Как выбрать казан на дачу: чугунный, афганский для печи, медный
Казан с плоским дном или с круглым
Традиционный казан имеет круглое дно. Казан для плова придумали на Ближнем Востоке. Это посуда с толстыми стенками, круглой формы — ее придумали именно такой, чтобы тепло огня распространялось равномерно, не давая рису пригорать к дну, чтобы жир от мяса стекал по стенкам, чтобы блюдо было легко перемешивать в процессе приготовления.
Есть один нюанс: в казане с круглым дном можно готовить на открытом огне, либо на специальной печи под казан — ее нужно покупать вместе с казаном исходя из объема посуды. При приготовлении плова в казане на печи, посуда прогревается более равномерно, а значит, вы не получите полусырое мясо пополам со сгоревшим рисом. В казане с плоским дном можно готовить на обычной плите или в традиционной печи.
Если вы планируете готовить блюда в казане на открытом воздухе, выбирайте казан с круглым дном; если у вас есть русская печка или буржуйка, и вы планируете готовить на ней — вам подойдет казан с плоским дном.
Какой объем казана купить для дачи
На небольшую семью или компанию из четырех человек хватит стандартного казана объемом 8 литров. Если вы любите принимать гостей — вам подойдут казаны объемом 15—20 литров. Казаны больше 20 литров нужны только если вы хотите приготовить плов на шумной свадьбе или устроить из приготовления плова шоу.
Какой материал казана на дачу выбрать
- Классика это чугунный казан; выбирая казан, обратите внимание на толщину стенок: 4—5мм. Традиционный казан имеет стенки толще 6 мм, но такую посудину вам будет попросту не сдвинуть с места. Перед покупкой осмотрите казан — на нем не должно быть трещин, сколов, швов; толщина стенок должна быть равномерной, иначе посуда вам долго не прослужит.
- Еще один хороший вариант — медный казан. Единственный минус казана из меди — ужасно высокая цена. По этой же причине купить современный медный казан непросто.
- Неплохой вариант — казан из эмалированной стали. Он почти так же хорошо проводит тепло, как чугунный казан, но стоит дешевле и меньше весит. К сожалению, эмаль имеет свойство скалываться, и на этом месте появляется ржавчина.
- Привлекательно выглядят современные казаны с антипригарным покрытием, но мы не рекомендуем их выбирать. Антипригарное покрытие со временем утрачивает свои свойства, и велик риск, что его мельчайшие частички окажутся в вашей еде. Как отмыть пригоревший казан — читайте здесь.
- Но самый неудачный вариант — алюминиевый казан. Он мало весит и дешево стоит, но на этот его достоинства заканчиваются.
Чем хорош афганский казан
Впрочем, есть и исключения, и это — афганский казан. Афганский казан похож одновременно на пароварку и на паровой котел. Еда в таком казане готовится под большим давлением и при высокой температуре, за счет этого плов получается очень быстро, мясо выходит рассыпчатым, а овощи — сочными и яркими. Правда, стоит такой казан достаточно дорого, плюс приготовление еды в нем имеет свои нюансы.
Чем опасен афганский казан
Афганский казан может взорваться. Дело в том, что внутри афганского казана под высоким давлением находится очень горячий пар. Когда еда готова, нужно дождаться, пока клапаны стравят весь пар — и только после этого открывать. Как правило в этом казане есть два обычных клапана плюс аварийный, на случай, если обычные засорятся. Но если и он не сработает, афганский казан может взорваться: ситуация редкая, но вполне реальная.
Какие блюда можно готовить в казане
В казане на костре можно готовить горячее, суп, кашу, запечь картошку или куриные окорочка. Но классика это, конечно, плов. Например вот традиционный рецепт баранины в казане.