Где искать грибы опята, чтобы принести домой целую корзину, как их собирать и готовить
Грибы опята: фото и описание
Опята относятся к грибам — прекрасный дар природы, который вас порадует тем, что они не подвержены червивости. Опята вырастают очень быстро и дружно, чтобы найти такую семейку в лесу, нужно знать места, в которых для них хорошо складываются самые лучшие условия для произрастания.
1. Как выглядят опята
Грибы опята обычно поселяются на деревьях, кустарниках, вы можете увидеть их на кряжистых пнях, и на разных возвышенностях. Опята — на редкость семейные грибы, крайне редко можно встретить одиночку, обычно опята растут дружными группами. Обычно семейства опят селятся на разных возвышенностях: пнях, корягах и стволах деревьев.
2. Шляпка
Если вы когда-либо искали и собирали грибы опята, то вы знаете, что первый признак, по которому определяется внешний вид этого гриба — шляпка. Она у опёнка похожа на зонтик, с чешуйками под шляпкой. Обычно цвет шляпки зависит от дерева или почвы, на которой растёт опёнок. Так, на хвойных деревьях растут опята с красноватой шляпкой, а на дубах — коричневой, если же грибы поселились на тополе или белой акации, у их шляпок жёлтый оттенок.
3. Ножка
Когда вы будете собирать грибы опята в лесу, обратите внимание на ножку гриба. Она вам расскажет о многом. Ножка у классического опёнка тонкая, у неё есть, так называемая юбочка (плёнчатое кольцо) посередине ствола.
4. Мякоть
Чтобы точно определить, какой именно перед вами гриб, опёнок или нет — посмотрите внимательно под шляпку гриба. На мякоть. Пластинки под шляпкой опёнка обычно имеют либо кремовый, либо желтовато-белый, очень приятный, нежный цвет.
Где искать опята?
Опята растут в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, иногда – на еловой древесине, на пнях и около них.
Порой опята вырастают даже на старых деревянных постройках, вокруг которых довольно сыро и древесина которых начала подгнивать. Эти грибы можно встретить в садах и парках. В некоторых странах Европы и в Японии опята культивируют в промышленных масштабах.
Когда начинается и заканчивается сезон опят
Первые грибы опята появляются очень рано, во многих регионах сезон этих грибов начинается прямо с первых тёплых дней, то есть — с мая. Это время для появления летних опят. А потом, согласно сезону, появляются другие виды этих грибов, самый популярный из них — осенние опята. Сезон самых поздних грибов, зимних опят, начинается с конца августа и длится весь сентябрь. Во многих регионах он продолжается до октября, а на юге страны — до ноября.
Как собирать опята
1. Ищите семьи грибов опят
Грибы опята растут семействами, им очень нравится компания им подобных, поэтому любой поклонник тихой охоты точно знает: если он вышел именно за этим видом, нужно готовиться к тому, что урожай может оказаться неожиданно большим. Пришли, увидели... И собрали полную корзинку. А то и две. И горбовик.
2. Идите за опятами в любое время года, кроме зимы
Собирать грибы опята можно в любое время года, за исключением зимы. Это самые неприхотливые грибы, которые умудряются плодоносить с весны до осени. Важно знать, в какое именно время года плодоносит сорт, который вы выбрали. Так, с мая по июнь обычно хороший сбор у весенних и луговых опят. Летом лучше собирать летние сорта, а осенью осенние опята.
3. Ищите грибы опята в старых лесах
Ищите грибы опята в, так называемых, старых лесах. Опята охотно селятся в хвойных, смешанных, буковых и других лесах. Особенно благоприятен для этого гриба — тёмный, возрастной, влажный лес.
4. Возвращайтесь на места, где уже находили грибы опята
Опытные грибники знают, что опята лучше всего искать на старом месте. Если семейка опят поселилась возле какого-то старого дерева или трухлявого пня — можете с чистой совестью возвращаться на это место спустя некоторое время. С очень высокой вероятностью можно предсказать, что эти грибы «вернутся на место» в следующем сезоне.
Возможная польза грибов опят
В Японии опенок известен как «эноки» или «энокитаке». В стране Восходящего солнца из этих грибов получают препараты, которые повышают иммунитет. В Китае препараты из «эноки» применяют для профилактики гепатита и язвы желудка, в этой стране считается что грибы опята также обладают противовирусными свойствами.
Грибы опята — источник легкоусвояемого белка. Кроме этого, железо, медь и цинк, которые содержатся в этих грибах, помогают восполнять уровень гемоглобина. Также в опятах большое количество витамина В, а это очень необходимый витамин для работы эндокринной системы организма. А вообще, учёные считают грибы симбиотами, обитающими на деревьях, и вредящими им.
