«Брат» шампиньона с некрасивым названием: что такое навозник и с чем его едят

Несмотря на малоаппетитное название, этот гриб ничем не уступает по вкусу своему родственнику шампиньону. Однако навозник имеет весьма небольшой срок годности — в еду можно употреблять только очень молодые экземпляры. А вот сушить или замораживать этот нежный гриб точно не стоит, поскольку результат вам вряд ли понравится.
«Брат» шампиньона с некрасивым названием: что такое навозник и с чем его едят
Фото: Legion-Media

На самом деле, этот гриб растет не только на навозе — ему нравятся компост, опавшая листва, перегной, болотистая почва и прочая гниющая органика. Вот почему его можно увидеть не только в лесах и парках, но также на приусадебных участках, пастбищах, свалках и даже на кладбищах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наверняка, вы тоже не раз замечали группки странных грибов: часть из них имела форму беловатого цилиндра или конуса, а часть — выглядела полуобглоданной и покрытой темными струпьями. Все это — разные этапы жизненного цикла навозника белого или копринуса (Coprinus comatus), который относится к семейству шампиньоновые.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, абсолютная неразборчивость гриба в выборе мест обитания не очень-то нравится людям, многие из которых предпочитают обходить его стороной. Но на самом деле, если собирать навозники на участках, которые расположены далеко от мусорных площадок, загазованных улиц и автотрасс, то они совершенно безопасны для здоровья. Более того, в нем очень много полезных для здоровье веществ и витаминов. К тому же, он всегда растет большими «семьями», и за короткое время вы легко наберете полную корзину или ведро.

А еще навозник — один из тех немногих грибов в нашей полосе, которые собирают с мая до конца октября.

По отзывам большинства грибников, навозник практически ничем не уступает своему более «благородному» (а на самом деле просто больше распиаренному) родственнику — шампиньону. Это на редкость ароматный и вкусный гриб, который можно как варить, так и жарить. Но вот сушить его не стоит, во всяком случае, естественным путем — лучше это сделать при помощи электросушилки или духовки. Почему? Дело в том, что данный деликатес (а таковым он считается во многих европейских и азиатских странах), говоря научным языком, имеет очень короткий период существования плодового тела — не больше двух дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Распознать навозники достаточно просто: они имеют белые плодовые тела мелкого или среднего размера, с неярко выраженной шляпкой, сильно прилегающей ножке. Именно для навозника характерна удлиненная шляпка выпуклой формы, часто покрытая чешуйками или хлопьями.

Спустя сорок восемь часов после появления на свет внутри навозника «включается» особый процесс — автолиз. Проще говоря, гриб начинает сам себя переваривать, за считанные часы растворяя свои ткани с помощью ферментов, стремясь побыстрее высвободить из-под шляпки созревшие споры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выглядит это зрелище не очень приятно — светлый «цилиндр» приобретает бурый оттенок, а затем словно начинает таять снизу вверх, расплываясь в итоге чернильно-черной жидкостью. Из-за такой особенности наши предки даже прозвали его «чернильным грибом».

Самопереваривание началось недавно.
Legion-Media
А здесь самопереваривание вот-вот закончится.
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому во время сбора навозников всегда тщательно присматривайтесь к цвету шляпок — они должны быть чистого белого цвета. А вот если там появились розовые или желтые оттенки (не говоря уже про более темные), то брать такие грибы не имеет смысла — автолиз уже идет полным ходом. Кстати, этот процесс начинается гораздо быстрее в жаркую погоду, поэтому идти за навозниками в такое время тоже не стоит, иначе вы рискуете донести до дома одно месиво.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стремление копринуса размножиться настолько велико, что попытки его заморозить или высушить (обычным способом) в большинстве случаев заканчиваются неудачно — самопереваривание продолжается до последнего. Да и в целом, его необходимо перерабатывать не позже, чем через один-два часа после сбора.

Legion-Media
Собираете грибы-навозники?
Да
Нет, но точно начну
Нет, и не хочу