Охота за белыми грибами открывается уже в мае

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится грибником, у большинства из нас любовь к сбору грибов тянется с детства. Рассказываем об элите лестного царства – белом грибе и о том, где искать грибные места. Сезон охоты, по словам экспертов, открывается уже в мае!
Охота за белыми грибами открывается уже в мае
Unsplash
Грибная элита – это не шутка. Столь серьезное звание обусловлено полезностью, аппетитным внешним видом и, безусловно, необыкновенными вкусовыми свойствами белых грибов. Оказывается, собирать их можно уже в конце мая! Секретами этих «лесных монархов» поделился с нами проект телеканала «Живая Планета» — «Царство грибов».
Содержание статьи

Где растут белые грибы?

Большинство съедобных грибов можно разделить на две части: трубчатые и пластинчатые. Среди первых – моховики, подберёзовики с подосиновиками, маслята, и, конечно же, красавец – белый гриб. Среди пластинчатых — огромное количество несъедобных и даже смертельно опасных видов. Эволюция подарила грибам способ размножения, который позволил им покорить всю планету. В нижней части шляпки – гименофоре – созревают крохотные споры — в одном плодородном теле их десятки миллиардов!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Распыляя споры, грибы одновременно выпускают пар и охлаждают вокруг себя воздух. Так создается подъёмная сила, которая разносит споры во все стороны. Попадая на землю, споры, прорастают, образуя грибницу.

Грибам нужен лес, поэтому растут грибы в лесах возле деревьев. Однако и дереву жизненно необходимы грибы. То, что мы называем грибами — лишь плодовые тела. Сама грибница, мицелий, расположена глубоко под землей. И там она образует микоризу или грибокорень. Растениям микориза позволяет выживать в неблагоприятных условиях. Гриб делает доступным для поглощения минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Грибница способна перекачивать влагу от дерева к дереву – из места, где её избыток, туда, где воды не хватает. Без микоризы, без симбиоза с грибами деревья выжить не могут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно благодаря микоризе белые грибы растут везде, где есть их деревья-симбиоты – сосна, ель, дуб, береза. Самый крупный белый гриб в нашей стране был найден в 1964 году во Владимирской области и весил практически 7 кг!

Виды белых грибов

Растут белые грибы в дубовых, еловых, берёзовых лесах возле деревьев
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В природе существует три классических вида белого гриба: белый берёзовый, белый еловый и сосновый боровик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белые грибы — это истинные аристократы мира грибов, а сосновый боровик — настоящий владыка этого царства. Но каков бы ни был белый гриб — сосновый, берёзовый или еловый — у всех разновидностей есть немало общего. Например, крепкая сочная мякоть, которая имеет свойство не изменять цвет на срезе (отсюда и название — белый гриб), массивная булавовидная или бочковидная ножка, слегка уловимый запах, который раскрывается при сушке и варке.

Когда собирают белые грибы?

Белые грибы можно собирать уже в конце мая
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белые грибы начинают появляться уже в конце мая. Это так называемые ранние грибницы, о которых знают далеко не все опытные грибники.

По привычке все ждут середины июня, сезона так называемых колосовиков. Последний получил свое название потому, что на момент его появления, начинает колоситься рожь. Многие ошибочно принимают за начало грибной волны обильные дожди. Это не совсем так.

Белые грибы начинают появляться после перепада температур — сначала тепло, затем похолодание, потом вновь потепление. И вот тогда можно смело брать в руки корзинку и отправляться в лес собирать белые грибы.

В каких лесах собирают белые грибы?

Растут белые грибы рядом с берёзами, буками, елями
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, прежде чем идти собирать белые грибы, стоит запомнить одну примету: боровики нужно искать не в низинах, а на возвышенных местах. Конечно, белые грибы не найти в городских парках, да и в пригородных лесах они не растут. К счастью, в нашей стране ещё много грибных мест, где белые — совсем не редкость. Важно помнить, что белые грибы не растут поодиночке.

Растут белые грибы рядом с берёзами, буками, елями. Особенно много их встречается в дубовых борах, от того и получили своё второе имя — боровики. Нравится им соседство можжевельника, от него грибы берут много питательных веществ и вырастают особенно крупными.

Если быть более точными, то:

  1. дубовый белый гриб встречается в дубовых и липовых рощах, на юге его можно встретить рядом со съедобными каштанами;
  2. берёзовый белый гриб собирают в берёзовых рощах;
  3. сосновые боровики ищут на светлых и тёплые участках хвойного леса, но в жаркий сезон они могут спрятаться в высокой траве или в тени густых крон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собирать белые грибы нужно в старых лесах, однако хорошо прогреваемых, без зарослей. Молодые леса и недавние насаждения они не любят. Невозможно найти белые грибы в осиновых рощах и ольховых зарослях.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного?

