Как выбрать казан на дачу: чугунный, афганский для печи, медный

Чугунный казан, афганский казан или обыкновенный медный — идеальная посуда, чтобы приготовить сытный обед на даче. Можно приготовить говядину или свинину в казане — и у мяса будет ни с чем не сравнимый вкус. А можно пойти дальше и приготовить плов в казане, на всю компанию. Но чтобы блюдо вышло вкусным, важно выбрать правильный казан.
Как выбрать казан на дачу: чугунный, афганский для печи, медный
Legion-Media
Как не запутаться во всем многообразии казанов, которые часто отличаются друг от друга как метла от пылесоса?
Содержание статьи

Казан с плоским дном или с круглым

Традиционный казан имеет круглое дно. Казан для плова придумали на Ближнем Востоке. Это посуда с толстыми стенками, круглой формы — ее придумали именно такой, чтобы тепло огня распространялось равномерно, не давая рису пригорать к дну, чтобы жир от мяса стекал по стенкам, чтобы блюдо было легко перемешивать в процессе приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть один нюанс: в казане с круглым дном можно готовить на открытом огне, либо на специальной печи под казан — ее нужно покупать вместе с казаном исходя из объема посуды. При приготовлении плова в казане на печи, посуда прогревается более равномерно, а значит, вы не получите полусырое мясо пополам со сгоревшим рисом. В казане с плоским дном можно готовить на обычной плите или в традиционной печи.

казан с плоским дном
Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы планируете готовить блюда в казане на открытом воздухе, выбирайте казан с круглым дном; если у вас есть русская печка или буржуйка, и вы планируете готовить на ней — вам подойдет казан с плоским дном.

Какой объем казана купить для дачи

большой казан
Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На небольшую семью или компанию из четырех человек хватит стандартного казана объемом 8 литров. Если вы любите принимать гостей — вам подойдут казаны объемом 15—20 литров. Казаны больше 20 литров нужны только если вы хотите приготовить плов на шумной свадьбе или устроить из приготовления плова шоу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой материал казана на дачу выбрать

  • Классика это чугунный казан; выбирая казан, обратите внимание на толщину стенок: 4—5мм. Традиционный казан имеет стенки толще 6 мм, но такую посудину вам будет попросту не сдвинуть с места. Перед покупкой осмотрите казан — на нем не должно быть трещин, сколов, швов; толщина стенок должна быть равномерной, иначе посуда вам долго не прослужит.
  • Еще один хороший вариант — медный казан. Единственный минус казана из меди — ужасно высокая цена. По этой же причине купить современный медный казан непросто.
  • Неплохой вариант — казан из эмалированной стали. Он почти так же хорошо проводит тепло, как чугунный казан, но стоит дешевле и меньше весит. К сожалению, эмаль имеет свойство скалываться, и на этом месте появляется ржавчина.
  • Привлекательно выглядят современные казаны с антипригарным покрытием, но мы не рекомендуем их выбирать. Антипригарное покрытие со временем утрачивает свои свойства, и велик риск, что его мельчайшие частички окажутся в вашей еде. Как отмыть пригоревший казан — читайте здесь.
  • Но самый неудачный вариант — алюминиевый казан. Он мало весит и дешево стоит, но на этот его достоинства заканчиваются.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем хорош афганский казан

афганский казан плюсы минусы
afgankazan.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, есть и исключения, и это — афганский казан. Афганский казан похож одновременно на пароварку и на паровой котел. Еда в таком казане готовится под большим давлением и при высокой температуре, за счет этого плов получается очень быстро, мясо выходит рассыпчатым, а овощи — сочными и яркими. Правда, стоит такой казан достаточно дорого, плюс приготовление еды в нем имеет свои нюансы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем опасен афганский казан

Афганский казан может взорваться. Дело в том, что внутри афганского казана под высоким давлением находится очень горячий пар. Когда еда готова, нужно дождаться, пока клапаны стравят весь пар — и только после этого открывать. Как правило в этом казане есть два обычных клапана плюс аварийный, на случай, если обычные засорятся. Но если и он не сработает, афганский казан может взорваться: ситуация редкая, но вполне реальная.

Какие блюда можно готовить в казане

В казане на костре можно готовить горячее, суп, кашу, запечь картошку или куриные окорочка. Но классика это, конечно, плов. Например вот традиционный рецепт баранины в казане.

Нажми и смотри
А вы уже пробовали плов из казана?
Да
Нет