Чем нельзя топить камин? Главные ошибки в эксплуатации
Напомним, что хотя бы раз в год камин нужно чистить, и доверить это лучше профессионалам. Топливо в камине никогда не сгорает полностью, а в результате несгоревшие остатки и сажа оседают в углах и на всевозможных выступах и неровностях вертикальных поверхностей. Чем лучше горит камин, тем больше сажи попадает в трубу, а её скопление в больших количествах может привести к растрескиванию облицовки камина и к разрушению швов кладки, в результате пламя может вырваться наружу, а это уже вопрос безопасности.
При правильном использовании камина не должно быть дыма ни в топке, ни в дымоходе. Чёрный и жёлтый дым говорят о том, что в окружающую среду поступает много вредных выбросов. Чтобы не навредить ни себе, ни дому, ни окружающей среде, важно знать, как и чем камин растапливать.
Как топить камин: базовые советы
- Проверьте дымоход: осмотрите его, выйдя на улицу, если над трубой находятся ветви деревьев, их придётся спилить, ведь они не только представляют опасность возникновения пожара, но и ограничивают надлежащую тягу дымохода.
- Разжигайте огонь сверху: поджигать сразу большие дрова, которые лежат внизу, неправильно, это вызывает излишнее задымление. Разжигать огонь нужно сверху, позволяя большим дровам снизу разгораться постепенно. Так и дыма будет меньше, и тепла больше. Вниз уложите самые толстые поленья, затем потоньше, а кору и щепу разместите наверху. Заполните дровами половину топки и поджигайте сверху.
- Не забывайте очищать топку: раз в неделю или всякий раз, когда в камине накопится слой золы больше 3 см. Древесная зола идеально подходит для грядок и компостных куч. Перед тем, как собирать золу, добавьте в камин кофейную гущу, это уменьшит количество разлетающихся частиц во время уборки.
- Не храните запасы дров в доме: в них могут жить личинки вредителей (жуков-короедов), и, если ваш дом деревянный, они запросто могут поселиться в стенах.
- Дрова для топки должны быть максимально просушены, например нарублены и заготовлены весной и просушены за лето. Храните дрова так, чтобы они не соприкасались с сырой землёй.
Нельзя тушить камин водой, дрова должны полностью прогореть естественным образом, поэтому их нужно помешивать. Выброс пара и пламени при тушении водой, пойдёт в открытую сторону — то есть в лицо. Кроме того, раскалённый пол и стенки камина могут не вынести воды и дать трещины.
Чем нельзя топить камин?
Обработанная древесина
При сжигании обработанной древесины с покрытием токсичные химические вещества могут попадать в воздух, которым вы дышите. Древесина, обработанная от грибка, плесени и личинок насекомых, может содержать ядовитые вещества, а окрашенная или лакированная древесина – химические вещества, которые при горении выделяют токсичные пары. Поэтому не стоит сжигать в камине никакие строительные остатки.
Жидкость для розжига
Применение жидкостей для розжига при растопке камина недопустимо. Этот продукт не должен использоваться для разжигания огня в помещении, отчасти потому, что он часто содержит метанол и химические вещества на основе нефти, которые выделяют токсичные пары. Кроме того, резкое воспламенение и сильное пламя может повредить дымоход.
Журналы и цветная бумага
Типографская краска и лак, которым покрыта глянцевая бумага, содержат химические пигменты, выделяющие токсичные пары при горении. Это также касается упаковочной бумаги и картона, пропитанного клеем. Если необходимо развести огонь, можно положить немного газет, но не стоит забывать, что остатки горящей бумаги могут разлететься через трубу, попасть на крышу и ближайшие постройки, что в сухую погоду небезопасно.
Сырые дрова
Сырые дрова сильно дымят, что приводит к быстрому образованию сажи в дымоходе, а скопление креозота является основной причиной пожаров в дымоходах.
Хвойные породы дерева
Вечнозелёные деревья: ель и сосна содержат смолы, которые быстро загораются и образуют горячее пламя. Но они быстро прогорают, а высокое содержание смолы может оставить на стенках дымохода отложения. Его придётся чистить чаще обычного.