Замачивание, в зависимости от размера и степени сухости семян может длится от 8 до 12 часов, и огородники обычно используют обычную воду с марганцовкой, но мы вам расскажем про одну хитрость, которая поможет вам оживить даже старые семена.
Замочите семена перед посевом, и они сразу же прорастут: трюк работает даже со старыми семенами

Зачем замачивать семена перед посевом

Замачивание семян перед посевом — давно известное занятие, которое применялось еще в древние времена. Сегодня оно снова в моде и практикуется многими садоводами, причем не только опытными, но и начинающими.
Зачем замачивать семена перед посевом? Эта процедура имеет множество преимуществ для будущего урожая, а именно:
- Ускоряет прорастание — замачивание семян размягчает их твердую оболочку, облегчая впитывание воды и питательных веществ. Это, в свою очередь, ускоряет их прорастание и рост. Семена с твердой оболочкой, такие как фасоль, горох, тыквы, огурцы требуют замачивания. Это занятие также полезно для туговсхожих семян, такие как морковь, укроп, петрушка.
- Предотвращает болезни — замачивание семян также помогает предотвратить грибковые заболевания. Жидкость, в которой они замачиваются, удаляет с их поверхности потенциальные патогены и грибки, тем самым снижая риск заражения. Это особенно полезно для семян, полученных из неизвестных источников, и семян, которые хранились в течение длительного времени.
- Повышает урожайность — благодаря лучшей всхожести повышается вероятность получения здоровой рассады, а это означает более высокий и качественный урожай.
Учитывайте, что нельзя замачивать семена, обработанные различными средствами защиты или стимуляторами (дражированные, гелевые, инкрустированные и т.д.) — это принесёт больше вреда, чем пользы, т.к. смоется весь защитный слой.
Замачивание семян в молоке: пошаговая инструкция

Замачивание семян предполагает их погружение в раствор на определенное время. Существует множество различных методов замачивания семян. Некоторые из них работают лучше, другие — хуже.
Семена можно замачивать в молоке, т.к. жирные кислоты содержащиеся в нем хорошо размягчают кожуру семечек. Кроме этого, в молоке содержатся сахара, белки, витамины и минералы, которые ускоряют прорастание. Для этого необходимо:
- Нагреть свежее и не прокисшее молоко жирностью около 3% до +24... +30°C.
- Затем я замочить семена в молоке на 2 часа.
- По истечении этого времени промыть семена в обычной воде, разложить их на салфетке и подождать некоторое время, пока вода не впитается.
- После этого семена можно высевать на рассаду или в грунт.
Таким образом, семена прорастают гораздо быстрее, а рассада получается крепкой и здоровой. Стоит отметить, что этот метод работает даже со старыми семенами, оставшимися с прошлых сезонов. Если замочить их в молоке, они сразу же прорастут.