Опасные двойники: какие ядовитые грибы можно спутать с опятами
Опята — самые популярные осенние грибы. Собирать их легко, а приготовить из них можно множество блюд. Но важно помнить, что опята легко спутать с ядовитыми грибами, в том числе очень опасными. Опытный грибник Михаил Карпов рассказал, как отличить съедобный гриб от несъедобного.
В подмосковных лесах растёт несколько видов ложных опят. Например, серно-жёлтая гифолома, которая считается ядовитой. Отличить её можно по цвету гифолома значительно светлее и желтее и имеет зеленоватые пластины. Плюс её в том, что шансов отравиться ей мало — у гриба очень горький вкус, поэтому вряд ли кто-то сможет употребить его в пищу.
Серопластинчатая Гифолома съедобна, поэтому опытные грибники собирают её. Она похожа на серно-жёлтую, но пластины у неё более холодного оттенка. Гриб растёт на сосновых пнях. Гифолому кирпично-красную тоже можно употреблять в пищу. Его обычно маринуют после отваривания, хотя старые грибы могут горчить. В России этот гриб долго считали ядовитым, хотя в азиатских странах его давно выращивают на фермах.
Самый опасный вид, который можно спутать с опятами — галерина окаймленная. Она содержит те же токсины, что и бледная поганка, поэтому отравление этим грибом может быть летальным.
Карпов в беседе с изданием «Подмосковье сегодня» также рассказал, какие виды съедобных опят есть в столичном регионе и где их искать. Наиболее массовый гриб в начале осени — северный опёнок. Он растёт на берёзах, елях и осинах.
Второй вид — галльский опёнок. Если северные опята начинают появляться ещё в июле, галльские растут в сентябре. Колонии грибов можно найти на земле. Похожий на галльский опёнок луковиценогий и опёнок тёмный растут на хвойных деревьях.
Почитайте, какие виды грибов растут на деревьях и какие из них пригодны в пищу. И ознакомьтесь с памяткой: что делать, если вы отравились грибами.