«Брат» шампиньона с некрасивым названием: что такое навозник и с чем его едят
На самом деле, этот гриб растет не только на навозе — ему нравятся компост, опавшая листва, перегной, болотистая почва и прочая гниющая органика. Вот почему его можно увидеть не только в лесах и парках, но также на приусадебных участках, пастбищах, свалках и даже на кладбищах.
Наверняка, вы тоже не раз замечали группки странных грибов: часть из них имела форму беловатого цилиндра или конуса, а часть — выглядела полуобглоданной и покрытой темными струпьями. Все это — разные этапы жизненного цикла навозника белого или копринуса (Coprinus comatus), который относится к семейству шампиньоновые.
Конечно, абсолютная неразборчивость гриба в выборе мест обитания не очень-то нравится людям, многие из которых предпочитают обходить его стороной. Но на самом деле, если собирать навозники на участках, которые расположены далеко от мусорных площадок, загазованных улиц и автотрасс, то они совершенно безопасны для здоровья. Более того, в нем очень много полезных для здоровье веществ и витаминов. К тому же, он всегда растет большими «семьями», и за короткое время вы легко наберете полную корзину или ведро.
По отзывам большинства грибников, навозник практически ничем не уступает своему более «благородному» (а на самом деле просто больше распиаренному) родственнику — шампиньону. Это на редкость ароматный и вкусный гриб, который можно как варить, так и жарить. Но вот сушить его не стоит, во всяком случае, естественным путем — лучше это сделать при помощи электросушилки или духовки. Почему? Дело в том, что данный деликатес (а таковым он считается во многих европейских и азиатских странах), говоря научным языком, имеет очень короткий период существования плодового тела — не больше двух дней.
Спустя сорок восемь часов после появления на свет внутри навозника «включается» особый процесс — автолиз. Проще говоря, гриб начинает сам себя переваривать, за считанные часы растворяя свои ткани с помощью ферментов, стремясь побыстрее высвободить из-под шляпки созревшие споры.
Выглядит это зрелище не очень приятно — светлый «цилиндр» приобретает бурый оттенок, а затем словно начинает таять снизу вверх, расплываясь в итоге чернильно-черной жидкостью. Из-за такой особенности наши предки даже прозвали его «чернильным грибом».
Поэтому во время сбора навозников всегда тщательно присматривайтесь к цвету шляпок — они должны быть чистого белого цвета. А вот если там появились розовые или желтые оттенки (не говоря уже про более темные), то брать такие грибы не имеет смысла — автолиз уже идет полным ходом. Кстати, этот процесс начинается гораздо быстрее в жаркую погоду, поэтому идти за навозниками в такое время тоже не стоит, иначе вы рискуете донести до дома одно месиво.
Стремление копринуса размножиться настолько велико, что попытки его заморозить или высушить (обычным способом) в большинстве случаев заканчиваются неудачно — самопереваривание продолжается до последнего. Да и в целом, его необходимо перерабатывать не позже, чем через один-два часа после сбора.