Ежовик и дедушкин табак: топ-5 самых недооцененных съедобных грибов
Дождевик шиповатый и дождевик грушевидный
Дождевик шиповатый и дождевик грушевидный относятся к семейству шампиньоновые. Найти их можно преимущественно в смешанных лесах. Первый предпочитает расти на свободной почве, в то время как второго можно встретить на пнях или поваленных деревьях. Оба дождевика — грибы небольшого размера, белого или грязно-белого цвета грушевидной формы, у которых ножка плавно перетекает в шляпку. Дождевик шиповатый отличается от грушевидного небольшими «шипиками».
Характерная черта дождевиков — споровый порошок. После созревания плодовое тело гриба открывается небольшим отверстием сверху и выпускает серо-зеленые споры. Если наступить на созревший гриб в лесу, то можно увидеть небольшое облачко из спор, отсюда и всевозможные народные названия дождевика — порховка, пылевик, дымчатка, дедушкин табак, дедушкина трубка, волчий табак, табачный гриб или чёртова тавлинка.
Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Их можно жарить, варить, мариновать, какой-то специальной обработки они не требуют. Отличный вариант— засушить дождевики: получиться суп не хуже, чем из белых грибов. Однако важно помнить, что дождевики становятся несъедобным, когда мякоть желтеет.
Ежовик жёлтый
Ежовик жёлтый — гриб рода гиднум семейства ежовиковые. Это небольшой гриб желто-оранжевого цвета, который можно встретить и лиственных или смешанных лесах, а иногда и рядом с хвойными деревьями. Этот гриб редко растет одиночно, довольно часто можно встретить целое семейство ежовиков на небольшой полянке.
Характерная черта ежовика — гименофор. Вместо привычных нам пластинок или губки, он состоит из частых игольчатых шипиков. У молодых грибов шипики короткие и упругие, а у зрелых грибов легко ломаются и осыпаются.
В молодом возрасте ежовик похож на лисичку, и нередко раздосадованные грибники, поняв ошибку, пинают его. Хотя это абсолютно съедобный гриб, не имеющий ядовитых двойников.
Ежовик пригоден для всех видов переработки: можно жарить, варить, солить или сушить. Единственное, что нужно учитывать, что зрелые грибы могут слегка горчить, поэтому их лучше использовать после предварительного отваривания (хватит около 20-30 минут).
Валуй
Валуй — вид грибов из рода Сыроежка. Он образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, поэтому широко распространен. Предпочитает тенистые и влажные места.
У молодых грибов цилиндрическая или бочонковидная плотная ножка и жёлто-бурая шляпка. С возрастом ножка становиться рыхлой, а шляпка раскрывается. Пластинки разной длины, беловатые или грязно-кремовые.
Молодой валуй по-неопытности можно перепутать с боровиком из-за расцветки шляпки. Однако любое сразу сходство теряется, если его взять в руки — на шляпке присутствует слизь. Из-за этой черты гриб в народе получил прозвище сопливик или гриб-плакун. Ещё один характерный признак — запах, он похож на запах сырой картошки с ореховыми нотками.
Валуй считается условно-съедобным грибом. Обычно собирают небольшие нераскрывшиеся грибы для засолки или маринования. Горечь удаляют путём вымачивания или отваривания.
Волнушка розовая
Волнушка розовая — родственник всем привычной сыроежки, она относится к тому же роду Млечник. Растёт волнушка в берёзовых и смешанных лесах группами. Часто её можно встретить рядом с берёзой, особенно со старыми деревьями.
Этот гриб сложно спутать с каким-то другим. Волнушка имеет характерную розоватую окраску, а её шляпка покрыта густыми ворсинками, располагающимися неровными кругами. Пластинки у гриба беловатого или бело-розового цвета, очень частые.
Как лисичка и ежовик, волнушка редко бывает червивой. Как правило, насекомыми поражаются только старые грибы.
Волнушку относят условно съедобным грибам хорошего качества. Её можно употреблять в солёном или маринованном виде, варить, жарить. Как и все млечники волнушка имеет едкий сок, поэтому перед приготовлением её вымачивают или отваривают.