Шашлыки круглый год: виды мангалов и основные правила их использования
Переносные мангалы
Переносной мангал удобен своей мобильностью и небольшими размерами: в разобранном или сложенном виде (в зависимости от модели) его можно взять с собой в поход или поездку на природу, он компактен, весит не более 8 кг, устанавливается за пару минут. Такие мангалы бывают разборными, а также складными – в виде книжки или чемодана. Некоторые модели снабжаются колесиками – для перемещения по дорожкам и другим ровным поверхностям. Толщина стенки переносного мангала начинается от 1 мм, однако для хорошей прожарки мяса и его сочности стенки должны быть от 2 мм (оптимально – 4-6 мм). Как правило, такие мангалы делают из жаростойкого металла. По правилам безопасности чистить такие мангалы можно только тогда, когда они полностью остыли.
Стационарные мангалы
Это увесистые устойчивые объемные конструкции из металла, чугуна, кирпича или камня. Помимо решетки и пространства для углей они зачастую включают дополнительные элементы, такие как крыша, дымоход, колосники. Жаровня такого мангала, как правило, толщиной от 3 мм, разжигается дровами, углями или газом, выдерживает длительный сильный нагрев. Устанавливается стационарный мангал в тщательно подобранном месте на загородных участках и не перемещается. Вокруг него создают шашлычную площадку, или зону барбекю.
- Стационарные жаровни из углеродистой стали покрывают термостойкой краской.
- Мангалы из нержавеющей стали не прогорают, и за ними удобно ухаживать. Они обычно представляют из себя уличную мини-кухню со шкафом для посуды и столешницами для готовой еды.
- Чугунные мангалы славятся качеством приготовления мяса, очень тяжелые, устанавливаются в одном тщательно выбранном месте, часто под крышей, чтобы можно было готовить шашлык круглый год.
- Кирпичные крытые жаровни, похожие на печи, с безопасным углублением для дров специалисты собирают по чертежам. Такие мангалы устанавливаются как на улице, так и в частных домах (для этого необходимо наличие дымохода) раз и навсегда. Такую конструкцию невозможно сдвинуть с места, поэтому очень важно продумать все детали и доверить специалистам создание проекта кирпичной печи. В домах кирпичные мангалы выполняют роль и камина, у которого собирается греться, играть, читать и общаться вся семья, и жаровни, в которой ответственный за мясо к ужину жарит шашлык без отрыва от компании.
Мангалы с разными источниками жара
Мангал на углях
Традиционно мясо, овощи и рыбу готовят на жаре от углей – без пламени. Если используются дрова, нужно подождать, пока они прогорят, или купить мешок древесного угля, готового к применению. Обязательно следите, чтобы дрова не вылезали за верхний край стенки мангала! Ее высота должна быть не менее 40 см, оптимально – 80 см.
У обычного переносного угольного мангала простая конструкция: прямоугольный (как правило, разборный) или круглый металлический корпус с углублениями под шампуры, ножки или монолитная подставка, зольник, решетки. Также бывают складные мангалы в виде книжек и чемоданов. В нижней части жаровни обычно расположены отверстия для доступа воздуха к углям. Если в них задувает ветер, отверстия необходимо прикрыть заслонкой. На некоторых мангалах есть ветрозащита. Мангалы без нее желательно устанавливать с учетом воздушных потоков, так, чтобы ветер не раздувал пламя и не гасил жар.
Еще один вариант мангала, на котором можно пожарить мясо на шампурах – кирпичный. Его достаточно просто соорудить своими руками, соблюдая меры предосторожности. Кирпичный прямоугольник без верха с углублением для огня. На верхние стенки кладутся шампуры.
Стационарные мангалы также могут разжигаться углями или дровами, однако, современные конструкции готовят шашлык и на других источниках тепла.
Газовый мангал
Крупногабаритные жаровни на газу используются, например, в заведениях общественного питания, к ним подводятся газовые баллоны, и газ сжигается через специальные приспособления. На таком мангале можно готовить любые блюда – рыбу, овощи, птицу и так далее. Их большое преимущество – возможность регулировать температуру.
Однако, сегодня производятся и компактные мангалы-грили на газу – для стейков и шашлыков на даче. По конструкции они напоминают обычную духовку или кухонную плиту с ручками для поджига и решеткой над газом, на которой можно приготовить и сочный стейк, и шашлык, и овощи, и цельную рыбу, а также разогреть еду в жаропрочных емкостях. Так что если у вас подведен газ на участке или есть возможность периодически менять газовые баллоны, такой мангал соберет много комплиментов. Он, как правило, имеет эргономичную форму, его удобно перевозить в машине или переносить вручную на небольшие расстояния. Это, конечно, не легкая переносная конструкция для шашлыков в лесу, но и полностью стационарным его не назовешь. Перемещать по участку – вполне! А еще его удобно чистить, так как на пластинах жаровни практически не оседает жир.
Электрические мангалы
Второе название этого устройства – электрошашлычница. С ней можно приготовить сочный настоящий шашлык на шампурах не выходя из дома. Минус – отсутствие запаха дыма, который так идет шашлыку и ассоциируется с отдыхом на природе. Однако, у таких мангалов есть и большой плюс: шампуры в них вращает специальный механизм, и маринованное мясо прожаривается полностью и равномерно со всех сторон – на нем не будет сырых и обугленных участков. Электрошашлычницы бывают горизонтальными и компактными вертикальными, похожими на шкаф. Нагрев в них происходит за счет инфракрасного излучения.
Как выбрать место для мангала: правила безопасности
Есть несколько важных правил установки мангала, которыми нельзя пренебрегать: вопрос безопасности и сохранности жизни и имущества!
- Выбирайте самую ровную из возможных поверхностей и убедитесь, что мангал не расшатывается. Ножки должны быть прочно закреплены.
- От мангала на участке, окруженном забором, до жилого дома должно быть не менее 7 метров, а на открытых участках – 10-12м (и до дома или бани соседа тоже).
- Мангалы категорически нельзя устанавливать под кустами и деревьями любой высоты, до ближайших веток должно быть минимум 2 метра. В лесу розжиг мангала запрещен и приравнивается к розжигу костра.
- До деревянного забора и хозяйственных построек – не менее 3 метров.
- До каменного забора – от 2 метров.
- Не готовьте шашлыки в легко воспламеняющейся одежде с широкими отвисшими рукавами и распущенными длинными волосами. Соберите их в хвост.
- Убедитесь, что рядом с мангалом нет легко воспламеняющихся предметов и растений (например, хвойных деревьев, которые могут вспыхнуть как свечка от одной искры, или высокой сухой травы, которая может разнести пламя по земле с огромной скоростью).
- Соблюдайте меры пожарной безопасности. Например, имейте поблизости огнетушитель, противопожарное одеяло или хотя бы ведро с водой/песком.
- Не устанавливайте мангал в беседках из горючих материалов и с деревянным/пластиковым/пробковым полом.
- Если мангал без ножек или на низкой подставке и быстро нагревается, поставьте его на жаропрочную подставку, например, из камня, или притопите в песке.
- Убедитесь, что вокруг достаточно места, чтобы люди могли свободно ходить.
- Перед розжигом проверьте направление ветра и воспользуйтесь заслонками/ветрозащитой при необходимости.
- Когда вы закончите готовить шашлыки, убедитесь, что огонь полностью потушен. Накройте мангал подходящей крышкой, чтобы предотвратить раздувание пепла.
- Не тушите мангал водой!