Грибы: съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Шпаргалка для новичков

Даже опытные грибники иногда не могут понять, что за экземпляр встретился им на пути, а уж новичку ошибиться – проще простого. Отравление грибами является одним из самых опасных. Поэтому важно знать основные виды съедобных грибов, которые можно смело положить в свою корзинку, условно-съедобных, которые советуют употреблять в пищу только при особой обработке, и ядовитых, которые нужно обходить стороной.
Грибы: съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Шпаргалка для новичков
legion-media
Август и сентябрь – время грибов. Сразу после дождика заядлые грибники отправляются в лес в поисках подберёзовиков, опят и лисичек. Они хорошо знают, какие грибы можно брать, а от каких лучше держаться подальше. Наша подборка — для новичков, чтобы они тоже научились различать съедобные и ядовитые грибы.
Содержание статьи

Виды грибов

  • трубчатые — нижний слой их шляпки состоит из многочисленных, плотно соприкасающихся трубочек (белый гриб, подберёзовик, маслёнок и другие);
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Трубчатые грибы
Трубчатые грибы
legion-media
  • пластинчатые — если заглянуть под шляпку можно увидеть параллельно идущие тончайшие пластины, расположенные перпендикулярно шляпке (лисичка, рыжик, шампиньон, навозник белый и другие);
Пластинчатые грибы
Пластинчатые грибы
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • сумчатые - к этой категории относятся все грибы, у которых споры находятся в специальной сумке. Сумка у таких грибов может находиться как на поверхности, так и внутри плодового тела (трюфель, сморчок и другие).
Сумчатые грибы
Сумчатые грибы
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А теперь рассмотрим основные и часто встречающиеся съедобные грибы, условно-съедобные и ядовитые грибы с описанием и фото.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Съедобные грибы

Такие грибы не только собирают, но и выращивают специально для приготовления блюд. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются безопасными для человека.

Белый гриб

Белый гриб
Белый гриб
legion-media

Его ещё называют боровик, пан-гриб, коровка или коровяк. Цвет шляпки у молодого гриба почти белый, у взрослого экземпляра она имеет коричневый цвет, иногда с отливом в красный. Шляпка гладкая, мякоть белая и плотная, не меняет цвет во время приготовления (за это гриб и прозвали белым). Массивная ножка такого гриба у основания испещрена мелкими прожилками и имеет своеобразную бочковидную форму или форму булавы. Встречается в сосновом, еловом, дубовом, берёзовом лесах. Собирать можно с июня по октябрь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подберёзовик

Подберёзовик
Подберёзовик
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гриб растёт небольшими группами-колониями, реже поодиночке, часто под берёзами, из-за чего и получил своё название. Подберёзовики растут очень быстро, через 6 дней после появления из земли они начинают стареть. Молодые грибочки имеют светлые шляпки, а взрослые — тёмно-коричневые. Ножка светло-серого или беловатого цвета в форме цилиндра. Время сбора — с июня по сентябрь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подосиновик

Подосиновик
Подосиновик
legion-media

Этот вид грибов чаще всего можно найти именно под осинами. У них яркая шляпка в форме полусферы, по цвету очень напоминает опавшие и пожелтевшие оранжево-красные осиновые листы. Собирать подосиновики сможет даже новичок – ведь ложных их аналогов просто не существует. Правда, растут они чаще поодиночке или редкими группами в лиственных или смешанных лесах. Собирать можно с августа по сентябрь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маслёнок

Маслята
Маслята
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шляпка этих грибов имеет слизистую кожицу, кажется, что их сверху будто покрыли маслом. Шляпка молодых грибочков коричнево-шоколадная или жёлто-бурая, выпуклая, в форме полушария. Ножка гораздо светлее, с небольшим жёлтым оттенком и почти белым плёнчатым кольцом. Найти этот гриб можно на песчаной земле почти во всех типах лесов от сосновых и дубовых до березовых, с сентября по октябрь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опёнок

Опята
Опята
legion-media

Чаще всего опята можно встретить на гнилых и старых пнях и поваленных деревьях, они предпочитают лиственные породы, особенно берёзу. Опята растут большими группами и, как правило, каждый год на одних и тех же местах. Оттенок шляпки у этих грибов — от медового до оливкового. Ножка гибкая, тонкая, иногда довольно длинная – до 12-15 см светло-медового или тёмно-коричневого цвета, на ножке есть кольцо из плёнки. Основной сезон осенних опят приходится на середину сентября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лисичка

