Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению

Сбор зимних сортов яблок – трудоёмкий процесс, требующий соблюдения сроков съёмов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку. Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.
Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению
Pixabay
Несмотря на то что сбор яблочного урожая считается элементарным занятием, правильность его проведения во многом сказывается на дальнейшей сохранности плодов. Учитывать при этом необходимо не только сроки, но и технику.
Содержание статьи

В начале мы переживаем: только бы в саду был урожай... А затем, когда придёт время убирать яблоки, теряемся в догадках — когда же это делать? Простота вопроса лишь кажущаяся. Рано снятые плоды хуже на вкус, недолго хранятся, да и урожай значительно ниже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности яблок позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок созревают к концу сентября
Pixabay

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат.

  • Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.
  • У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна.
  • Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.

Наиболее популярные зимние сорта яблок

Зимние сорта яблок имеют плотную кожуру и хорошо лежат
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Богатырь – крупные тяжёлые плоды светло-зелёного цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелёно-жёлтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в тёплых хранилищах – до февраля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сроки сбора яблок зимних сортов

Яблоки зимних сортов важно успеть снять до холодов
Pixabay

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода.

В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбор начинается, когда наступит конец сентября:

  • Яблоки еще твёрдые и кислые, в них содержится большое количество крахмала.
  • Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат.
  • Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу.
  • Яблоки становятся более сладкими и сочными.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель.

На сроки созревания урожая яблок оказывают влияние погодные условия
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  • размер плодов;
  • возраст – время от цветения с учётом температуры;
  • окраска кожуры;
  • количество крахмала;
  • плотность мякоти.
Если яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой, их пора снимать
Pixabay

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой.
  2. Семена приобрели темно-коричневую окраску.
  3. Плоды твердые и кислые, но крупные.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как правильно срывать яблоки зимних сортов?

Срывать яблоки зимних сортов лучше в сухую погоду
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок.

Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Её присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налёт на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды. Червивые, повреждённые фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений
Pixabay

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъёмников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды.

Подготовка яблок к закладке на зиму

Яблоки нужно перебрать перед тем, как отправить их на хранение
Pixabay

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка.

Плоды отбирают по нескольким параметрам:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.

Как хранить и укладывать яблоки

Длительное хранение яблок возможно при температуре 2–5°C
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C.

Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются. Избежать этого помогут ёмкости с влажным песком.

Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Яблоки можно хранить в кладовке или на балконе
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  • каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  • яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  • в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уход за яблоней после сбора урожая осенью

Зимние сорта яблок отличаются большим количеством витаминов
Pixabay

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год.

В него входит несколько мероприятий:

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордоская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.
  7. Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Нажми и смотри
Довольны урожаем яблок в этом году?
Да, яблок много
Нет, бывало и больше