Где искать грибы опята, чтобы принести домой целую корзину, как их собирать и готовить

Здорово, когда повезет: зайдёшь в лес, встретишь «урожайный» пень с большой семейкой стройных опят и через полчаса отправляешься домой с полной корзиной грибов. Так где искать такое счастье? И когда поспевают грибы опята?
Где искать грибы опята, чтобы принести домой целую корзину, как их собирать и готовить
Фото с сайта https://nashzelenyimir.ru/
Опята не слишком зависимы от сезонной урожайности грибов. Зачастую в год, который выдался «не грибным», опята все равно можно встретить в лесу. Поэтому отправляться на поиски стоит даже если вам говорят, что ничего не выйдет с «тихой охотой».
Содержание статьи

Грибы опята: фото и описание

Опята относятся к грибам — прекрасный дар природы, который вас порадует тем, что они не подвержены червивости. Опята вырастают очень быстро и дружно, чтобы найти такую семейку в лесу, нужно знать места, в которых для них хорошо складываются самые лучшие условия для произрастания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Как выглядят опята

Грибы опята обычно поселяются на деревьях, кустарниках, вы можете увидеть их на кряжистых пнях, и на разных возвышенностях. Опята — на редкость семейные грибы, крайне редко можно встретить одиночку, обычно опята растут дружными группами. Обычно семейства опят селятся на разных возвышенностях: пнях, корягах и стволах деревьев.

2. Шляпка

Если вы когда-либо искали и собирали грибы опята, то вы знаете, что первый признак, по которому определяется внешний вид этого гриба — шляпка. Она у опёнка похожа на зонтик, с чешуйками под шляпкой. Обычно цвет шляпки зависит от дерева или почвы, на которой растёт опёнок. Так, на хвойных деревьях растут опята с красноватой шляпкой, а на дубах — коричневой, если же грибы поселились на тополе или белой акации, у их шляпок жёлтый оттенок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Ножка

Когда вы будете собирать грибы опята в лесу, обратите внимание на ножку гриба. Она вам расскажет о многом. Ножка у классического опёнка тонкая, у неё есть, так называемая юбочка (плёнчатое кольцо) посередине ствола.

Ножка у классического опёнка тонкая, у неё есть, так называемая юбочка (плёнчатое кольцо) посередине ствола
Ножка у классического опёнка тонкая, у неё есть, так называемая юбочка (плёнчатое кольцо) посередине ствола
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Мякоть

Чтобы точно определить, какой именно перед вами гриб, опёнок или нет — посмотрите внимательно под шляпку гриба. На мякоть. Пластинки под шляпкой опёнка обычно имеют либо кремовый, либо желтовато-белый, очень приятный, нежный цвет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где искать опята?

Опята растут в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, иногда – на еловой древесине, на пнях и около них.

Порой опята вырастают даже на старых деревянных постройках, вокруг которых довольно сыро и древесина которых начала подгнивать. Эти грибы можно встретить в садах и парках. В некоторых странах Европы и в Японии опята культивируют в промышленных масштабах.

Когда начинается и заканчивается сезон опят

Первые грибы опята появляются очень рано, во многих регионах сезон этих грибов начинается прямо с первых тёплых дней, то есть — с мая. Это время для появления летних опят. А потом, согласно сезону, появляются другие виды этих грибов, самый популярный из них — осенние опята. Сезон самых поздних грибов, зимних опят, начинается с конца августа и длится весь сентябрь. Во многих регионах он продолжается до октября, а на юге страны — до ноября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как собирать опята

1. Ищите семьи грибов опят

Грибы опята растут семействами, им очень нравится компания им подобных, поэтому любой поклонник тихой охоты точно знает: если он вышел именно за этим видом, нужно готовиться к тому, что урожай может оказаться неожиданно большим. Пришли, увидели... И собрали полную корзинку. А то и две. И горбовик.

