Спасительные меры: что делать при отравлении грибами
Грибники знают, что среди грибов встречаются «двойники» — так, наряду с настоящим боровиком существует его ложная версия, многим также знакомы настоящие и ложные опята, причем вторые особенно опасны, когда вырастают рядом со съедобными осенними, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты». При случайном употреблении ложных грибов в пищу можно получить тяжелое отравление, особенно если был приготовлен и съеден большой объем таких грибов.
Миколог, старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Доменик Кассанелли рассказал порталу NewsInfo.Ru об опасностях, которые несут ложные грибы, и мерах по нейтрализации их воздействия на организм.
Специалист объяснил, что при случайном употреблении в пищу ложного гриба, как и других ядовитых грибов, необходимо экстренно предпринять следующее:
- В первую очередь вызвать скорую помощь
- Затем нужно как можно быстрее самостоятельно очистить желудок, а именно выпить как можно больше воды и вызвать рвоту. Для промывания желудка оптимально использовать слабый раствор марганцовокислого калия или подсоленную воду.
- Необходимо также сохранить остатки грибов, чтобы специалисты впоследствии получили возможность исследовать их и назначить пострадавшему правильное лечение.
Доменик Кассанелли дополнил, что нередко пищевые отравления случаются не только из-за употребления в пищу ложных «двойников», но и из-за обычных съедобных грибов, которые выросли в неблагоприятных условиях и не рекомендуются к сбору.
Так, собранные на полях или в лесополосах рядом с автотрассами шампиньоны, подосиновики, маслята и другие грибы могут накапливать в плодовых телах пестициды, продукты выхлопа автотранспорта и другие токсичные вещества. Такие грибы нельзя употреблять в пищу, поскольку они опасны для здоровья, а иногда даже жизни.
Мы рассказывали, как не отравиться и не потеряться, собирая грибы, а также где искать самые полезные грибы. Наша шпаргалка для новичков по сбору грибов поможет отличить съедобные от несъедобных.