Копорский чай: как собирать и заготавливать Иван-чай, самый простой рецепт

Иван-чай или Кипрей — это, пожалуй, одно из самых распространенных растений на территории России. Нарядные розовые поля, можно встретить практически везде, так что сложно найти человека, который бы не знал, как выглядит иван-чай или кипрей узколистный. Сейчас купить уже готовую смесь ферментированного и сушеного иван-чая можно во многих супермаркетах, но мало кто знает, что приготовить и при этом обеспечить себя бесплатным и полезным напитком, очень просто.
Копорский чай: как собирать и заготавливать Иван-чай, самый простой рецепт
Legion-Media.ru
Иван-чай известен уже больше десяти веков. Считалось, что регулярное употребление иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных болезней и недугов. Найти растение не сложно. Растёт везде: в хвойных и смешанных лесах, вдоль дорог, на лугах и полянах, на опушках и у воды, на сырой почве и на осушенных торфяниках, даже вдоль железнодорожных насыпей и канав.
Содержание статьи

В Копорском чае нет кофеина, он обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Его можно пить утром и на ночь, так как чай обладает успокаивающими свойствами, но при этом от него не клонит в сон. Копорский чай отлично утоляет жажду, придаёт бодрость и силу. Ферментированный иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным, горячим и в любом возрасте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Иван-чай, кипрей
Legion-Media

Сейчас как раз самое идеальное время собрать Иван-чай для ферментации, так как он в самом цвету. Попробуйте хотя бы раз приготовить этот уникальный напиток, и, возможно он станет вашим любимым.

Как собирать Иван-чай?

Иван-чай, кипрей
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Соберите верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами. Аккуратно срезайте не более, чем на треть стебля.
  2. Оставьте собранные веточки на один день в защищённом от ярких солнечных лучей месте. Там они должны просто лежать и подвяливаться.
  3. Оборвите с веток листья и цветы, переберите и помните листья руками, чтобы они пустили сок. Таким образом стимулируется процесс ферментации. Листья пускают сoк и темнеют.
  4. Затем комочки влажных листьев плотно уложите в чистую банку. В ней не должен гулять воздух, поэтому прижмите кипрей сверху кулаком и закройте крышкой.
  5. Оставьте на 3 дня. В зависимости от места, где вы их оставите, вкус у чая будет разным. Можно в тепле, на солнце или в холоде.
  6. Κоᴦда процесс завершится, вместо обычноᴦо травяноᴦо запаха появится очень приятный, конфетный запах, а листья потемнеют и могут даже стать тёплыми, это значит, что запущен процесс ферментирования.
  7. После этого достаньте листья и подсушите либо в электросушке, либо в духовке.
  8. Уложите на противень ровным слоем и включите духовку на 100-150C примерно на 40 минут. Реᴦулярно помешивайте. После того, как листья остынут, досушите их ещё немного на воздухе, а затем пересыпьте в ёмкости для хранения.
Нажми и смотри

На заваривание Копорского чая потребуется 10-15 минут. К кипрею можно добавлять листья смородины, земляники, малины, цветы липы или кидать в чай мяту, мелиссу, мёд, цветы жасмина или розовые лепестки.​