Зелёные помидоры на зиму: 10 интересных рецептов
Сломался куст томата под тяжестью плодов. Или помидоры не успевают поспевать. Не расстраивайтесь. Из зелёных помидоров можно сделать прекрасные закуски на зиму.
legion-media
Многие дачники не знают, что делать с зелёными помидорами, которые не спеют, потому что сломалась помидорная ветка. Или урожай пришлось снимать досрочно, так как наступили холода. Предлагаем пять интересных рецептов из этих овощей.
Содержание статьи
Зелёные помидоры дольками
legion-media
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные – 1,5 кг.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Перец чёрный горошек – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст.
Приготовление:
- Стеклянные банки простерилизовать.
- Зелёные помидоры вымыть и разрезать их на дольки. Положить в банки помидоры и чеснок.
- Залить маринадом из воды, соли, сахара, перца и уксуса.
- Закрыть заготовки крышками и отправить стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю на дно положить полотенце и закипятить воду. Опустить банки с овощами на 15 минут.
- После процесса стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать в полотенце и оставить до полного остывания.
Зелёные помидоры по-корейски
legion-media
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные — 1 кг.
- Перец болгарский — 1-2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Зелень — по вкусу.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Масло растительное — 50 мл.
- Сахар — 50 г.
- Соль — 1 ст. ложки.
- Перец красный острый молотый — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Зелёные помидоры вымыть, разрезать пополам и каждую часть на дольки.
- Зелень промыть и мелко нарезать.
- Сладкий перец вымыть, очистить и нарезать соломкой.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Все ингредиенты соединить, добавить уксус, растительное масло, сахар, соль и острый перец. Перемешать.
- Выложить салат в банки, закрыть капроновыми крышками. Поставить в холодильник. Через 8 часов уже можно есть.
Салат из зелёных помидоров
legion-media
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные – 3 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Укроп сушёный – 0,5 ч. л.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Уксус – 5 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
Приготовление:
- Зелёные помидоры помыть, нарезать на дольки.
- Морковь очистить и на тереть на тёрке.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Поместить все овощи в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, чёрный перец и сушёный укроп. Влить растительное масло и уксус.
- Довести овощи до кипения и варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
- Разложить салат по стерильным банкам, закрыть крышками и убрать до зимы. Стерилизация не нужна.
Маринованные зелёные помидоры с луком
legion-media
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные – 1 кг
- Лук репчатый – 100 г
- Вода – 800 мл
- Уксус столовый – 200-300 мл
- Соль – 60 г
- Сахар – 100 г
- Лист лавровый – 2 шт.
Приготовление:
- Зелёные помидоры вымыть и высушить.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Помидоры сложить в кастрюлю, залить их кипятком и выдержать 5 минут. Воду слить и повторить процедуру ещё раз.
- В простерилизованные банки сложить зелёные помидоры и лук, чередуя их слоями.
- Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, добавить уксус, лавровый лист, соль и сахар. Довести до кипения и разлить по банкам.
- Закатать банки крышками, перевернуть, укутать в тёплое одеяло до полного остывания.
Икра из зелёных помидоров
legion-media
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Помидоры зелёные помыть и порезать кубиками
- Лук и морковь почистить и измельчить, потушить в растительном масле 10 минут.
- Овощи смешать. Добавить кусочки острого перца, сахар, соль, специи. Размешать и тушить на медленном огне 40 минут.
- За 5 минут до окончания готовки добавить порубленный чеснок.
- Измельчить овощи блендером и снова поставить на плиту. Варить 5 минут и разлить по банкам на зиму.
Зелёные помидоры «Армянчики»
legion-media
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные – 1 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Перец чёрный горошек – 20 шт.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Вода – 4 ст.
- Уксус – 150 мл.
Приготовление:
- Зелёные помидоры помыть. В каждом сделать надрезы крест-накрест.
- Петрушку, чеснок, перец чили измельчить, добавить хмели-сунели, кориандр и размешать.
- Полученной массой начинить зелёные помидоры.
- В подготовленную стеклянную банку положить лавровый лист и перец горошком. Сверху плотно уложить армянчики. Залить всё кипятком и настаивать около 15 минут.
- Воду слить в кастрюльку и прокипятить её, добавив соль, сахар и уксус.
- Банку прикрыть крышкой и стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой 10-15 минут.
- Достать банку, закатать, перевернуть и укутать в полотенце. Хранить в прохладном месте.
Маринованные зелёные помидоры острые с чесноком и морковью
legion-media
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — на литровую банку
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Чёрный перец горошком — 4 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Петрушка — 3 веточки.
- Перец чили — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 500 мл.
- Соль — 3/4 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л с горкой.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- На дно простерилизованной банки выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, перец чили и петрушку.
- Зелёные помидоры помыть и сделать на них глубокий крестообразный надрез.
- Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками. Морковку очистить и тонко нарезать.
- Заполнить зелёные помидоры ломтиками чеснока и моркови.
- Фаршированные зелёные помидоры выложить в банку.
- Приготовить маринад: довести воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, влить уксус.
- Залить маринад в банку, оставляя 1 см до верху. Прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Для того на дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить на него банку и залить водой по плечики. Поставить на газ и после закипания воды кипятить 25 минут.
- Закатать банки крышками. Перевернуть и накрыть тёплым одеялом до полного остывания.
Жареные зелёные помидоры на зиму
legion-media
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Зелёные помидоры помыть и обсушить.
- Нарезать зелёные помидоры кружочками толщиной 5 мм.
- Очистить чеснок и порубить его ножом.
- В скороду налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и разогреть.
- Обжарить помидоры с двух сторон на среднем огне, посыпая их солью и подливая масло по необходимости.
- На дно стерильной банки положить немного измельчённого чеснока и сверху выложить 3 слоя обжаренных зелёных помидоров. Снова чеснок и снова помидоры. Сверху тоже положить чеснок.
- Оставшееся после жарки масло равномерно разлить по банкам.
- Закатать банки крышками. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Зелёные помидоры с рисом
legion-media
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Зелёные помидоры – 2 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Перец болгарский — 0.5 кг
- Соль – 5- г
- Сахар – 100 г
- Масло растительное без запаха – 300 г
Приготовление:
- Рис замочить в холодной воде на 2 часа.
- Зелёные помидоры и перец нарезать кусочками, лук — кольцами, морковь крупной натереть на тёрке.
- В кастрюлю сложить овощи, хорошо промытый рис, добавить соль, сахар, растительное масло и перемешать.
- Варить салат с рисом на медленном огне до готовности риса (примерно 40 минут).
- Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть.
- Хранить в прохладном месте.
Варенье из зелёных помидоров
legion-media
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные — 500 г
- Половинку апельсина
- Половинку лимона
- Сахар — 400 г
- Вода — 25 мл
- Имбирь очищенный 10 г
Приготовление:
- Обдать лимон и апельсин обдать кипятком. Достать косточки, нарезать кусочками.
- Цитрусовые поместить в блендер, добавить воды и измельчить (можно воспользоваться мясорубкой).
- Зелёные помидоры нарезать небольшими кубиками. Имбирь натереть на мелкой тёрке.
- Выложить помидоры в кастрюлю, добавить цитрусовую массу, имбирь и сахар.
- Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета (примерно 1 час).
- Переложить готовое варенье из зелёных помидоров горячим в подготовленные простерилизованные банки и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания.