Смертельная опасность: россиян предупредили о мутациях съедобных грибов
Ситуация с отравлениями ядовитыми грибами с последнее время тревожная. Союз грибников России сообщает, что каждый год в стране фиксируется примерно 10 тысяч случаев отравления, и две из них заканчиваются летальным исходом. Эксперты предупреждают, что от отравлений могут пострадать даже опытные грибники, поскольку и съедобные, и несъедобные грибы мутируют.
Грибы меняют свои свойства и внешность, из-за чего съедобные грибы порой не отличить от ядовитых. В результате даже знатоки рискуют положить в корзину опасный экземпляр. Те грибы, которые ранее считались безопасными, могут становиться токсичными.
Здоровью могут угрожать и грибы, собранные в экологически неблагополучных районах. В Союзе грибников напомнили, что ни в коем случае не стоит выходить на «тихую охоту» в районе оживлённых трасс, промышленных предприятий и прочих источников загрязнения. Грибы могут накапливать радиоактивные вещества, тяжёлые металлы и другие вредные вещества.
При сборе грибов нужно очень внимательно изучать их внешний вид. Обязательно осматривайте каждый на наличие белого налёта — его появление может говорить о том, что гриб заражён микроорганизмами. Это тоже может стать причиной серьёзного отравления.
Эксперты советуют неукоснительно придерживаться нескольких правил: не собирать грибы вблизи загрязнённых мест, внимательно осматривать их на предмет заражения или мутаций, а также отдавать предпочтение тем видам, которые хорошо известны.
Важно помнить, что риску отравления наиболее велик для детей, пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Им лучше не употреблять грибы, собранные в лесу.
При первых проявлениях отравления грибами — тошноте, рвоте, болях в животе, судорогах и головокружениях — важно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Ранее мы рассказывали, как вырастить грибы на своём дачном участке. Можно принести из леса пару старых шляпок, а можно купить мицелий в специализированном магазине.
Почитайте, какие грибы содержат самое большое количество белка. Эти виды грибов настолько питательны, что могут заменить мясо в рационе.