2. Идите за опятами в любое время года, кроме зимы

Собирать грибы опята можно в любое время года, за исключением зимы. Это самые неприхотливые грибы, которые умудряются плодоносить с весны до осени. Важно знать, в какое именно время года плодоносит сорт, который вы выбрали. Так, с мая по июнь обычно хороший сбор у весенних и луговых опят. Летом лучше собирать летние сорта, а осенью осенние опята.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Ищите грибы опята в старых лесах

Ищите грибы опята в, так называемых, старых лесах. Опята охотно селятся в хвойных, смешанных, буковых и других лесах. Особенно благоприятен для этого гриба — тёмный, возрастной, влажный лес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Возвращайтесь на места, где уже находили грибы опята

Опытные грибники знают, что опята лучше всего искать на старом месте. Если семейка опят поселилась возле какого-то старого дерева или трухлявого пня — можете с чистой совестью возвращаться на это место спустя некоторое время. С очень высокой вероятностью можно предсказать, что эти грибы «вернутся на место» в следующем сезоне.

Возможная польза грибов опят

Фото
Фото pixabay.com/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Японии опенок известен как «эноки» или «энокитаке». В стране Восходящего солнца из этих грибов получают препараты, которые повышают имму­нитет. В Китае препараты из «эноки» применяют для профи­лактики гепатита и язвы желудка, в этой стране считается что грибы опята также обладают противовирусными свойствами.

Грибы опята — источник легкоусвояемого белка. Кроме этого, железо, медь и цинк, которые содержатся в этих грибах, помогают восполнять уровень гемоглобина. Также в опятах большое количество витамина В, а это очень необходимый витамин для работы эндокринной системы организма. А вообще, учёные считают грибы симбиотами, обитающими на деревьях, и вредящими им.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможный вред опят для человека и противопоказания к употреблению

Грибы опята относятся к категории условно-съедобной пищи. Усваиваются они, как и многие другие условно-съедобные грибы сложнее, что безусловно съедобные. Поэтому перед приготовлением опять необходимо тщательно их подготовить: очистить, промыть, вымочить или отварить. Сложность в усвоении опят — в невысокой усвояемости аминокислот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недоваренные или неправильно приготовленные опята могут нанести вред организму, работе печени, почек и других органов. Очень опасно отравление ложными опятами. Поэтому собирать грибы опята должен только опытный грибник. Если вы обнаружили у себя признаки отравления — немедленно обращайтесь за помощью к врачу.

Какие бывают опята?

Опята на пне. Фото с сайта nashzelenyimir.ru
Опята на пне. Фото с сайта nashzelenyimir.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Время сбора этих грибов опят — с конца мая по конец октября. Вкусный съедобный гриб, используется свежим (после отваривания в течение 5 мин) в супах и вторых блюдах, летние опята можно солить, сушить и мариновать. Собирать рекомендуется только шляпки. Ножки съедобны у молодых нераскрытых грибов, позже они становятся жесткими. В сухую погоду опята червивеют именно начиная с ножки.

Шляпка диаметром 3—6 см у молодых грибов опят выпуклая, по мере старения становится плоской, с выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая. Стоит быть внимательными в лесу: опенок летний можно спутать с опасным ядовитым грибом галериной окаймленной (Galerina marginata). Галерины отличаются несколько меньшими размерами и волокнистой поверхностью нижней части ножки. Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ядовитый гриб
Ядовитый гриб Галерина окаймленная (Galerina marginata). Фото ru.wikipedia.org
Опенок летний
Опенок летний съедобный. Фото ru.wikipedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Сезон этих грибов опят — с августа по октябрь. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками.

Грибы опята
Опёнок осенний — хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривание
Фото ru.wikipedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опёнок осенний — хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривание. В течение осеннего сезона бывают одна-две «волны» созревания этих опят, когда их можно встретить в лесу в огромных количествах.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок осенний растет с конца августа и до самого снега плотными группами, часто сростками
Опёнок осенний растет с конца августа и до самого снега плотными группами, часто сростками
legion-media

Эти грибы опята растут с конца августа и до самого снега плотными группами, часто сростками. Продолжают плодоносить даже во время зимних оттепелей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используется свежим (отваривание около 20 мин), маринованным и соленым. У молодых грибов рекомендуется обрезать темную часть ножки, у старых собирают только шляпки.

