Спасительные меры: что делать при отравлении грибами

Опасные двойники съедобных грибов часто становятся причиной отравлений. Рассказываем, какие три вещи срочно нужно сделать в таком случае.
Спасительные меры: что делать при отравлении грибами
Фото: Илья Алексеенко

Грибники знают, что среди грибов встречаются «двойники» — так, наряду с настоящим боровиком существует его ложная версия, многим также знакомы настоящие и ложные опята, причем вторые особенно опасны, когда вырастают рядом со съедобными осенними, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты». При случайном употреблении ложных грибов в пищу можно получить тяжелое отравление, особенно если был приготовлен и съеден большой объем таких грибов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ложный опёнок
Ложный опёнок
Фото: I, Jörg Hempel, CC BY-SA 2.0 de / Wikipedia

Миколог, старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Доменик Кассанелли рассказал порталу NewsInfo.Ru об опасностях, которые несут ложные грибы, и мерах по нейтрализации их воздействия на организм.

Ложный белый гриб (боровик)
Ложный белый гриб (боровик)
Фото: Björn S.... Bitter Bolete - Tylopilus felleus, CC BY-SA 2.0, Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист объяснил, что при случайном употреблении в пищу ложного гриба, как и других ядовитых грибов, необходимо экстренно предпринять следующее:

  1. В первую очередь вызвать скорую помощь
  2. Затем нужно как можно быстрее самостоятельно очистить желудок, а именно выпить как можно больше воды и вызвать рвоту. Для промывания желудка оптимально использовать слабый раствор марганцовокислого калия или подсоленную воду.
  3. Необходимо также сохранить остатки грибов, чтобы специалисты впоследствии получили возможность исследовать их и назначить пострадавшему правильное лечение.
Грибы собранные
Фото: Илья Алексеенко
✨Публикуем самые интересные новости из отечественного и мирового шоу-бизнеса в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!

Доменик Кассанелли дополнил, что нередко пищевые отравления случаются не только из-за употребления в пищу ложных «двойников», но и из-за обычных съедобных грибов, которые выросли в неблагоприятных условиях и не рекомендуются к сбору.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шампиньоны
Шампиньоны
Фото: Авторство: © Salix / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0 / Wikipedia

Так, собранные на полях или в лесополосах рядом с автотрассами шампиньоны, подосиновики, маслята и другие грибы могут накапливать в плодовых телах пестициды, продукты выхлопа автотранспорта и другие токсичные вещества. Такие грибы нельзя употреблять в пищу, поскольку они опасны для здоровья, а иногда даже жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы любите грибы?
Да, часто их готовлю
Нет, ем время от времени
Не люблю грибы вообще
Белый гриб
Фото: Илья Алексеенко