Копорский чай: как собирать и заготавливать Иван-чай, самый простой рецепт
В Копорском чае нет кофеина, он обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Его можно пить утром и на ночь, так как чай обладает успокаивающими свойствами, но при этом от него не клонит в сон. Копорский чай отлично утоляет жажду, придаёт бодрость и силу. Ферментированный иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным, горячим и в любом возрасте.
Сейчас как раз самое идеальное время собрать Иван-чай для ферментации, так как он в самом цвету. Попробуйте хотя бы раз приготовить этот уникальный напиток, и, возможно он станет вашим любимым.
Как собирать Иван-чай?
- Соберите верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами. Аккуратно срезайте не более, чем на треть стебля.
- Оставьте собранные веточки на один день в защищённом от ярких солнечных лучей месте. Там они должны просто лежать и подвяливаться.
- Оборвите с веток листья и цветы, переберите и помните листья руками, чтобы они пустили сок. Таким образом стимулируется процесс ферментации. Листья пускают сoк и темнеют.
- Затем комочки влажных листьев плотно уложите в чистую банку. В ней не должен гулять воздух, поэтому прижмите кипрей сверху кулаком и закройте крышкой.
- Оставьте на 3 дня. В зависимости от места, где вы их оставите, вкус у чая будет разным. Можно в тепле, на солнце или в холоде.
- Κоᴦда процесс завершится, вместо обычноᴦо травяноᴦо запаха появится очень приятный, конфетный запах, а листья потемнеют и могут даже стать тёплыми, это значит, что запущен процесс ферментирования.
- После этого достаньте листья и подсушите либо в электросушке, либо в духовке.
- Уложите на противень ровным слоем и включите духовку на 100-150C примерно на 40 минут. Реᴦулярно помешивайте. После того, как листья остынут, досушите их ещё немного на воздухе, а затем пересыпьте в ёмкости для хранения.
На заваривание Копорского чая потребуется 10-15 минут. К кипрею можно добавлять листья смородины, земляники, малины, цветы липы или кидать в чай мяту, мелиссу, мёд, цветы жасмина или розовые лепестки.