Ложные опята: как отличить

Начинающие грибники, которые просто не знают, как выглядит опёнок, могут столкнуться с ложными, в том числе ядовитыми грибами, при сборе грибов опят. Такие псевдоопята часто маскируются под съедобный гриб и так же растут большими колониями, обычно на пнях или на валежнике. Давайте посмотрим, чем отличаются ложные грибы от настоящих.

1. Серо-пластинчатый (маковый) ложный опёнок

Шляпка у этого ядовитого гриба выпуклая, обычно ржавого, светло-коричневого цвета, поверхность гладкая, после дождя — клейкая
Шляпка у этого ядовитого гриба выпуклая, обычно ржавого, светло-коричневого цвета, поверхность гладкая, после дождя — клейкая
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот гриб, который маскируется под опёнок, ещё называют серо-пластинчатым грибом. Ориентируйтесь на цвет пластинок под шляпкой, кроме этого, они прирастают к ножке. Шляпка у этого ядовитого гриба выпуклая, обычно ржавого, светло-коричневого цвета, поверхность гладкая, после дождя — клейкая. У этого гриба есть отличие — тонкая ножка без юбочки.

2. Кирпично-красный ложный опёнок

В некоторых странах (например, в Японии или Америке) этот ложный опёнок собирают и едят, предварительно вымачивая и отваривая
В некоторых странах (например, в Японии или Америке) этот ложный опёнок собирают и едят, предварительно вымачивая и отваривая
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гриб кирпично-красный ложноопёнок относится к условно-съедобным видам грибов. В некоторых странах (например, в Японии или Америке) его собирают и едят, предварительно вымачивая и отваривая. Но в России его избегают. И, в общем-то, правильно, потому что неопытный грибник легко может отравиться неправильно приготовленными грибами. Лучше не ставить на себе и своих близких эксперименты.

3. Серно-жёлтый ложноопёнок

У этого гриба шляпки имеют бледно-жёлтую, серно-жёлтую или сероватую окраску. У пластинок под шляпкой обычно зеленоватый оттенок
У этого гриба шляпки имеют бледно-жёлтую, серно-жёлтую или сероватую окраску. У пластинок под шляпкой обычно зеленоватый оттенок
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот гриб точно не относится к съедобным, это ядовитый вид опят. Выглядит серно-жёлтый ложноопёнок, как более бледная копия опёнка. У этого гриба шляпки имеют бледно-жёлтую, серно-жёлтую или сероватую окраску. У пластинок под шляпкой обычно зеленоватый оттенок. Ещё одно важное отличие: Серно-жёлтый ложноопёнок пахнет неприятно, плесенью, кроме этого, ствол гриба не имеет характерных чешуек, а у пластинок — серно-жёлтый цвет. Они разительно отличаются от бежевого и кремового, которые мы наблюдаем у съедобного опёнка.

4. Важные признаки несъедобности грибов опят

Лучше, конечно же, выходить на тихую охоту за грибами опятами вместе с опытными грибниками. В крайнем случае — консультироваться с ними. Если же вы решились искать опята самостоятельно, то обращайте внимание на юбочки на ножках грибов. Обычно это главный признак съедобности опят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, ложные грибы опята имеют несколько несъедобные и странные окрасы шляпок: красные, зеленовато-серые. Пластинки под шляпками грибов более тёмные. Ну и ещё один важный момент: ножки настоящих опят покрыты чешуйками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Состав и калорийность грибов опят

В грибах опятах много воды, до 85-90% от состава, однако, кроме этого, они содержат много полезных веществ. Так, по содержанию фосфора, опята сопоставимы с мясом рыбы. Эти грибы содержат большой процент белка.

