, что именно его способ сбора — единственно верный.
Поклонники «ножевого» метода утверждают, что срезка грибов не вредит грибнице, а значит она вскоре снова порадует новым урожаем. А те, кто предпочитает выдергивать, твердо уверены: если срезать гриб, то оставшийся» пенек» станет «воротами» для опасных инфекций, сгниет и заразит всю грибницу. Поэтому лучше вытащить его из земли прямо с корнем. Но, как оказалось, ни первые, ни вторые — не правы.
Как объяснил ведущий специалист кафедры микологии и альгологии Биофака МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Дьяков, чтобы причинить как можно меньше вреда грибнице, нельзя грибы срезать или выдергивать, а надо бережно выкручивать.
— говорит ученый.
Разумеется, если вы срезаете или выдергиваете грибы, то это не катастрофа, и грибница все равно оправится от повреждений и загнивающих остатков ножек. Просто ей на это потребуется гораздо больше времени и сил.
А еще мы знаем, где искать самые полезные и вкусные грибы и почему их опасно покупать у продавцов, стоящих на обочинах дорог.