Осенние грибы: что можно собирать прямо сейчас?
Честно сказать, я не очень люблю ходить по лесу с палочкой, но вот при осенней грибной охоте она порой необходима. Чтобы просто каждый раз не наклоняться, заметив подозрительный бугорок. Заметить грибы под ковром желто-красных листьев непросто.
По мне, так поздней осенью лучше всего ехать в сосновый бор:
- Во-первых, ковер из мха и лишайников отлично сохраняет тепло, и грибы растут даже тогда, когда в смешанном лесу, среди берез и осин, давно исчезли.
- Во-вторых — даже в конце ноября, пока еще не выпал снег, среди вечнозеленых сосен и мха ощущаешь себя в настоящем лете, особенно, если день солнечный!
- И в-третьих, и это самое главное — на плотном мху любые грибы, даже самые небольшие, заметны издалека!
Увы, прямо за МКАДом боров нет, москвичам до них придется доехать, но, я думаю, это того стоит. На самом деле, это не так уж и далеко: можно рвануть за Петушки, во Владимирскую область, под Гусь-Хрустальный или в сторону Оки, под Серпухов, а ещё лучше — в Тверскую!
Конечно, может, со стороны это немного странно смотрится, когда идешь по заснеженному лесу с корзинкой, но только для тех, кто не понимает, какие лес таит грибные богатства! Я ищу грибы до самого снега, а то и после... Некоторые виды можно добывать даже под сугробами!
Рыжики, маслята, и польские моховики могут расти до поздней осени, а нередко — и в декабре, особенно учитывая, какие в последнее время у нас стали «европейские» зимы. К тому же все эти виды не только вкусны, общеизвестны, не имеют ядовитых двойников, и растут в хвойниках, среди иголок и мха, где нет ни густой травы, ни опавших листьев. И поэтому искать их не сложно. Надо только внимательно вглядываться в бугорки — нередко грибы скрываются под игольчатой подстилкой.
Польский моховик еще называют «польским белым», по аналогии с классическим и всеми любимым белым грибом. Нередко по своей стати и форме они действительно похожи, но обычно все же польский — такое худовато-коричневатое подобие белого, но это не отнимает его вкусовых достоинств: с ним можно делать все что угодно!
Рыжики прекрасны в засолке, причем, в отличие от груздей, их не надо долго и мучительно вымачивать, а достаточно лишь пересыпать солью... И уже через несколько часов будет вкуснейшая закуска! Маслята лучше всего замариновать. И все эти грибы отличны в жарке!
Из менее известных видов до самого снега растут зеленушка, серушка (рядовка штриховатая), и гигрофоры... Их так же надо искать в сосновых борах, и даже неопытный грибник эти грибы легко начнет различать — стоит найти первый, или посмотреть в справочник.
Зеленушка — единственный гриб, полностью зеленый: от шляпки до пластинок, и даже ножки, и с ней так же можно делать все что угодно, но лучше попробовать засолить! Рядом с зеленушкой наверняка растет и серая рядовка штриховатая, но чтобы ее заметить, как и зеленушку, нередко приходится осматривать мшистые бугорки. Эти грибы любят прятаться от грибников. Главное — отмыть их от песка, любят эти грибы селиться в сухих песчаных местах! Один лайфхак — во время варки, а эти грибы считаются условно-съедобными и нуждаются в предварительной термической обработке, бросьте щепотку соли в кастрюлю, и лесной мусор в пене сразу всплывет!
А вот гриб со странным название гигрофор многие принимают за поганку, а зря: несмотря на свой невзрачный вид, гигрофоров в сосновом бору может быть очень много! И недаром второе, народное название гигрофора — «сластена», по вкусу он действительно сладковат. Гигрофор много видов, но самый обильный — гигрофор поздний! Его особенность — плавно спускающиеся на ножку пластинки, как будто вылепленные из воска, и желтеющая с возрастом ножка... По мне так гигрофор — очень красивый гриб, хоть и собирать его из-за размера — дело муторное.
Но главный сюрприз мшистого соснового бора — это, конечно, боровик, или сосновый белый гриб! Нередко его можно найти даже по первому снегу. В отличие от других видов белых — боровик не боится заморозков, а под мхом ему тепло и комфортно. Нередко до самых морозов в бору, подо мхом, можно найти и лисички. Последние две малоснежные и теплые зимы многим грибникам удавалось собирать лисички, причем в хороших количествах, даже в декабре — январе! Так что мой совет — продлите себе лето, ищите грибы поздней осенью именно в сосновых борах.
Кстати, поздней осенью грибы можно собирать даже начинающему грибнику без опаски — ядовитых видов уже нет. Последними исчезают красные мухоморы, но их спутать с чем-то съедобным сложно! И еще огромное преимущество поздне-осенних грибов — почти все они чистые, не червивые: грибной комарик, самый злостный враг любого грибника, откладывающий личинки в плодовых телах, не выдержав холодов, наконец-то сдох! До следующего лета...
Повторюсь, что, конечно, немного странно выглядит грибник, карабкающийся по сугробам с корзинкой, но зачастую урожай того стоит. Думаю, самый красивый поздне-осенний гриб — фламмулина бархатистоножковая, ее еще называют «зимним опенком», чьи ярко-оранжевые гроздья заметны издалека на темных стволах осин или ив... Именно эти деревья предпочитает фламмулина.
Кстати, фламмулина обожает московские парки, где много любимых ей деревьев: много зимнего опенка в Сокольниках, Покровском-Стрешнево, Лосином острове... Этот гриб любит завалы и буреломы, так что за фламмулиной придется полазить... Но нередко результат того стоит, особенно если вы наткнетесь на усыпанное оранжевыми сростками дерево, с которого можно сразу нарезатать несколько килограмм! А вот на березах, которые предпочитают летние и осенние опята, фламмулина почти не растет.
Что интересно: как только мороз, фламмулина впадает в своего рода анабиоз – как лягушки.. А как потепление – снова пускается в рост! Но даже замерзшую фламмулину можно буквально откалывать от деревьев, и вкус ее от этого не страдает: это действительно очень вкусный гриб, с которым можно делать все, что угодно. Я предпочитаю жарить, но можно и мариновать, и солить... Обработка фламмулины ничем не отличается от летних грибов, тех же опят. По вкусовым качествам некоторые грибники ставят фламмулину не то что вровень, но даже перед летними и осенними привычными всем опятами.
Еще в предзимнем лесу можно встретить вешенку — гриб, который все привыкли, наравне с шампиньонами, видеть на полках магазинов... И поэтому многим начинающим грибникам непривычно встретить вешенку в лесу... И тем не менее, осеннюю (или устричную) вешенку морозы не пугают... К тому же вкус настоящих диких грибов по мне так намного превосходит вкус культивируемых, тепличных, и бесплатно. Темно-серые плодовые тела вешенки невозможно спутать ни с одним другим видом, и, как и фламмулина, растет вешенка всегда большими группами! Один пень — считай, готовый ужин, а то и обед!