Жидкое удобрение из скошенной травы: секрет щедрого урожая
Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легкорастворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру.
Из каких трав можно сделать наиболее ценные органические удобрения
На практике чаще всего делают настои из смеси различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других.
Из растений богатых белком таких как клевер, люпин, сныть, крапива можно приготовить удобрение с максимально возможным содержанием азота.
Кроме того, можно использовать:
- Опавшие листья;
- Стебли и листья кустов после обрезки;
- Ягоды и плоды культур;
- Ботву.
Готовим органическое удобрение из травы своими руками
- Для приготовления жидкого удобрения возьмите любую пластиковую ёмкость с широким горлом. Это может быть хоть ведро объемом 10 литров, хоть бак в 200 литров — зависит от того, сколько грядок требуется подкормить и сколько вы насобираете травы.
- Ёмкость до краев наполните растительным сырьём и залейте обычной водой. Закройте бочку крышкой или обвяжите ведро полиэтиленовой пленкой.
Для ускорения брожения на большой бак добавьте две-три столовых ложки мочевины или пол стакана магазинного жидкого препарата «Гумат» либо «Байкал». Можно добавить 1 литр молочной сыворотки.
- Оставьте ёмкость в темном теплом месте (под навесом, в сарае, рядом с раскидистым кустом).
- Примерно через 10-14 дней бочку откройте и удалите из нее стебли и раскисшую траву.
Стебли и раскисшую траву можно подсушить на солнце и использовать как мульчу или сразу отправить в компостную кучу для перегнивания. И это здорово так как она уже заражена нужными для разложения бактериями.
- Зелёное удобрение из сорняков будут готово через две недели, когда масса перебродит и станет очень тёмной. Сроки зависят исключительно от температуры окружающего воздуха при котором происходит брожение.
- Получившуюся темную жижу перелейте в другую емкость, а на дне старой оставьте всю образовавшуюся гущу. Она в дальнейшем послужит своеобразной закваской для следующей партии удобрения.
Нужно помнить что при использовании скошенной травы как удобрения для своего участка вы получите обратно в почву ровно те микроэлементы которые эта трава и усвоила из почвы.
И если почва у вас бедна по микроэлементам, то перерабатывая сорную траву со своего участка вы ничего нового в почву касаемо микроэлементов не внесете.
Но это не повод чтобы выбрасывать скошенную траву потому что жидкая подкормка из травы оказывает благотворное действие на почву.
Плюсы жидкого удобрения из травы
- Во-первых, вы вносите под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора — оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.
- Во-вторых, устраняете почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).
- В-третьих, насыщаете землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.
Как определить готовность жидкого удобрения из травы
Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится — выделяется углекислый газ.
Есть пузырение? Значит всё в порядке, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.
Как использовать жидкое зелёное удобрение
Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 1:10, то есть на 10 литров воды — 1 литр настоя.
Не стоит делать подкормку «погуще» — можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным.
Если очень хочется сделать подкормку «покрепче», проведите эксперимент сначала на одном растении, а уж потом подвергайте риску все грядки.
Как долго можно хранить жидкое удобрение из травы
Аммиак в больших концентрациях — это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помёт из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов.
Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов.
Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.