Очень редкие: в Подмосковье из-за засухи пошли диковинные грибы
Из-за аномально жаркой и сухой погоды, которая установилась в Центральном регионе, в лесах Подмосковья начали попадаться очень редкие грибы. Любители «тихой охоты» делятся историями о необычных находках. Некоторые из встреченных ими экземпляров считаются целебными.
Эксперты, которые побывали в лесах столичного региона в последние дни, рассказывают, что нашли такие диковинные грибы, как печёночница, дубовик оливково-бурый, трутовик серно-жёлтый, строфария сине-зелёная и чага.
Все эти редкие виды не только съедобны, но и обладают выдающимися свойствами. Например, печёночница содержит массу микроэлементов, витамины С, D и В12, аминокислоты и антиоксиданты. А по вкусу этот гриб напоминает жареное мясо.
Но наиболее неожиданный вид, который встретился подмосковным грибникам — феолепиота золотая. Этот вид очень противоречивый: во-первых, учёные ведут споры о том, к какому виду его отнести — паутинникам, рядовкам или шампиньонам.
Кроме того, феолепиоту считают условно-съедобной — мнения по поводу её использования в кулинарии тоже есть разные. Некоторые источники утверждают, что этот гриб — настоящий деликатес, другие убеждены, что есть его не стоит из-за следов синильной кислоты, обнаруженных в теле вида.
Миколог Алексей Сударев в беседе с МК оценил грибную обстановку в московском регионе. По его словам, из-за засухи в местных лесах очень мало благородных грибов. А экзотика, которая попадается грибникам, вызывает у них настороженность. Эксперт подчеркнул, что собирать и готовить условно-съедобные грибы стоит только профессионалам.
Ранее мы рассказывали о самых коварных ядовитых грибах, которые настолько похожи на съедобные, что их путают даже опытные грибники. Почитайте, что можно спутать с лисичками и опятами. Также узнайте, почему грибы начинают расти на дачном участке и как от них избавиться.