Главное отличие всех ложных грибов от белого – окрас трубчатого тела под шляпкой
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дубовый белый гриб имеет светлую шляпку кофейного цвета, она достаточно крупная — диаметром до 30 см. На ощупь она приятная, бархатистая. Трубчатый слой имеет светлый оливковый оттенок, на ножке белая сетка, которая чётко видна по всей длине.

Берёзовый белый гриб имеет практически белую, с лёгкой желтинкой шляпку. Она почти в два раза меньше, чем у его дубового брата — до 15 см в диаметре. Трубчатое тело молодого боровика полностью белое, с возрастом становится желтоватым. Ножка светло-коричневая, покрыта белой сеткой лишь в верхней части

Сосновый белый гриб имеет яркий винный окрас шляпки. Она тоже крупная, у больших экземпляров может доходить до 30 см в диаметре. Трубчатый слой оливкового цвета. Ножка также имеет сетку, но красноватого оттенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезно знать, что по шапке белого можно определить его возраст. Молодой экземпляр имеет выпуклую форму шляпки, у грибов постарше — она более плоская. Кроме того, чем старше гриб, тем темнее у него цвет шляпки, да и поверхность с возрастом становится более шероховатой.

Грибные места богаты не только съедобными грибами, но и ядовитыми, они часто бывают очень похожи, и даже опытный грибник рискует положить в свою корзинку опасную находку.

Желчный гриб — трубчатое тело слегка розоватое
Желчный гриб — трубчатое тело слегка розоватое
legion-media
Сатанинский гриб — трубчатая прослойка может иметь всевозможные оттенки красного цвета: от оранжевого до розового
Сатанинский гриб — трубчатая прослойка может иметь всевозможные оттенки красного цвета: от оранжевого до розового
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У белого гриба тоже есть двойники. Главное отличие всех ложных грибов – окрас трубчатого тела под шляпкой. У несъедобного желчного гриба удивительно похожая на белый гриб шляпка, но трубчатое тело слегка розоватое. Кроме того, этот гриб имеет очень горький вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё один двойник белого – сатанинский гриб, он ядовит и очень опасен для человека. Окрас и форма шляпки этого ложного гриба такие же, как у боровика. А вот трубчатая прослойка может иметь всевозможные оттенки красного цвета: от оранжевого до розового. Сетчатый слой красный. Мякоть светлая, но на срезе синеет в течение 5 минут. Старый сатанинский гриб имеет ещё и резкий неприятный запах.

Когда вы отправляетесь собирать белые грибы, сразу же проверяйте срез на ножке, если он меняется, то это не то, что вам нужно. Понюхайте гриб, если от него идёт неприятный запах, сразу выбросьте его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезны белые грибы?

Когда вы отправляетесь собирать белые грибы, сразу же проверяйте срез на ножке, гриб не должен темнеть и плохо пахнуть
legion-media

Учёные утверждают, что белый гриб обладает не только кулинарными достоинствами. В нём обнаружены вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. В боровиках много растительного белка, также они богаты йодом, цинком и витаминами группы A, C и B.

В белых грибах присутствует лецитин, препятствующий образованию в организме человека холестерина — одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови. Белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно обработать белые грибы?

После сбора белые грибы нужно как следует промыть и почистить. Перед едой их нужно отваривать в течение 40 минут. Многие считают, что данный процесс излишен, и белый гриб может потерять аромат и вкус. Важно помнить, что кипячение убивает бактерии, поэтому лучше перестраховаться и не рисковать.

Кулинарный мастер-класс по белым грибам

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современные кулинарные рецепты предлагают множество аппетитных блюд с боровиками. Традиционная жареная картошечка с соусом из белых грибов, например. Рецепт очень прост: потушите грибы в сметане и вмешайте туда обжаренный лук, соль и специи по вкусу. Затем добавьте порезанную аккуратными ломтиками картошку, украсьте сверху листьями кинзы или петрушки, и вкусное блюдо готово.

Ещё один любопытный рецепт с героями нашей сегодняшней статьи — крем-суп из белых грибов.

Нам понадобятся:

  • 600 грамм боровиков,
  • 4 картофелины,
  • 1 зубчик чеснока,
  • сливки жирностью 20%.

Способ приготовления:

Сначала готовим бульон — отвариваем белые грибы в течение 40 минут на среднем огне. Отдельно обжариваем лук и чеснок. Далее к грибам добавляем картофель, поджарку и вливаем сливки. Томим все это на маленьком огне 5 минут и измельчаем все погружным блендером. Подавать это аппетитное блюдо можно с гренками, а сверху присыпать укропом. Приятного аппетита!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё один рецепт с видео — белые грибы со сметаной в горшочках

Рекомендуем пошаговый видео рецепт приготовления тушеных белых грибов в горшочках — блюда, для которого вам потребуются, кроме сметаны и грибов, перец, соль, лук и немного растительного масла.

Нажми и смотри

Автор статьи: Эльвира Жулина