Каждый дачник начинает копать картошку в разное время, однако при определении оптимальных сроков следует руководствоваться основными моментами.
Затягивать не стоит! Какие признаки указывают на то, что картошку уже пора копать

Когда выкапывать картошку: признаки готовности

Правильный срок начала выкапывания зависит от множества факторов: сорта картофеля, погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д.
Обычно в средней полосе уборка картофеля (среднепоздние и поздние сорта) происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался.
В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожурой и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.
1. Чтобы понять, что картофель можно выкапывать, обратите внимание на состояние ботвы. Если она начала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели начать сбор урожая.
2. Еще один верный признак, что картофель дозрел, – над кустом земля немного поднялась и растрескалась.
Чтобы облегчить процесс выкапывания картофеля, за несколько недель до этого обрежьте засыхающую ботву и удалите крупные сорняки со строк.
Так будет легче сориентироваться на местности и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.
Как удостовериться в том, что картошка дозрела

Чтобы быть полностью уверенным в том, что картофель готов к сбору, выкопайте тестовый экземпляр. Выберите в поле 2-3 куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их.
- Если кожура на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделились от куста или делают это легко, тогда можно начинать сбор урожая.
- Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозрелыми, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.
Почему нельзя копать картошку слишком рано или, наоборот, затягивать с этим

Если вы ошибетесь на несколько недель и выкопаете картошку раньше, то рискуете потерять весь урожай.
Дело в том, что картофель, выкопанный слишком рано, можно употреблять только в ближайшее время.
Его кожица тонкая и склонная к механическим повреждениям, а это значит, что при уборке часть клубней потеряет целостность и может загнить.
Это в последствии может привести к плесени, которая быстро распространится на другие запасы в погребе.
В то же время затягивать с этим, надеясь, что кожица станет крепкой, а картофелины вырастут максимально большими к середине осени – тоже не стоит.
Во-первых, в это время уже достаточно прохладно и часто идут дожди – выкапывать картошку в таких условиях не очень приятно.
Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно.
В-третьих, обработка клубней картофеля и подготовка к хранению должны проводиться в сухую погоду, иначе урожай также может сгнить.