Лисичка
Лисичка
Фото: WIkimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти грибы имеют характерную форму, поэтому их сложно спутать с другими. Шляпка лисички является единым целым с ножкой, нет разницы и в их цвете. Края у шляпки завёрнуты и чуть волнисты и имеют воронкообразную или слегка вдавленную внутрь форму. Лисичка пахнет сухофруктами, это её отличительная особенность. Растёт в хвойных или смешанных лесах, в куче опавших листьев или траве. Урожай этого гриба можно собирать с июня до октября, после грозовых дождей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыжик

Рыжики
Рыжики
legion-media

Этот гриб похож на лисичку по цвету, но в отличие от неё имеет более ровную, лишь слегка вогнутую шляпку. Ножка хоть и сходна по цвету, но чётко разграничена с ней белым плёнчатым воротничком. На шляпке часто видны круги и пятна темно-зелёного цвета. Рыжики почти всегда растут большими группами. Гриб очень вкусный, используется для жарки и засолки. Собирают в лесу с июля по октябрь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыроежка

Сыроежка
Сыроежка
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыроежка – один из самых распространённых видов пластинчатых грибов. Шляпки бывают разного цвета, но чаще розовые или красно-коричневые. На ощупь сыроежка мясистая, липкая, с белыми прорезями. Растёт в лиственных и хвойных лесах во всех регионах нашей страны. Собирать можно с июня по ноябрь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть сыроежки съедобные и ядовитые, так что собирать этот гриб нужно с осторожностью.

Шампиньон

Шампиньоны
Шампиньоны
legion-media

У небольших экземпляров шляпка округлая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки может быть почти белый или с коричневатым оттенком. Поверхность шляпки гладкая или покрыта небольшими мягкими чешуйками. На ровных толстых ножках шампиньона обязательно есть одно- или двухслойные кольца. По питательности малокалорийные шампиньоны не уступает даже мясу. Их часто выращивают даже в теплицах на специальном субстрате из свежего навоза. Время появления в природе — с мая по октябрь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шампиньоны часто путают с ложным шампиньоном и бледной поганкой, но в отличие от первого у съедобного гриба ярко выраженный гребной запах, а от второго его отличает толстая ножка.

Чёрный трюфель

Трюфель
Трюфель
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот сумчатый съедобный гриб считается деликатесом. Он имеет правильную клубневидную форму. Поверхность угольно-чёрная, покрыта многочисленными неровностями. Если надавить на его поверхность, он меняет цвет на ржавый. Мякоть имеет светло-серый цвет у молодых грибов и тёмно-коричневый или чёрно-фиолетовый у старых. Пронизана белыми прожилками. Имеет ярко выраженный аромат и приятный вкус. Произрастает в лиственных лесах, на глубине около полуметра. Лучше всего искать трюфель с ноября по март.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Условно-съедобные

Эти грибы употреблять в пищу можно, но только после дополнительной кулинарной обработки. Некоторые нужно вымачивать, другие солить для удаления едкого привкуса. Также к условно-съедобным относят грибы, которые можно собирать, пока они не переросли, и некоторые виды грибов, которые нельзя смешивать, например, с алкоголем или другими продуктами.

Сморчок съедобный

Сморчок съедобный
Сморчок съедобный
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шляпка у этого сумчатого гриба по форме округлая, на конце вытянутая. Цвет может меняться от желтоватого до коричневого. Поверхность неровная, покрыта ячейками разной формы и размера. У мякоти очень ломкая и нежная структура, она кремового цвета и приятная на вкус. Ножка конусовидной формы. У молодых грибов белая, у более старых цвет становится близким к коричневому. Пригоден к употреблению после отваривания или сушки. Растёт преимущественно в хорошо освещённых лиственных лесах. Собирать можно с апреля по октябрь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Волнушка

Волнушка розовая
Волнушка розовая
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А именно волнушка белая и волнушка розовая. Оба эти вида считаются условно-съедобными, но при неправильном приготовлении они могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Перед приготовлением розовые волнушки рекомендуется вымачивать 2-3 суток, меняя воду.

Белая волнушка предпочитает берёзовые рощи и хвойно-берёзовые молодняки, где встречается довольно большими группами на протяжении августа и сентября. Шляпка белая, имеет завёрнутый край и форму, вдавленную по центру, пластинки частые, узкие, тоже белые. Ножка того же цвета, что и шляпка, у основания сужается.

