Грибы маслята – собираем до самых заморозков!
Что за гриб маслёнок?
Маслята - это общее название нескольких видов грибов семейства Болетовые.
Внешне гриб масленок похож на моховик, нередко их путают. Шляпка его выпуклая, округлая, иногда конусообразная. Старея, она становится более плоской и похожей на подушечку. Размер шляпки до 15 см, но самые вкусные маслята — малыши размером до 5 см.
Кожица на шляпке тонкая, в виде блестящей пленки, слизкой на ощупь, из-за которой грибы блестят, будто масляные- отсюда их название. По мере того как гриб растет, на шляпке появляются чешуйки. Ее цвет может быть от светлого желтого до коричневого. Это обусловлено типом освещенности местности, а также зависит от типа леса, где грибы произрастают.
Спороносный слой или гименофор — в виде светло-желтых трубочек, с возрастом они темнеют.
Съедобная часть гриба мясистая, но мягкая. При разламывании она белоснежная или имеет чуть желтоватый оттенок. Если сделать срез, то он покраснеет или посинеет, в зависимости от вида маслят.
Ценность представляют молодые особи, так как через неделю гриб считается старым, а его плодовая часть рыхлеет и становится темной, соответственно, невкусной. Маслят просто обожают грибные черви, поэтому обнаружив в лесу семейку маслят, не спешите радоваться, возможно, что пригодных в пищу среди них не будет.
Ножка плотная, округлая, толщиной до 3 см и высотой до 10 см. Обычно белая, но темная у основания. Некоторые виды выделяют капельки белесой влаги, которая высыхая образует темные крапинки.
Часто шляпку с ножкой соединяет так называемым «покрывалом», которое по мере роста гриба рвется и образует бархатное кольцо. Оно отличает отдельные виды масленка от лжегрибов.
В сосновых и смешанных лесах растут всё лето, большими семьями. С одного места можно собрать несколько вёдер. Это съедобные грибы, которые по своим вкусовым качествам близки к белым грибам.
Где произрастают грибы маслята?
Широко встречаются в северных широтах России, Европы, Америки и Азии. Некоторые сорта можно найти даже в Африке и далекой Австралии. Эти грибы выбирают хвойные леса, но можно встретить под березами и дубами. Предпочитают хорошо освещенные с достаточным количеством солнца участки, такие как опушки, поляны, вырубки. Маслята очень любят влагу, а потому время после дождя — идеальное время для сбора вкуснейших, ароматных грибов.
Первые молоденькие особи появляются с конца весны. Хоть они и растут до середины осени, но с наступлением низких температур грибы быстро погибают.
Виды съедобных маслят
Козляк
Его легко узнать по яркому окрасу, но рыжие шляпки хорошо маскируются среди осенней листвы. Произрастают группами. Шляпка козляка сухая, что отличает его от других подвидов маслят. Еще одно отличительное свойство гриба — во время варки он меняет свой цвет на фиолетовый. При обработке кожура снимается плохо. Вкус гриба с легкой кислинкой.
Маслёнок Болотный
Этот подвид произрастает на заболоченных участках в смешанных, хвойных, а так же лиственных лесах. Поэтому встречается довольно часто. Этот подвид растет группами, диаметр шляпки 7 см. Мякоть мясистая, шляпка покрыта слизью. Масленок имеет выраженный запах гриба, потому с удовольствием применяется в блюдах, а так же славится своими питательными и вкусовыми качествами.
Маслёнок кедровый
Он предпочитает кедровые деревья и гнездится среди мха. Шляпка крупная плотная, около 10-15 см. Цвет гриба желтый, бывает насыщенного или тусклого оттенка. Ножка плотная, ровная и длинная. При разрезе мякоть кедрового масленка становится оранжевого цвета. Из-за того, что поры масленка выделяют белесую влагу, его еще называют «плачущим». При высыхании она придает грибу бурые крапинки. Мякоть ароматная, рыхлая, отлично подходит для кулинарных блюд. Собирать этот вид грибов можно не только осенью, но и летом.
Маслёнок Беллини
Маленький гриб с большой шляпкой на короткой ножке. Вид произрастает на песчаных участках сосновых лесов. Можно встретить группу или в одиночку. Шляпка крупная около 13 см, скользкая на ощупь, плохо очищается от пленки. Мякоть мясистая, с приятным ароматом и вкусом. Ножка гриба толстая, короткая, без кольца.