Кроме этого опята содержат калий, магний, натрий, кальций, железо, йод, селен, литий, медь, цинк, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С и Е. За счёт высокого содержания воды грибы опята считаются низкокалорийным продуктом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить опята?

Готовить грибы опята довольно просто, они быстро обрабатываются, они не требуют замачивания. Как и другие условно-съедобные грибы их необходимо отварить (около 30 минут), а затем уже можно солить, мариновать или использовать для приготовления пирогов и запеканок.

Быстрый грибной пирог на слоёном тесте

Вам понадобится:

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 500 г сезонных грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
  • 80 г сыра плавких сортов
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. листьев тимьяна
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

Способ приготовления:

  1. 1 луковицу и 3-4 зубца чеснока очистите. Репчатый лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите. Натрите 200 г сыра. Грибы опята отварите 20 минут в подсоленной воде. Отварите 2 яйца, остудите, очистите.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и 1 ч.л. листьев тимьяна, прогрейте 30 секунд до появления аромата. Выложите лук, готовьте, помешивая, 2 минуты, добавьте грибы опята. Обжаривайте все вместе на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовые грибы опята посолите по вкусу, остудите, добавьте немного нарезанного зеленого лука и нарезанный отварное яйца, перемешайте.
  3. Готовое слоеное тесто раскатайте в круг диаметром 30-35 см, выложите на противень, присыпанный мукой. Поверх теста посыпьте немного натертого сыра (оставшийся сыр смешайте с грибной начинкой), выложить грибную начинку. Заверните свисающие края теста внутрь, посыпьте измельченными грецкими орехами и оставшимся сыром. Смажьте края теста яйцом и запекайте пирог в духовке 20-25 минут до полной готовности и образования румяной корочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мариновать рекомендуется только самые крепенькие и маленькие грибочки. Имейте в виду, что после отваривая грибы уменьшаются в объеме, так что урожай, который вам казался огромным, после переработки уместится в несколько баночек. Для маринования отваренные грибы раскладывайся горячими в стерилизованные баночки и заливаются маринадом, приготовленным на основе отвара грибов.

Как мариновать грибы опята?

Маринованные опята. Фото «Новый очаг»
Маринованные опята. Фото «Новый очаг»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отварите грибы опята, слейте жидкость, откинув их на дуршлаг. Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите 10 ч. л. сахара и 10 ч. л. соли, добавьте 5-6 лавровых листьев, 2 ч. л. Перца горошком, 2-3 шт. гвоздики. Доведите до кипения.

В кипящий маринад положите грибы опята и варите 5–6 мин. Влейте 1 л уксуса, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Закупорьте, остудите при комнатной температуре. Маринованные грибы опята будут готовы через 8–12 дней.

5 рецептов простых и вкусных блюд из грибов опят: видео

Ведущая канала «Из леса на кухню с Викторией» предлагает пять проверенных рецептов из грибов опят, которые она предварительно отваривает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареные грибы опята в сметане

  • 300 г грибов опят отварных
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. л. сметаны
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Отбивные» из грибов опят

  • крупные шапки отварных грибов опят
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Опята маринованные

  • 1 кг отварных грибов опят
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли без горки
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • 3 шт. перца душистого
  • 5 шт. перца горошком
на банку 0,25 л внутрь банки:
  • 10 шт. семена горчицы
  • 1 шт. перец душистый
  • 3 шт. перец горошком
  • 1 ч. л. уксус

Грибной пирог-запеканка с капустой

  • 650- г отварных грибов опят
  • 2 шт. лука (1 в грибы, 1 в капусту)
  • 200 г капусты
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. помидоры (или 1 ст. л. томатной пасты + 3 ст. л. воды)
  • 2 шт. яйца
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • соль, молотый перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофельные зразы с грибами опятами

  • 1 кг картофеля
  • 4 ст. л. муки
  • 1 шт. яйцо
  • 300 г отварных грибов опят
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. отварное куриное бедро
  • 10 г сливочное масло
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление каждого из этих 5 блюд — в ролике:

Нажми и смотри