У розовой волнушки шляпка розовая, сначала она выпуклая, но затем становится плоской, с углублением в центре и завёрнутыми вниз краями. Ножка цилиндрическая, крепкая и твёрдая, бледно-розового цвета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Груздь

Грузди
Грузди
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот гриб также относится к условно-съедобным грибам. Шляпка у всех видов мясистая, большая – может доходить до 20 см. Первоначально она плоская с вдавленным центром и завёрнутыми лохматыми краями. Позже принимает форму «воронки». Кожица гриба слизистая, часто она покрыта хвоинками и травинками. Ножка полая внутри, ровная. У некоторых видов к низу она имеет утолщение. За груздями отправляются обычно в июле – сентябре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грузди требуют обязательного вымачивания и правильной термической обработки, поскольку содержат токсичные вещества.

Валуй (бычок)

Валуй
Валуй
legion-media

Этот гриб похож на боровик и на подберёзовик. У гриба круглая шляпка желтовато-бурого или коричневого цвета. Ножка по центру утолщённая, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается. Гриб пахнет сельдереем, иногда прогорклым маслом. Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых ещё не полностью раскрылась и покрыта слизью. Сезон — с июня по октябрь. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый навозник

Белый навозник
Белый навозник
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот гриб обычно встречается не в лесу, а на пастбище, в парке или в огороде. Шляпка его имеет удлинённо-яйцевидную форму, которая становится затем узкоколокольчатой. Гриб может быть белого, серого или коричневатого цвета с коричневым бугорком наверху. На поверхности густо расположены волокнистые чешуйки. Мякоть белого цвета, мягкая, особыми вкусовыми качествами и запахом не отличается. Ножка белого цвета, имеет цилиндрическую форму. В пищу его следует употреблять только в молодом виде, пока пластинки имеют белый цвет и не начали розоветь. Нельзя ни в коем случае сочетать белый навозник с алкоголем и другими грибами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несъедобные (ядовитые)

Собирать несъедобные грибы нельзя ни в коем случае, так как они вызывают сильнейшие отравления, иногда заканчивающиеся смертельным исходом. Опасность в том, что бывают ядовитые грибы похожие с виду на съедобные.

Мухомор

Мухоморы
Мухоморы
legion-media

Этот вид грибов очень ядовит – его нежелательно брать даже в руки. Примечательно, что мухоморы бывают не только с ярко-красными шляпками , украшенными белыми точками. Есть жёлто-зелёный (поганковидный) мухомор, ярко-жёлтый, щетинистый — с белой круглой шляпкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бледная поганка

Бледная поганка
Бледная поганка
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внешне поганка очень похожа на шампиньон или зелёную сыроежку. Гриб имеет светло-оливковую, зелёно-серую или очень светлую шляпку с частыми белыми пластинками. В отличие от шампиньона, даже при старении пластинки поганки остаются светлыми. Растёт бледная поганка в лиственных и смешанных лесах с середины лета до поздней осени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих свойств. Признаки отравления появляются не сразу, без лечения интоксикация печени и почек продолжается и возможен смертельный исход.

Ложный опёнок

Ложные опята
Ложные опята
legion-media

Внешне этот ядовитый гриб действительно схож со съедобным опёнком. Однако есть существенное отличие, на которое нужно обязательно обращать внимание – это цвет пластинок. У съедобного опёнка они кремовые, а у взрослых грибов более тёмные, коричневатые, у ложного — ярко выраженного желтоватого или серого цвета. Есть ещё признаки по которым можно отличить эти два вида гриба. У ложных видов нет характерного тёмного пятна в центре шляпки и нет кольца на ножке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб
Сатанинский гриб
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень похож на белый гриб. Шляпка большая, серого или оливкового оттенка, имеет форму полушара, может достигать 25-30 см. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она жёлтая, затем становится жёлто-красной. Если разрезать сатанинский гриб, белая мякоть сначала розовеет, а затем становится синей. Гриб пахнет гнилым луком или падалью. Встречается в дубовых или смешанных лесах с июня по сентябрь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свинушка

Свинушки
Свинушки
legion-media

Его ещё называют дунька, свинуха, коровник, матрёшка, поддубник, свиное ухо, кобылка. Раньше гриб свинушка считался съедобным, пусть и условно, а теперь отнесён к ядовитым или несъедобным видам.

Шляпка мясистая бурого или рыжеватого цвета, края завёрнуты. Ножка плотная, цилиндрическая. Свинушки произрастают во влажных тенистых лесах и встречаются обычно группами. Плодоносят ежегодно с июля по октябрь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие грибы считаются ядовитыми и чем они опасны, можно посмотреть на YouTube-канале «По дороге с нами».