Маслёнок сибирский
встречается в северных широтах России. Высота гриба до 8 см, шляпка около 10 см. Сперва гриб светлого оттенка, но старея темнеет и обзаводится коричневыми пятнами. Гриб масленок выделяет белые капельки влаги, которые при высыхании придают грибу бурый оттенок. При влажной погоде пленочка на шляпке становится скользкая и хорошо очищается при обработке.
Маслёнок Опоясанный
Он называется так называется из-за ярко-желтого пояса под шляпкой вокруг коричневой ножки. Шляпка круглая, каштанового цвета, около 10 см. Плодовое тело плотное, цвет светло-желтый. Растут группками и благодаря оригинальной внешности его легко отличить от других видов маслят.
Маслёнок Тридентский
Такой гриб встречается довольно редко. Шляпка округлая, чешуйчатая, покрыта тонкой скользкой пленкой. Молодые грибочки около 5 см в ширину, старые могут вырасти до 15 см. Цвет масленка ярко-рыжий. Ножка цилиндрическая, прямая, высотой до 11 см. Срезав мякоть она покраснеет.
Маслёнок желтоватый
Он относится к группе условно-съедобных, так как при неправильной технологии обработки может стать причиной диареи. При обработке обязательно необходимо снять пленку на шляпке. Головка гриба конусообразная, 3-6 см в ширину. Ножка у молодых представителей с белым кольцом, у старых оно становится сиреневого цвета. Произрастает на песчаной местности.
Маслёнок примечательный
Шляпка этого гриба словно растрескалась. На самом деле это крупные чешуйки клейкие на ощупь. Кожица при обработке легко счищается. Ножка тонка и длинная до 12 см, шляпка крупная около 15 см. Кольцо делит ее на два цвета: сверху ножка белая, снизу коричневая с крапинками. Мякоть сперва желтоватого цвета, но после среза розовеет и становится темнее.
Маслёнок зернистый
Появляется в начале лета, имеет круглую, слегка выпуклую шляпку, диаметром в 20 см. Ножка невысокая – до 8 см, покрытая миниатюрным зернистыми узелками. Кожица от светло-оранжевого до коричнево-красного тона. Имеет легкий фруктовый аромат, на вкус слегка кисловат.
Маслёнок поздний
Этот лесной житель считается самым желанным из всех видов маслят. Имеет шарообразную шляпку коричневого цвета, диаметром до 12 см. Ножка желтовато-белого цвета достигает в высоту до 10 см. Поздний масленок также имеет приятный фруктовый аромат и отличается прекрасным вкусом при готовке.
Маслёнок лиственничный
Имеет округлую слизистую шляпку разных оттенков – от коричнево-желтой до ярко-желтой, несколько волнистой на краю. Ножка цилиндрической формы в высоту достигает 10 см. Снизу шляпка имеет тонкую пленку, которая образует кольцо желтоватого цвета. Большую часть стебля покрывают точечные чешуйки коричневого оттенка.
Маслёнок белый
Весьма редкий вид. К тому же, слишком быстро портится после сбора, иногда их даже не успевают приготовить. Имеют шляпку 8-10 см выпукло-шаровидной формы, грязно-белого оттенка. После созревания шляпка желтеет и прогибается внутрь. Ножка ровная, в высоту достигает 9 см, с возрастом приобретает желтоватый оттенок и покрывается красно-бурыми пятнышками. Мякоть белого цвета на изломе обычно не меняет оттенок, но иногда может краснеть.
Маслёнок болотный
Этот экземпляр считается одним из самых вкусных представителей грибного царства. Хотя он и не относится к так называемым «благородным грибам», масленок болотный находится на особом счету у любителей тихой лестной охоты. Гриб с небольшой желтовато-зеленой шляпкой, диаметром 7 см и ровной ножкой, высотой 9 см.
Этот вид годится для жарки и заготовок. Однако, перед переработкой нужно обязательно снимать кожицу, которая обладает слабительным эффектом.
Маслёнок серый
На первый взгляд совсем невзрачный гриб, обладающий довольно приятным вкусом. Шляпка напоминает бугорчатую подушку и достигает в диаметре до 12 см. Ножка плотная, высотой 9 см, с выразительным волокнистым кольцом. Масленок серый обладает приятным грибным ароматом.
