Японская диковинка: для чего российские дачники сажают скрытницу на огороде
Скрытница, или японская петрушка не так давно стала известна российским дачникам, но уже успела завоевать их любовь. Многолетнее растение с интересным вкусом и ароматом на родине называют ещё и другим именем — Мицуба (трёхлистник). И от нашей, отечественной петрушки оно сильно отличается. Хотя бы раз точно стоит попробовать посадить скрытницу на участке.
Кстати, даже в ноябре её вполне можно высаживать в открытый грунт. Семена не сильно заглубляют в почву, а выкладывают на поверхности, присыпая землёй сверху. Скрытница отлично перенесёт легкие первые морозцы, а по весне порадует щедрым урожаем. В апреле и мае её тоже можно смело высаживать, предварительно удобрив грядку перепревшим навозом. Важно, чтобы почва сохраняла влажность даже в засушливые периоды. Мицуба обожает тень и воду. Но и на палящем солнце будет чувствовать себя комфортно, если её правильно подпитывать.
Необходимо учесть, что японскую петрушку очень любят вредители. Основной уход за скрытницей будет заключаться в регулярном поливе и защите от её главных врагов: слизней и уховёрток. Только вот химические средства тут недопустимы. Растение-то вы спасёте, только оно станет совершенно несъедобным.
Особенностью скрытницы является заметный привкус сельдерея, умеренная терпкость и аппетитный аромат. Употребляют её преимущественно в сыром виде. Японцы предпочитают подавать мицубу с рыбными блюдами, в России её добавляют в салаты, супы, закуски.
В компании с другой зеленью в блюдах пикантная скрытница не будет слишком выделяться, перебивая их аромат и вкус. Скорее, выгодно дополнит и разнообразит ансамбль. На зиму свежую мицубу вполне можно заморозить. В засушенном виде, она, увы, теряет большинство своих полезных качеств. А ещё её выращивают на подоконнике. Выглядит эстетично, да и к обеду у вас всегда будет свежайшая зелень.
Ранее мы рассказывали, какие растения на огороде нельзя сажать рядом с петрушкой, а также как правильно сажать петрушку под зиму.