Возможный вред опят для человека и противопоказания к употреблению
Грибы опята относятся к категории условно-съедобной пищи. Усваиваются они, как и многие другие условно-съедобные грибы сложнее, что безусловно съедобные. Поэтому перед приготовлением опять необходимо тщательно их подготовить: очистить, промыть, вымочить или отварить. Сложность в усвоении опят — в невысокой усвояемости аминокислот.
Недоваренные или неправильно приготовленные опята могут нанести вред организму, работе печени, почек и других органов. Очень опасно отравление ложными опятами. Поэтому собирать грибы опята должен только опытный грибник. Если вы обнаружили у себя признаки отравления — немедленно обращайтесь за помощью к врачу.
Какие бывают опята?
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Время сбора этих грибов опят — с конца мая по конец октября. Вкусный съедобный гриб, используется свежим (после отваривания в течение 5 мин) в супах и вторых блюдах, летние опята можно солить, сушить и мариновать. Собирать рекомендуется только шляпки. Ножки съедобны у молодых нераскрытых грибов, позже они становятся жесткими. В сухую погоду опята червивеют именно начиная с ножки.
Шляпка диаметром 3—6 см у молодых грибов опят выпуклая, по мере старения становится плоской, с выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая. Стоит быть внимательными в лесу: опенок летний можно спутать с опасным ядовитым грибом галериной окаймленной (Galerina marginata). Галерины отличаются несколько меньшими размерами и волокнистой поверхностью нижней части ножки. Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Сезон этих грибов опят — с августа по октябрь. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками.
Опёнок осенний — хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривание. В течение осеннего сезона бывают одна-две «волны» созревания этих опят, когда их можно встретить в лесу в огромных количествах.
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Эти грибы опята растут с конца августа и до самого снега плотными группами, часто сростками. Продолжают плодоносить даже во время зимних оттепелей.
Используется свежим (отваривание около 20 мин), маринованным и соленым. У молодых грибов рекомендуется обрезать темную часть ножки, у старых собирают только шляпки.
Ложные опята: как отличить
Начинающие грибники, которые просто не знают, как выглядит опёнок, могут столкнуться с ложными, в том числе ядовитыми грибами, при сборе грибов опят. Такие псевдоопята часто маскируются под съедобный гриб и так же растут большими колониями, обычно на пнях или на валежнике. Давайте посмотрим, чем отличаются ложные грибы от настоящих.
1. Серо-пластинчатый (маковый) ложный опёнок
Этот гриб, который маскируется под опёнок, ещё называют серо-пластинчатым грибом. Ориентируйтесь на цвет пластинок под шляпкой, кроме этого, они прирастают к ножке. Шляпка у этого ядовитого гриба выпуклая, обычно ржавого, светло-коричневого цвета, поверхность гладкая, после дождя — клейкая. У этого гриба есть отличие — тонкая ножка без юбочки.
2. Кирпично-красный ложный опёнок
Гриб кирпично-красный ложноопёнок относится к условно-съедобным видам грибов. В некоторых странах (например, в Японии или Америке) его собирают и едят, предварительно вымачивая и отваривая. Но в России его избегают. И, в общем-то, правильно, потому что неопытный грибник легко может отравиться неправильно приготовленными грибами. Лучше не ставить на себе и своих близких эксперименты.
3. Серно-жёлтый ложноопёнок
Этот гриб точно не относится к съедобным, это ядовитый вид опят. Выглядит серно-жёлтый ложноопёнок, как более бледная копия опёнка. У этого гриба шляпки имеют бледно-жёлтую, серно-жёлтую или сероватую окраску. У пластинок под шляпкой обычно зеленоватый оттенок. Ещё одно важное отличие: Серно-жёлтый ложноопёнок пахнет неприятно, плесенью, кроме этого, ствол гриба не имеет характерных чешуек, а у пластинок — серно-жёлтый цвет. Они разительно отличаются от бежевого и кремового, которые мы наблюдаем у съедобного опёнка.
4. Важные признаки несъедобности грибов опят
Лучше, конечно же, выходить на тихую охоту за грибами опятами вместе с опытными грибниками. В крайнем случае — консультироваться с ними. Если же вы решились искать опята самостоятельно, то обращайте внимание на юбочки на ножках грибов. Обычно это главный признак съедобности опят.
Кроме того, ложные грибы опята имеют несколько несъедобные и странные окрасы шляпок: красные, зеленовато-серые. Пластинки под шляпками грибов более тёмные. Ну и ещё один важный момент: ножки настоящих опят покрыты чешуйками.