Полезные свойства маслят
Калорийность свежих маслят составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
В свежих маслятах содержатся белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры. Белки маслят по свойствам схожи с белками животного происхождения, которые богаты ценными аминокислотами. Молоденькие грибы маслят содержат большее число белков, нежели старые.
В свежих грибах содержатся витамины группы B, A, C, PP, такие микроэлементы как цинк, медь, фосфор, йод, марганец, калий, железо, а также соли, моносахариды и дисахариды.
В маслятах содержится смолистое вещество, снимающее острые головные боли (хронический арахноидит) и помогающее при подагре (ускоряет выведение мочевой кислоты).
Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно-опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы (калоризатор). То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить.
Ложные маслята
В природе встречается множество лжемаслят, которые требуют внимательного подхода при сборе и изучении разновидностей этого семейства.
Ложные маслята сперва можно принять за настоящие, но при детальном рассмотрении выглядят неаппетитно, это дает нам сигнал не брать их. Чтобы «тихая охота», как еще называют сбор грибов, не закончилась печально, и вы не принесли домой полную корзину несъедобных маслят, рассмотрим наиболее популярные и часто встречаемые лжемаслята.
Ложные маслята моховики или перечный гриб небольшого размера всего 3-5 см и высотой около 6 см. Окрас светло-коричневый, мякоть внутри желтая, на срезе становится красной. Отличительные черты — тонкая ножка без характерного кольца, а если заглянуть под шляпку, то видны красные пластинки красного цвета, в то время как у съедобных они желтые. Еще одно отличительное свойство — жгучий, словно острый перец, вкус. Откуда и произошло второе название. Растут одиночками или целыми группками.
Несмотря на то, что вид относится скорее к несъедобным, иногда его используют в различных кухнях мира, чтобы придать блюду пикантность (за счет остроты) и оригинальный аромат. Горечь можно убрать, если применить длительную термическую обработку.
Желто-бурый есть запрещено. Он так же попадается в хвойных лесах, произрастая преимущественно на заболоченных участках. Вид с крупной шляпкой около 15 см грязно-желтого цвета, ножка толстая, ровная, чуть светлее, чем шляпка. Кольцо на ножке отсутствует. Если срезать мякоть гриба, то на срезе она станет синего цвета.
Сибирский масленок относится к опасным видам и есть его категорически нельзя, так как приводит к серьезному отправлению. Растут группами в сосновых лесах. Шляпка бежевая выпуклой формы, но у стареющих особей на ней появляются красные пятнышки. Съедобная часть плотная, желтая по цвету, без особого запаха, после среза становится сине-коричневой. У лжемасленка на ножке будут крапинки, у настоящего их нет.
Мокруха еловая — масленок ложный, который хорошо маскируется под настоящий. Он так же растет среди елей и сосен. У молодых особей шляпка сперва светлая, а потом становится темной, небольшая в диаметре, слизкая на ощупь, особенно после дождя. Ножка маленькая, белоснежная, с бархатной юбочкой. Если посмотреть под шляпку мокрухи еловой, то вы увидите четкие пластинки, которые у съедобного гриба не так выражены.
Как отличить ложные маслята от настоящих
Обе категории грибов начинают появляться уже с середины весны. Но самое лучшее время для сбора грибов считается август-сентябрь. В октябре можно найти маслята, которые уже перезрели или их пропустили предыдущие «охотники». Обычно их вид менее привлекательный, а шляпка слишком большая и менее вкусная.
Несмотря на то, что несъедобный гриб имеет некоторые отличия, большое разнообразие подвидов маслят может запутать даже опытного грибника. И там, где у съедобного масленка нет колечка на ножке, может стать неверным отличием, если вы обнаружите его у лжегриба.
- Съедобные грибы выбирают более солнечные участки леса, хорошо освещенные опушки, открытые полянки, встречаются вдоль тропок.
- У масленка шляпка плоская или выпуклая, слизкая, словно покрыта маслом. При обработке кожура на ней легко счищается.
- Маслята грибы имеют светлую плодовую часть, которая после среза должна посинеть или стать красного оттенка.
- Ножка ровная с гладкой поверхностностью, иногда зернистая. Кольцо может быть, но не у всех разновидностей. Оно образуется после разрыва покрывала, когда гриб вырастает.
- Споры светло-желтые или темно-желтые.
- Под шляпкой пластинки у хорошего гриба похожи на губку. У несъедобных хорошо просматриваются белые трубчатые пластинки (например, у мокрухи еловой).