Нажми и смотри

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

У ядовитых грибов есть несколько признаков, которые отличают их от съедобных.
У ядовитых грибов есть несколько признаков, которые отличают их от съедобных.
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опытный грибник может с одного взгляда определить, какие грибы ядовитые, а какие съедобные — вы сейчас тоже поймете их главное отличие:

  1. Шляпочные признаки — посмотрите на внутреннюю сторону шляпки: у съедобных грибов чаще всего трубчатое и губчатое строение, а у ядовитых пластинчатое.
  2. Юбочные признаки — если на ножке есть «юбочка» возле шляпки, значит гриб ядовитый.
  3. Ножные — у ядовитых грибов в нижней части ножки есть небольшое утолщение, например у поганок.

Но всегда есть исключения. Отличия между ядовитыми и съедобными грибами становятся очевидны, если пойти в лес с опытным грибником — он на примере покажет признаки несъедобных грибов, отталкиваясь от их внешнего вида.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отличить ложные грибы от съедобных

Ложные грибы сложно отличить от съедобных, так что нужно их внимательно рассматривать.
Ложные грибы сложно отличить от съедобных, так что нужно их внимательно рассматривать.
unsplash.com

Некоторые съедобные грибы имеют ядовитые копии и, так как отличить их достаточно сложно, нужно вчитываться в описание, конкретные отличия и смотреть примеры с фото, что не перепутать: моховик, дождевик, поддубник, рядовка, зонтик, говорушки и серушка имеют опасных близнецов, так что собирайте их с осторожностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если сомневаетесь, лучше пропустить подозрительный гриб — есть можно только те, в которых вы на 100% уверены.

Отличия самых популярных грибов от ядовитых близнецов:

  1. У белого гриба светлая ножка и нижняя часть шляпки, а если срезать ее часть, срез сохранит обычный цвет. У сатанинского гриба красная ножка, а если нажать на внутреннюю часть шляпки, она порозовеет. Желчный гриб, еще один ядовитый клон белого, отличается темной сеткой на ножке и розоватой нижней частью шляпки.
  2. Дождевик по форме напоминает грушу бежевого, белого или сероватого цвета. У ложного гриба круглое тело, чуть приплюснутое, а цвет серый или коричневый.
  3. У съедобных лисичек равномерный светло-желтый оттенок и толстые ножки, а у ложных грибов ярко-оранжевый цвет, тонкие ножки и ровные края шляпки. Для проверки можно разломить мякоть, и посмотреть на сок — у ложных он белый, а у настоящих желтый.
  4. Маслята получили свое название за маслянистый налет на ножке и шляпке, а их подражатели полностью сухие. Если ложный гриб надломить, у него изменится цвет.
  5. У съедобного шампиньона плотная ножка, закругленная шляпка и бледно-розовые или темные пластинки, а у мухомора вонючего закруглена сверху, а снизу приплюснута . Ножка ложного гриба очень тонкая и хрупкая, а пластинки слишком частые и белого цвета.
  6. Белые грузди покрыты влажной пленкой, а их «злой близнец» скрипуха сухая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила грибника

Прежде чем идти в лес, запомните правила, которые обязательно нужно соблюдать.

  • Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.
  • Не собирайте червивые или гнилые грибы, а если такие попались — выкиньте их.
  • Не собирайте грибы с юбочками (имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки) — это один из признаков ядовитости. Гриб также не должен быть пёстрый, с узорами, иметь неприятный запах, липкий налёт.
Не кладите гриб в корзинку, если не уверены, что он съедобный
Не кладите гриб в корзинку, если не уверены, что он съедобный
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Не собирайте грибы в городской черте и вдоль трассы, так как они отлично впитывают ядовитые вещества и продукты производственной деятельности человека.
  • Перерабатывайте грибы сразу. Свежие грибы нельзя долго хранить даже в холодильнике, если нет времени на то, чтобы сразу их отварить, пожарить, посолить или высушить, хотя бы заморозьте. На кулинарную обработку грибов у вас есть около 18 часов после сбора, дальше возникает риск отравления.
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, в чьих съедобных качествах вы не уверены на 100%! Если есть сомнения, лучше не рисковать. Помните: отравление грибами – смертельно опасно!
Изучите шпаргалку и правила грибника. Можно распечатать и взять с собой в лес.
Любите собирать грибы?
Да
Люблю их есть