Ежовик и дедушкин табак: топ-5 самых недооцененных съедобных грибов

Увы, некоторые съедобные виды грибов остаются малоизвестными даже среди грибников со стажем, хотя они не менее вкусны, чем их более «распиаренные» собратья. Мы подготовили небольшой список таких грибов, знания о которых помогут набрать полное лукошко, даже если в лесу, что называется пусто.
Ежовик и дедушкин табак: топ-5 самых недооцененных съедобных грибов 
Legion-Media
Содержание статьи

Дождевик шиповатый и дождевик грушевидный

Дождевик шиповатый и дождевик грушевидный относятся к семейству шампиньоновые. Найти их можно преимущественно в смешанных лесах. Первый предпочитает расти на свободной почве, в то время как второго можно встретить на пнях или поваленных деревьях. Оба дождевика — грибы небольшого размера, белого или грязно-белого цвета грушевидной формы, у которых ножка плавно перетекает в шляпку. Дождевик шиповатый отличается от грушевидного небольшими «шипиками».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Характерная черта дождевиков — споровый порошок. После созревания плодовое тело гриба открывается небольшим отверстием сверху и выпускает серо-зеленые споры. Если наступить на созревший гриб в лесу, то можно увидеть небольшое облачко из спор, отсюда и всевозможные народные названия дождевика — порховка, пылевик, дымчатка, дедушкин табак, дедушкина трубка, волчий табак, табачный гриб или чёртова тавлинка.

Дождевик шиповатый
Legion-Media
дождевик грушевидный
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Их можно жарить, варить, мариновать, какой-то специальной обработки они не требуют. Отличный вариант— засушить дождевики: получиться суп не хуже, чем из белых грибов. Однако важно помнить, что дождевики становятся несъедобным, когда мякоть желтеет.

Ежовик жёлтый

Ежовик жёлтый — гриб рода гиднум семейства ежовиковые. Это небольшой гриб желто-оранжевого цвета, который можно встретить и лиственных или смешанных лесах, а иногда и рядом с хвойными деревьями. Этот гриб редко растет одиночно, довольно часто можно встретить целое семейство ежовиков на небольшой полянке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Характерная черта ежовика — гименофор. Вместо привычных нам пластинок или губки, он состоит из частых игольчатых шипиков. У молодых грибов шипики короткие и упругие, а у зрелых грибов легко ломаются и осыпаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ежовик жёлтый
Ежовик жёлтый
Legion-Media

В молодом возрасте ежовик похож на лисичку, и нередко раздосадованные грибники, поняв ошибку, пинают его. Хотя это абсолютно съедобный гриб, не имеющий ядовитых двойников.

Ежовик пригоден для всех видов переработки: можно жарить, варить, солить или сушить. Единственное, что нужно учитывать, что зрелые грибы могут слегка горчить, поэтому их лучше использовать после предварительного отваривания (хватит около 20-30 минут).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Валуй

Валуй — вид грибов из рода Сыроежка. Он образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, поэтому широко распространен. Предпочитает тенистые и влажные места.

У молодых грибов цилиндрическая или бочонковидная плотная ножка и жёлто-бурая шляпка. С возрастом ножка становиться рыхлой, а шляпка раскрывается. Пластинки разной длины, беловатые или грязно-кремовые.

Валуй
Валуй
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молодой валуй по-неопытности можно перепутать с боровиком из-за расцветки шляпки. Однако любое сразу сходство теряется, если его взять в руки — на шляпке присутствует слизь. Из-за этой черты гриб в народе получил прозвище сопливик или гриб-плакун. Ещё один характерный признак — запах, он похож на запах сырой картошки с ореховыми нотками.

Валуй считается условно-съедобным грибом. Обычно собирают небольшие нераскрывшиеся грибы для засолки или маринования. Горечь удаляют путём вымачивания или отваривания.

Волнушка розовая

Волнушка розовая — родственник всем привычной сыроежки, она относится к тому же роду Млечник. Растёт волнушка в берёзовых и смешанных лесах группами. Часто её можно встретить рядом с берёзой, особенно со старыми деревьями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот гриб сложно спутать с каким-то другим. Волнушка имеет характерную розоватую окраску, а её шляпка покрыта густыми ворсинками, располагающимися неровными кругами. Пластинки у гриба беловатого или бело-розового цвета, очень частые.

Как лисичка и ежовик, волнушка редко бывает червивой. Как правило, насекомыми поражаются только старые грибы.

Волнушка
Волнушка
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Волнушку относят условно съедобным грибам хорошего качества. Её можно употреблять в солёном или маринованном виде, варить, жарить. Как и все млечники волнушка имеет едкий сок, поэтому перед приготовлением её вымачивают или отваривают.

А вы пробовали дождевик, валуй, волнушку или ежовик?
Да
Нет, собираю обычные грибы
Нет, не собираю грибы