- Если заглянуть под низ шляпки, то у съедобных она покрыта пленкой белого цвета, которая по мере роста особи отрывается и становится своеобразной юбочкой (кольцом).
- Настоящие имеют плотную, мясистую текстуру, в то время как у ложных она более рыхлая и легко крошится.
- Как бы несъедобные грибы не пытались замаскироваться под настоящие, внешний их вид все же неаппетитный, а шляпка, которая привлекает внимание в первую очередь, отдает фиолетовым оттенком.
- Запах — еще одно отличие лжемаслят. Он совершенно негрибной и даже неприятный.
- Если на ножке присутствует кольцо светло-сиреневого цвета и его легко отломать — гриб есть нельзя.
- Еще одним отличием могли бы стать пятнышки на шляпке, но у некоторых съедобных видов они так же имеются. Поэтому лучше собирать молодые маслята, с абсолютно ровной и гладкой поверхностью.
Симптомы отравления ложными маслятами
Важно помнить, что любые грибы — это тяжелая пища, которая сложно усваивается, а потому не советуют их давать детям.
К счастью, отравление лжемаслятами не смертельно, если все же сомневаетесь в съедобности гриба, лучше пройти мимо. Кроме того, известно, что грибы впитывают в себя все из окружающей их природы. Собирать грибы вдоль дорог, где ездит транспорт, категорично запрещено. В данном случае даже длительная варка не сможет вывести токсины и тяжелые металлы содержащиеся в грибе.
Отравление грибами можно распознать по следующим показателям уже через пару часов после приема:
- ухудшение общего состояния;
- появление слабости, дискомфорта;
- головокружение;
- появляется тошнота, которая нередко сопровождается рвотой;
- появляются резкие боли в животе
При одном из этих признаков, немедленно обратитесь к врачу для оказания медицинской помощи. Ожидая врача, в это время дома постарайтесь облегчить состояние пострадавшего.
Первая помощь при отравлении
- Обильное питье. Спровоцируйте приступ рвоты, промыв желудок большим количество воды с раствором марганцовки.
- Адсорбент, в виде активированного угля, ускорит выведение токсинов из организма, облегчив работу органов.
- Крепко заваренный черный чай, обязательно с сахаром, хорошо снижает уровень тошноты. Можно воспользоваться обычной газированной водой.
Как готовить маслята
Маринованные маслята
На 1 кг свежих грибов нам понадобятся:
- Вода — 400 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 3 г;
- сахар — 10 г;
- душистый перец - 6 горошин;
- лавровый лист — 1 шт;
- гвоздика — 3 шт;
- корица;
- столовый уксус – 8% раствор.
Смешать все ингредиенты, кроме уксуса, прокипятить на слабом огне 20-30 минут. Затем охладить и добавить треть стакана уксуса. Получившимся маринадом залить заранее отваренные маслята.
Суп с маслятами
Нам понадобятся:
- Маслята — 150 г (вес в очищенном виде)
- Картофель — 2 шт. (около 200 г)
- Морковь — 1 шт. (около 70 г)
- Лук — 1 шт. (около 60 г)
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Сметана — 100 мл
- Укроп — около 7 г (или по вкусу)
- Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)
- Вода — 1200 мл
- Перец — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Картошку, морковь и лук почистить и вымыть. Мелко нарезать лук, натереть морковь, поджарить на масле. Картофель нарезать кубиками.
С грибов снять кожицу на шляпке, удалить червивые части. Нарезать небольшими дольками.
Хорошо промыть грибы в нескольких водах, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать пену.
Добавить картофель к закипевшим грибам после того, как сняли пену. Посолить, варить 25 минут. Добавить морковь и лук. Варить еще 10 минут.
Развести сметану бульоном из супа, влить в суп. Проварить еще 5-7 минут. Поперчить по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавить в готовый суп.
Жареные маслята в сметане: рецепт с видео
Светлана Чернова на своем канале поделилась рецептом вкусных жареных маслят в сметане.
Нам понадобятся:
- маслята свежие — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- растительное масло для обжаривания
- соль по вкусу
Светлана рекомендует сначала отварить маслята, а затем обжарить. Никаких специй, кроме соли, она не добавляет, чтобы не перебить природный вкус и аромат грибов. Подавать блюдо можно с гарниром из жареного картофеля или пюре.