Чем хороши грибы маслята, где их искать и как использовать?
Грибы маслята: описание и внешний вид
Как выглядит масленок обыкновенный и где он растёт? Встречается этот гриб, почти на всей территории России. Это очень распространённый для нашей страны вид трубчатых съедобных грибов.
Большими маслята вырастают редко, обычный размер гриба — 4-10 сантиметров в диаметре шляпки. Своё название этот гриб получил из-за блестящей, масляно-скользкой шляпки. Её цвет, в зависимости от вида маслёнка, может меняться от тёмно-фиолетового до светло-коричневого. Ножки у грибов сплошные, встречаются виды маслят с «юбочкой».
Как отличить несъедобный маслёнок
Как отличить настоящий маслёнок от гриба, который им только прикидывается? Несъедобные виды этих грибов покрыты такой слизью, от которой ваши пальцы начинают слипаться, после того, как вы попробовали такой псевдомаслёнок, а мякоть долго не меняет свой цвет на срезах.
Опытные грибники советуют обязательно обращать внимание на запах гриба. Если слизь маслёнка пахнет неприятно, отдаёт уксусом или запахом рыбы — не кладите в корзину такой гриб! И не ходите в лес за грибами, если у вас проблемы с обонянием. Ещё одно отличие ненастоящего маслёнка — у него тёмная, коричневая ножка, цвет под шляпкой серый, а сам гриб на ощупь более водянистый.
Когда растут маслята
Когда начинается сезон маслят
Сезон сбора маслят начинается в конце июня и накачивается в октябре. Правда, в середине лета довольно сложно встретить гриб, не поврежденный насекомыми. Иногда доля червивых маслят может достигать 70—80 % . Осенью, когда ночная температура снижается, активность насекомых резко убывает и в этот момент чистых крепких маслят можно набрать гораздо больше.
Когда растут маслята в разных регионах
Ответ на вопрос: «в каком месяце растут маслята» — очень растяжимый, ведь это один из самых неприхотливых грибов, который, к тому же, очень распространён в России. Всё зависит от региона.
1. Когда растут маслята в Подмосковье
Так, в Подмосковье маслята начинают появляться уже в начале июня. Всё лето грибники могут заниматься тихой охотой, но самое большое количество маслят в Московской области наблюдается в конце августа.
2. Когда растут маслята в Ленинградской области
Несмотря на то, что в Ленинградской области сезон маслят также начинается в начале лета, из-за более суровых условий, высокий сезон начинается в конце августа — сентябре.
3. На юге страны
Южным регионам страны повезло больше, здесь маслята начинают расти уже после майских праздников. Затем рост грибов продолжается волнами всё лето и осень. А заканчивается сезон маслят только к ноябрю.
4. Когда растут маслята на Урале
На Урале маслята начинают расти намного позже, чем на юге страны и в центральных регионах. Появляются они в этом регионе в конце июня, высокий сезон — в августе. В конце сентября — в начале октября сезон маслят заканчивается из-за заморозков.
5. Когда растут маслята в Сибири
В Сибирском федеральном округе сезон маслят — один из самых коротких в России, из-за резко-континентального климата и ранних заморозков. Здесь маслята также появляются только в конце июня и растут до августа — начала октября.
В какую погоду хорошо растут маслята
Опытные грибники знают, что лучше всего маслята растут после дождя, поэтому советуют выходить на тихую охоту как раз в такое время. Обратите внимание на дожди, которые называют грибными. Такие дожди никогда не бывают ливневыми и обычно идут, когда светит солнце. Это мелкие, тёплые и даже приятные дожди, которые сыплются на землю, как сквозь мелкое ситечко. Вот, после такого дождика и собирайтесь в лес.
Если лето выдалось засушливым, большого урожая грибов ожидать не стоит, маслята любят влагу. Однако и постоянные дожди — не лучшая погода для грибов, это тоже неважно отражается на их росте и количестве. Оптимальная температура для роста маслят — не ниже 18 градусов.
Под какими деревьями и в каких лесах растут маслята
В каком лесу растут маслята? Больше всего эти грибы любят хвойники. Там, где растут сосны, лиственницы, ели. Особенно грибам нравятся невысокие деревья. Реже маслята встречаются в смешанных лесах, с преобладанием берёз и дубов.
Опытные грибники советуют идти за маслятами не в тёмные, мрачные леса, с высокими деревьями, а в невысокие хвойники, на опушки лесов, на поляны, на различные вырубки. Обычно маслята стоит искать под молодыми и не очень высокими деревьями.
До какого времени растут маслята
Как мы уже упоминали выше, в разных регионах сезон маслят заканчивается по-разному. Обычно сезон заканчивается, когда наступают заморозки. После того, как земля промёрзла более чем на 2 сантиметра вглубь, маслята перестают расти и развиваться. Поэтому на юге сезон маслят заканчивается в ноябре, а на севере страны, на Урале и в Сибири — гораздо раньше, обычно в конце сентября-начале октября. Однако если заморозки были ранними и после них наступило тепло, вы ещё сможете собрать урожай.
Где искать грибы маслята?
Эти грибы образуют микоризу с разными хвойными деревьями (напомним, что микориза — это связь между некоторыми грибами и корнями деревьев).
Маслята – очень удобные грибы, поскольку растут колониями. Если вы набрели на место их обитания, то легко за 15-20 минут наберете корзинку, которую трудно будет унести из леса.
Какие маслята можно встретить в лесу?
Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)
Гриб с полушаровидной, затем — с подушковидной шляпкой. Ее трубчатый слой мелкопористый, приросший, желтоватый, часто с белыми каплями жидкости. Растет чаще всего рядом с сосной обыкновенной, реже — рядом с другими соснами. В отличие от других видов, не имеет тонкого кольца-«юбочки» на ножке.
Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)
Гриб с клейкой, гладкой, покрытой слизью шляпкой лимонно-желтого или золотисто-коричневого цвета. Над кольцом ножка сетчатая, лимонно-желтого цвета. Кольцо на ножке белого или желтоватого цвета. Растет рядом с лиственницей. Предпочитает кислые, богатые почвы.
Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)
Считается самым вкусным среди маслят. Образует микоризу с сосной. Растет в светлых хвойных, как правило, молодых сосновых лесах и посадках. Его можно увидеть в траве, на опушках, на обочинах лесных дорог, потому что масленок обыкновенный предпочитает песчаную почву, прогретую солнцем, хорошо освещенные места. Кожица у масленка обыкновенного слизистая, легко отделяется от мякоти, кольцо коричневатого цвета, ножка — от коричневого до буро-оливкового.
Маслёнок пестрый (Suillus variegatus)
Этот вид довольно трудно опознать, как масленка, поскольку он не имеет характерной слизи на шляпке. Его кожица с волокнистыми чешуйками, плохо отделяется от шляпки, цвет — от оливкового до буро-красноватого и охристого. Шляпка у молодых грибов выпуклая, с завернутым краем. Мякоть на разрезе синеет — это сбивает с толку и наводит на подозрения, хотя масленок пестрый вполне съедобный гриб. Образует микоризу с сосной. Растет на песчаных (реже каменистых) почвах в хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесах, часто рядом с вересками.
Как правильно собирать маслята
Где и когда искать маслята, вы уже поняли, а вот как правильно их собирать? Самое главное — внимание. Если вы нашли один гриб — значит рядом есть ещё несколько (за исключением того случая, когда перед вами прошёл опытный грибник). Ни в коем случае не вырывайте гриб! Так вы повредите грибницу, в следующий раз вы здесь ничего не найдёте. На тихую охоту нужно брать с собой нож. Каждый гриб нужно срезать возле самого корня.
Взрослый маслёнок достигает, как мы уже писали выше, 4-10 сантиметров в диаметре шляпки. И каждый гриб может пойти в дело. Но многие опытные грибники собирают только молодые грибы (до 4 сантиметров в диаметре шляпки). Перезревшие и засохшие грибы собирать не рекомендуется, обычно они червивые и не такие вкусные, как молодые и взрослые.
Переработка собранных маслят
Маслята — универсальные грибы в кулинарном плане. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать... Но перед тем, как взяться за готовку, нужно обязательно очистить шляпки грибов от коричневой кожуры и промыть их в воде. В случае, если кожа снимается с шляпок маслят плохо — погрузите их в кипяток на пару-тройку минут, а затем — в холодную воду. Процесс пойдёт куда веселее.
Можно ли вырастить маслята на участке?
Да, вполне возможно. Для этого вам понадобится пересадить небольшую сосну из леса, выбрав место, где вы обычно собираете маслята. Таким образом — с корнями сосны вы перенесете грибницу к себе на участок. Правда урожая придется подождать. После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся под ней примерно через 4–5 лет.
Как готовить грибы маслята?
- Как и большинство других грибов, их можно отваривать, жарить, мариновать, запекать, готовить в горшочке. Конечно же отварные маслята можно замораживать на зиму.
- При приготовлении слизистую кожицу со шляпки лучше удалить, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки эти грибы почти не используют, поскольку в сушёном виде масленок темнеет.
- Для маринования лучше всего выбирать молодые грибочки, шляпка которых еще не развернулась — они и после отваривания остаются плотными и упругими, а в разрезе – очень красивыми.
- Маслята обладают ярким грибным духом, поэтому при тушении или томлении в горшочке они обмениваются вкусами с другими продуктами и блюдо получается очень вкусным.
Подкопчённые маслята: рецепт
Хотите интересный кулинарный эксперимент на даче этим летом? Попробуйте немного подкоптить грибы. Для этого растопите в большой сковороде сливочное масло, обжарьте луковицу до золотистого цвета, выложите грибы, добавьте немного чеснока, хорошо посолите и поджаривайте до готовности: жидкость из грибов должна полностью выпариться, а сами они — подрумяниться. Выложите грибы в алюминиевый одноразовый лоток и поставьте на 15 минут в коптильню. Затем подавайте грибы с любым гарниром.
Добавить грибам «копченого духа» можно и в домашних условиях. Для этого поместите обжаренные грибы в банку с широким горлышком, наполнив ее до половины. На сухую сковороду выложите веточку розмарина и дождитесь пока она начнет дымиться, а затем быстро переложите ее в банку и закройте крышкой. Через 10-15 минут можно открывать баночку и подавать грибы «с дымком».
Маслята жареные с луком на сковороде: рецепт
На 1 кг маслят вам потребуется 2-3 луковицы, по 1,5 ст. л. сливочного и растительного масла для жарки, соль и перец по вкусу, по желанию — чеснок, зелень и сметана. Маслята нужно почистить, помыть и обсушить. В это время в смеси растительного и сливочного масла довести лук на сковороде до легкого золотистого цвета. Маслята нарезать крупными кусками, выложить в сковороду с луком и жарить на медленном огне около 20 минут до готовности. По желанию добавить сметану, перемешать и потомить еще 5 минут под крышкой.
Собираем маслята для маринада: видео
На канале «Братья Приходько — рыбалка в дикой тайге» знатоки леса показывают, где водятся после дождя молодые маслята, какие маслята подходят для маринада, а какие — для поджарки или супа, и как их правильно собирать.