Состав и калорийность грибов опят
В грибах опятах много воды, до 85-90% от состава, однако, кроме этого, они содержат много полезных веществ. Так, по содержанию фосфора, опята сопоставимы с мясом рыбы. Эти грибы содержат большой процент белка.
Кроме этого опята содержат калий, магний, натрий, кальций, железо, йод, селен, литий, медь, цинк, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С и Е. За счёт высокого содержания воды грибы опята считаются низкокалорийным продуктом.
Как готовить опята?
Готовить грибы опята довольно просто, они быстро обрабатываются, они не требуют замачивания. Как и другие условно-съедобные грибы их необходимо отварить (около 30 минут), а затем уже можно солить, мариновать или использовать для приготовления пирогов и запеканок.
Быстрый грибной пирог на слоёном тесте
Вам понадобится:
- 1 упаковка слоеного теста
- 500 г сезонных грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
- 80 г сыра плавких сортов
- 2 луковицы
- 3 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч. л. листьев тимьяна
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
Способ приготовления:
- 1 луковицу и 3-4 зубца чеснока очистите. Репчатый лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите. Натрите 200 г сыра. Грибы опята отварите 20 минут в подсоленной воде. Отварите 2 яйца, остудите, очистите.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и 1 ч.л. листьев тимьяна, прогрейте 30 секунд до появления аромата. Выложите лук, готовьте, помешивая, 2 минуты, добавьте грибы опята. Обжаривайте все вместе на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовые грибы опята посолите по вкусу, остудите, добавьте немного нарезанного зеленого лука и нарезанный отварное яйца, перемешайте.
- Готовое слоеное тесто раскатайте в круг диаметром 30-35 см, выложите на противень, присыпанный мукой. Поверх теста посыпьте немного натертого сыра (оставшийся сыр смешайте с грибной начинкой), выложить грибную начинку. Заверните свисающие края теста внутрь, посыпьте измельченными грецкими орехами и оставшимся сыром. Смажьте края теста яйцом и запекайте пирог в духовке 20-25 минут до полной готовности и образования румяной корочки.
Мариновать рекомендуется только самые крепенькие и маленькие грибочки. Имейте в виду, что после отваривая грибы уменьшаются в объеме, так что урожай, который вам казался огромным, после переработки уместится в несколько баночек. Для маринования отваренные грибы раскладывайся горячими в стерилизованные баночки и заливаются маринадом, приготовленным на основе отвара грибов.
Как мариновать грибы опята?
Отварите грибы опята, слейте жидкость, откинув их на дуршлаг. Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите 10 ч. л. сахара и 10 ч. л. соли, добавьте 5-6 лавровых листьев, 2 ч. л. Перца горошком, 2-3 шт. гвоздики. Доведите до кипения.
В кипящий маринад положите грибы опята и варите 5–6 мин. Влейте 1 л уксуса, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Закупорьте, остудите при комнатной температуре. Маринованные грибы опята будут готовы через 8–12 дней.
5 рецептов простых и вкусных блюд из грибов опят: видео
Ведущая канала «Из леса на кухню с Викторией» предлагает пять проверенных рецептов из грибов опят, которые она предварительно отваривает.
Жареные грибы опята в сметане
- 300 г грибов опят отварных
- 1 луковица
- 3-4 ст. л. сметаны
- соль, молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
«Отбивные» из грибов опят
- крупные шапки отварных грибов опят
- соль, молотый перец по вкусу
- растительное масло
Опята маринованные
- 1 кг отварных грибов опят
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли без горки
- 1-2 шт. лаврового листа
- 3 шт. перца душистого
- 5 шт. перца горошком
на банку 0,25 л внутрь банки:
- 10 шт. семена горчицы
- 1 шт. перец душистый
- 3 шт. перец горошком
- 1 ч. л. уксус
Грибной пирог-запеканка с капустой
- 650- г отварных грибов опят
- 2 шт. лука (1 в грибы, 1 в капусту)
- 200 г капусты
- 1 шт. морковь
- 2 шт. помидоры (или 1 ст. л. томатной пасты + 3 ст. л. воды)
- 2 шт. яйца
- 2-3 ст. л. сметаны
- соль, молотый перец по вкусу
Картофельные зразы с грибами опятами
- 1 кг картофеля
- 4 ст. л. муки
- 1 шт. яйцо
- 300 г отварных грибов опят
- 1 шт. лук
- 1 шт. отварное куриное бедро
- 10 г сливочное масло
- соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление каждого из этих 5 блюд — в ролике: